ЦУМ
03.09.2012
комментария 43
Поделиться

ЦУМ

Было время — сюда ходили, как в театр, специально наряжались, делали прически. Было время, когда ЦУМ считался единственным местом, где приличный человек может сделать покупку. ЦУМ создавали как флагман, как элемент борьбы со старым миром. Таким он и был, пока не изменился мир и не появились новые флагманы. 

 

Адрес – Артема, 34

Год постройки – 1937

Построен по проекту архитектора Карпова

 

На строительство ушло около 3 миллионов рублей.

 

В 30-е годы на этом месте, прямо у Первой линии находились «зеленые ряды», парикмахерские, сапожная мастерская… Устав наблюдать за этим коммерческим хаосом, советская власть в середине десятилетия приняла решение снести его и на освобожденных площадях построить образцовый торговый объект. На открытие приехала из Старобешево всесоюзная героиня Паша Ангелина. Старожилы вспоминают, что на противоположной от входа стене организовали панно с портретом Ангелины — и, увидев это, сын стахановки воскликнул на весь зал: «Мама, смотри, это же ты!»

 

Поначалу ЦУМ был совмещен с огромным «Пассажем», не пережившим войну. Во время войны здание было разрушено. Его начали восстанавливать весной 1945 года, а закончили летом 1948-го. Вот как описывали новое здание: «Хорошо оформлена центральная лестница: вместо простой железной решетки здесь теперь гипсовые поручни, балясины, художественные тумбы. Кессонные потолки торговых зал покрыты лепным орнаментом, чего прежде не было. Подвешены красивые люстры. Все помещения связаны телефонами-автоматами, здание имеет свой коммутатор. Заканчивается монтаж лифта. До войны окна были глухими, теперь они створчатые, что обеспечивает прекрасную вентиляцию. В универмаге оборудован киоск для продажи прохладительных напитков; работают часовая мастерская и мастерская по ремонту зонтиков, портфелей, сумок и прочих вещей. Имеется камера хранения вещей посетителей и стол упаковок. На третьем этаже установлены скамьи для отдыха. Художественное оформление универмага сделано по проектам архитектора тов. Семенова».

 

 

В довоенные и в 50-е годы ЦУМ был безоговорочным торговым флагманом. Впоследствии, в связи с миграцией центра города к северу и возникновением альтернатив (универмаги «Маяк» и особенно «Белый лебедь») приоритет ЦУМом был окончательно утерян.

 

 

В 70-е годы в ЦУМе была проведена коренная реконструкция (закончена в 1974 году), пристроено северное и южное крыло, в результате заработал первый в городе эскалатор (как утверждают знатоки — кадиевского производства), а на лестничном марше появились витражи, столь характерные для того этапа развития соцреализма (за иллюстрации спасибо исследователю витражей Александру Юрьевичу Кашкахе):

 

 

 

 

Газета "Социалистический Донбасс", 22 декабря 1974 года: "Центральный универмаг Донецка после завершения реконструкции  стал одним из крупнейших и благоустроенных  торговых предприятий в республике. На его торговой площади, составляющей теперь 5.200 квадратных метров, разместились комплексы – «Все для дома», «Культура в быту», «Товары для женщин и мужчин», «Детский мир». Расширяя услуги покупателям, коллектив организовал доставку на дом крупногабаритных товаров, бесплатную переделку швейных изделий, раскрой тканей. Почти вдвое увеличился товарооборот".

 

С 1993 года — Акционерное общество закрытого типа. На территории ЦУМа исчезает единое планирование, отделы сдаются в аренду, организация торговли становится бессистемной и хаотичной, найти нужный товар – все труднее. Так из идеально организованного торгового гиганта ЦУМ превратился в самый беспорядочный из больших универмагов города. Впрочем, до сих пор он пользуется репутацией «дешевого» магазина – и действительно, цены на многие товары более сносные, чем в других местах.

 

20 января 2002 года в ЦУМе произошел сильный пожар — полностью выгорело два верхних этажа. Тушили его пять часов, был задействован весь Донецкий гарнизон пожарной службы. Обошлось без жертв и пострадавших – все случилось ночью. В прессе выдвигалось много версий причины возгорания, в итоге остановились на умышленном поджоге. По версии следствия, поджог замышлялся сразу в четырех местах — на 3-м этаже и в подвале здания. Предварительно злоумышленники нейтрализовали охранную и пожарную сигнализацию. В подтверждение версии, были найдены две зажигалки Zippo.

 

В 2003 году ЦУМ был восстановлен и вновь открыт для посетителей. При реконструкции фасад упростили, лишили характерных для архитектуры соцреализма деталей (в том числе, скульптур под карнизом).

 

 

 

11 июня 2011 года донецкий ЦУМ попал в новую историю: из его ювелирного отдела неким парнем в бейсболке и с рюкзаком за плечами было вынесено драгоценностей более чем на миллион гривен. Это стало самой крупной кражей за всю историю универмага.

 

__________________________________________________________________________

 

ЦУМ на карте Донецка:


Теги 1937, 1945, 1948, 1974, 2002, 2003, 2011, ЦУМ
Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. alex-burmak
    alex-burmak 03.09.2012, 18:40

    Какие теплые чувства всколыхнули душу при прочтении материала. Сколько детских  воспоминаний связано с ЦУМом. Особенно когда я приходил в отдел пластинок и музыкальных инструментов. В отделе радио и телевизионных приемников с полок блистали  всей красотой эти самые приемники и телевизоры.

    ВРЕМЯ, время... сегодня случайно наткнулся на информацию, что вот уже 15 лет нет с нами Ю.Никулина, и, страшно подумать 25 лет А.Папанова. Я не поверил, открыл Википедию чтобы убедиться. Да, так оно и есть.

    ЦУМ был праздником в череде серых дней развитого социализма. Но это мое прошлое и другого нет. Спасибо автору за творчество.

  2. Юзовский
    Юзовский 03.09.2012, 19:51

    В детстве в возрасте 8-9 лет вместо школы убегали с другом с поселка в ЦУМ, ради того, чтобы покататься на эскалаторе. Домой приходили только вечером, чумазые, голодные, но очень довольные. Даже отцовский ремень не помогал. Для нас тогда, это была "пацанская" экспедиция, самостоятельно составить маршрут и без родителей пройти по нему!

     

    Воспоминания действительно тёплые!

  3. старый
    старый 03.09.2012, 20:16

    Поддерживаю комментарии Юзовского и alex-burmak: действительно детством повеяло. Родители получали зарпату на Ц-Заводской и когда брали мення с собой - был праздник, потому что очень часто заходили в универмаг. Помнится мне, на площадке центральной лестницы был витраж что ли. Вобшем картина на стекле с подсветкой изнутри, на ней была Москва и какое то судёнышко на Москва-реке. Как это было волшебно-красиво. Другого подобрать не могу. 

  4. na_past
    na_past 03.09.2012, 20:17

    Я работала в одном из коммерческих отделов на первом этаже с 1997 по 1999 год. Помню все лабиринты и катакомбы ЦУМа. Предприятие, где я работала, живо до сих пор. Помню, коллеги рассказывали, что при тушении пожара в 2002 году много товара было залито водой и пеной, но бывшие хозяева получили страховку.

  5. КСА
    КСА 03.09.2012, 21:22

    Не помню эскалатора в ЦУМе в 50-е годы.

  6. lexacnc
    lexacnc 03.09.2012, 22:08

    Сколько себя помню своё детство - мама работала в ЦУМе. Уволили после пожара в 2002 как пенсионерку, непенсионеров некуда было размещать. Бываю в ЦУМе каждый год, когда приезжаю в Донецк. А в детстве ЦУМ всегда входил в маршрут перед походом в "Комсомолец".

  7. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 03.09.2012, 23:25

    JohnAdminКСА,   
    Экскалаторы появились где-то в середине семидесятых - или поближе к концу. Причем они были как бы не первыми экскалаторами в городе - и потому народ ходил туда в том числе и чтобы покататься на этой диковинке)

  8. Юзовский
    Юзовский 03.09.2012, 23:39

    они были как бы не первыми экскалаторами в городе - и потому народ ходил туда в том числе и чтобы покататься на этой диковинке)

    А где ещё были эскалаторы? Первые - ЦУМ, вторые -" Белый Лебедь", светлая ему память. В котором я впервые в своей жизни видел до зубов вооруженных, разнообразным огнестрелом,  бандитов, средь бела дня у кабинета директора.

  9. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 03.09.2012, 23:54

    Юзовский,
    Да, все правильно - первые два эскалатора были именно в ЦУМе. И дедушка водил меня туда кататься) 

  10. alex-burmak
    alex-burmak 04.09.2012, 06:22

    КСА, Кстати, я тоже не помню эскалатора в 50е





  11. Dedushka
    Dedushka 04.09.2012, 09:59

    А как с расследованием причин пожара? Нашли кого-то конкретно? Кто-нибудь знает?

  12. donvalex
    donvalex 04.09.2012, 11:27

    В ЦУМе проходил преддипломную практику. И даже защищал диплом.

    Сейчас уверен, что именно пиво и самопальная пицца, которые продавались в кафетерии ЦУМа помогли справиться с дипломом на отлично.

  13. старый
    старый 04.09.2012, 15:35

    А эскалаторы в ЦУМе были отечественные - Кадиевские.

  14. Redman
    Redman 04.09.2012, 22:30

    Алюрка, эти витражи, которые вы показали, появились в ЦУМе уже после реконструкции, когда было пристроено 2е здание. А первый "витраж", как правильно заметил "Старый", был с видом на Кремль и Москву-реку. Только, по моему, это был не витраж, а просто обычное большое окно, на стёклах которого специальными красками была нарисована Москва, поэтому его и не сохранили во время реконструкции

  15. Новоигнатьевский

    Первый пожар в ЦУМе случился в 25.08.1968 - в 06-00 загорелась электропроводка на лестнице.

  16. Dedushka
    Dedushka 05.09.2012, 13:12

    Алюрка,
    Продолжение витража вниз: злобный зверь Чебурашка.

  17. старый
    старый 05.09.2012, 15:13

    Redman,
    Так ведь я поправился: написал...был витраж что ли. Вобшем картина на стекле с подсветкой изнутри...

  18. donvalex
    donvalex 05.09.2012, 16:19

    Dedushka,
    Всегда поражался Чебурашке. Будучи студентами, дико ржали возле этого недоразумения.

    Кстати, сильно напоминает гремлинов из одноименного фильма.

  19. Алюрка
    Алюрка 05.09.2012, 17:48

    Продолжение витража вниз: злобный зверь Чебурашка

    http://kashkaha.ya.ru/replies.xml?item_no=248

  20. Dedushka
    Dedushka 05.09.2012, 19:01

    Алюрка,
    Так у Вас всё есть, оказывается!

  21. Иван Андреевич
    Иван Андреевич 05.09.2012, 23:55

    старый, Вобшем картина на стекле с подсветкой изнутри, на ней была Москва и какое то судёнышко на Москва-реке. Как это было волшебно-красиво

     

    По вашему описанию, я вспоминаю такое панно - именно панно.

     

    Кремль. Москва-река. Катер. Не сильно яркая подсветка.

    Находилась эта красота на лестничной площадке между маршами первого и второго этажа ( вместо окна) в универмаге "Донбасс".

     

    Может я ошибаюсь насчёт панно. Может это была большая картина,  - но было здоровски это видеть в детские годы! Интересно, сохранилась ли до настоящего времени эта художественная ценность из прошлого?

  22. Юзовский
    Юзовский 06.09.2012, 01:52

    Находилась эта красота на лестничной площадке между маршами первого и второго этажа ( вместо окна) в универмаге "Донбасс".
     

     

    А в каком году это было? Я почему-то не заметил. Помню, что  мы с пацанами покупали там нитки для воздушного змея и зажигалки (типа папе, на день рождения), а больше ничего интересного (по крайней мере для меня ) на втором этаже Донбасса не было.

  23. Redman
    Redman 06.09.2012, 08:09

    А в каком году это было? Я почему-то не заметил. Помню, что мы с пацанами покупали там нитки для воздушного змея и зажигалки (типа папе, на день рождения), а больше ничего интересного (по крайней мере для меня ) на втором этаже Донбасса не было.
     

     

    Если честно, я то-же не помню в универмаге "Донбасс" никакого панно

  24. Dedushka
    Dedushka 06.09.2012, 09:38

    между маршами первого и второго этажа ( вместо окна) в универмаге "Донбасс"
    В универмаге "Донбасс" нет никакого окна между этажами. Там всю жизнь была стена, обшитая жестяными панелями. Освещение — через витрину сбоку от лестницы.

  25. старый
    старый 06.09.2012, 10:10

    Иван Андреевич,
    Нет. Вы ошибаетесь. Эта картина была в ЦУМе.

  26. OuldMan
    OuldMan 06.09.2012, 14:44

    Было такое в ЦУМе. Кремль точно помню и судёнышко с флажочком. Скорее всего это было панно, потому что всегда было яркое, был свет с той стороны. Но выглядело это как витраж. А  вот на какой из лестниц это было - не помню. :(

  27. Иван Андреевич
    Иван Андреевич 06.09.2012, 15:27

    Нет. Вы ошибаетесь. Эта картина была

     

    Это было в Донбассе.

    "Кремлёвская набережная" универмага "Донбасс". Очень похожая картинка - которую видел в универмаге.

     

    http://img214.imageshack.us/img214/6972/donbasskremljovskajanab.jpg

     

     Репродукция упомянутой набережной находилась на северной стороне здания "вместо окна" Ориентир "север" был выбран неспроста.  Что значит вместо окна?  Сие значит, что картина представляет собой.., а впрочем, проще сказать: Москва - столица нашей Родины! Это прозопопея  одним словом.., прозопопея прошлого времени. Видно из  Донбасса  Москву - хорошо.  Просто смотря в стену - замечательно!

    Не было ни одного такого окна в Донбассе, чтобы можно было видеть Москву.   Дончане не могли хвастать тем, что из окна - Площадь Красная видна, а могли лишь скромно сказать: А из нашего окошка - террикон видать немножко. Поэтому власти города решили исправить ситуацию,  - прорубить "окно в Москву" для всех жителей и гостей столицы угольного края.

    А где можно было разместить такое символическое окно с видом на Москву в Донецке? Ответ прост: - только в  "Донбассе". Теперь каждый, кто побывал в то время (я, например, в середине 70-х) в универмаге "Донбасс" мог с гордостью потом сказать: А из нашего окна  - набережная Кремля видна!

     

     

     

     

  28. finkelstein
    finkelstein 06.09.2012, 15:58

    прозопопея! 

  29. старый
    старый 06.09.2012, 17:43

    finkelstein,
    ...Где ты слова то такие берёшь?.. :)

  30. na_past
    na_past 06.09.2012, 20:23

    Витраж с видом Москвы-реки  был, кажется,  в первом гастрономе с одноименным названием, между первым и вторым этажом.

  31. Алюрка
    Алюрка 06.09.2012, 20:45

    Витраж с видом Москвы-реки был, кажется, в первом гастрономе с одноименным названием, между первым и вторым этажом.
    Там, кстати, витраж исполенный по одной из очень сложных технологий - литые стекольные куски, скрепленные сепараторами

  32. finkelstein
    finkelstein 06.09.2012, 22:14

    старый,
    из текстов комментариев же!

  33. Ясенов
    Ясенов Автор 08.09.2012, 12:09

    старый,
    Спасибо, Анатолий!

    Алюрка,
    Спасибо, Александр! 

  34. Алюрка
    Алюрка 08.09.2012, 12:28

    Спасибо, Александр!
    Та всегда пожалуйста.

  35. старый
    старый 08.09.2012, 20:16

    JohnAdmin,
    За шо?

  36. Ясенов
    Ясенов Автор 08.09.2012, 21:39

    старый,
    За Кадиевку!

  37. maxx-pekines
    maxx-pekines 23.01.2013, 03:40

    А на первом этаже северного корпуса теперь работает супермаркет "АТБ"... Эх, было время! В ЦУМе, когда я ещё двух-или трёхлетным карапузом был, продавалисьна первом этаже южного корпуса грампластинки, с одной из которых  впервыея услышал песню "Так вот какая ты" ВИА ""Синяя птица", как я узнал впоследствии, и где солировал покойный Сергей Дроздов... Мой отец там пластинки иногда приобретал, если мне не изменяет память... А в буфете в переходе из северного в южный корпус на втором этаже был изумительный и элегантный буфет с аромантым кофе и пирожными, коими аз грешный лакомился не раз не только в детстве, а и в студенческие годы. А в середине 90-х на первом этаже северного корпуса работал даже секс-шоп (псетил я его из интереса, но ни шиша там не купил - в этом "шопе" цены были не по карману студенту)!

  38. Юзовский
    Юзовский 23.01.2013, 07:59

    А на первом этаже северного корпуса теперь работает супермаркет "АТБ"... Эх, было время!
     

    АТБ пришел в  наш ЦУМ со своими входными дверями... Двери ЦУМа,.. за биллбордами АТБ. Старые ступени - в строительном мусоре на свалке. Действительно - эх, было время!..

     

     

     

  39. Артем
    Артем 24.07.2013, 19:41

    Центральный универмаг Донецкастанет больше и красивее

    В августе этого года начнется реконструкция Донецкого ЦУМа. Об этом заявили представители компании-инвестора. По их словам, с апреля они оформляют документы под землеотвод на расширение и реконструкцию самого известного универмага Донецка.

    «Мы планируем вернуть ЦУМу его прежний вид, каким он был в 1937 году, в год своей постройки, — сообщили инвесторы. — Это ведь памятник архитектуры».

    Планируется, что площадь ЦУМа увеличится как минимум на треть за счет прироста заднего двора. Фасад будет сохранен, зато изменится форма здания — оно станет квадратным. Инвесторы реконструкции пообещали сохранить в работе обновленного ЦУМа принцип универмага — когда отделы обуви или одежды объединены как открытое пространство с единой кассой. Предполагается, что начальная сумма инвестиций может составить $15 миллионов.

  40. slavomir
    slavomir 24.07.2013, 21:19

    А не Антон Клименко , брат министра Минздоха затеял строительство?

  41. Ясенов
    Ясенов Автор 24.07.2013, 23:41

    slavomir,
    Именно Антон

  42. Алюрка
    Алюрка 25.07.2013, 05:59

    Мы планируем вернуть ЦУМу его прежний вид, каким он был в 1937 году, в год своей постройки, — сообщили инвесторы. — Это ведь памятник архитектуры
    У меня скоро нервный тик от этой фразы будет

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.