Дома Донецка

Дом Горелика, одно из самых примечательных зданий города, в прошлом фотографировали не так уж обильно. Поэтому появление в нашей коллекции сразу двух его снимков еще из советских времен — событие. И повод для того, чтобы вспомнить все то, что публиковалось на нашем сайте по этой теме, а также кое-что добавить. Для начала отметим, что дом Горелика может оказаться не совсем домом Горелика.…

Дом звезд

Роман Владимирович Кишкань пишет о доме, в котором вырос. Его соседями было такое количество донецких знаменитостей, что трудно и перечислить. Но он все-таки попробовал. Итак, Роман Владимирович? "Бульвар Пушкина, 29. В этом доме жили: академик Галкин, академик Алымов, академик Мамутов, член-корр. Иванов, профессор Губерная (с мамой Героем соцтруда), дважды Герой соцтруда Бешуля, профессор Клименко (ДПИ), Герой Советского Союза — участник форсирования Днепра — Чеботарев, фотокорреспондент Азриель, архитектор Кишкань, профессор медицины Могилевская и множество других достойных людей, имена которых я уже не в силах вспомнить…" После этого хочется сказать только одно: а чего добились вы?…
По предложению коллеги Рамиля Замдыханова начинаем акцию "12 месяцев". Суть ее вот в чем. Год состоит из 12 месяцев, а Донецк — из зданий. Рамиль Загирович предложил поискать соответствия между зданиями и месяцами. Я попробовал, и вот что получилось.  Январь — "Донбасс Арена" (похоже на кристал голубого льда) Февраль — облгосадминистрация (суровое и мужественно лаконичное) Март — "Донбасс Палас" (похожий на праздничный торт к женскому дню) Апрель — дом Горелика (с зеленой шишечкой, похожей на бутон) Май — "Грин Плаза" (вся зеленая и неудержимая, как апогей весны) Июнь — "Новый обкомовский дом" (пышный, с цветами зелени и спелости) Июль — Минуглепром (летней расцветки и с колоннами, напоминающими что-то созревающее)  Август — оперный театр (тучное, как добрый урожай) Сентябрь — гостиница "Прага" (романтичное, как весь этот свадебный месяц) Октябрь — дом с башнями (похожее на сказочный осенний замок) Ноябрь — цирк "Космос" (с головным убором, защищающим от наступивших холодов) Декабрь — "Донецк сити" (длинное, бесконечное, как этот последний месяц года, который тянется и, кажется, никогда не кончится, чтобы уж, наконец, наступили праздники) Понятно, что это только мои ассоциации.…
Во время недавней прогулки по Соловкам и Смолгоре, отчет о которой вскоре будет, мы с Анатолием Валентиновичем Гнутенко и Алексеем Жуковым не могли не натолкнуться на дом, выдающийся в некоторых отношениях. Сейчас это – ИПО УПР УМО, но вообще у него весьма древняя история.   Для начала, расшифруем вышеприведенную страшную аббревиатуру.…

ДонУГИ

Сам Донецкий научно-исследовательский угольный институт был создан в 1946 году. На пике своего существования, в 70-х годах, согласно официальной выпущенной тогда брошюре, общая площадь 14 зданий института составляла 36 000 квадратных метрах, на которых сидело около двух тысяч ученых, конструкторов, инженеров и рабочих. Но штаб-квартира, краса и гордость находилась по адресу Артема, 114.…
Для прилегавшего населения этот здоровенный дом казался совершенно бесполезным. Взять с него было, прямо скажем, нечего. Разве что – печатную бумагу в рулонах, очень полезную в хозяйстве. А больше ничего. Хотя… Что там еще? Типографская краска. Свинец, олово, сурьма и прочие веселые металлы, образующие полиграфический сплав. Оцинкованные клише. Все это в малых дозах можно было встретить в домах и на огородах по всей округе.…
Самым крупным событием в истории Дворца спорта "Шахтер" могла бы стать матчевая встреча СССР-США по боксу 1978 года. Учитывая заслуги донецкого бокса в 70-е годы, ее решили провести в нашем городе. Случись это тремя годами раньше – и она, безусловно, состоялась бы в ДС "Шахтер": более подходящего для этого помещения не было.…
На месте, где теперь стоит (и будет стоять!) небоскреб "Новый обкомовский дом", раньше был небольшой сквер, в котором население близлежащих домов любило проводить время, начиная с 60-х годов. Когда в 2008 году там начали подготовку к строительству, общественность организовалась и разослала по газетам петицию протеста против уничтожения "зеленого уголка" Донецка, где даже водились ежики и суслики.…
Один бывший студент написал о нем: "Бедные студенты-первокурсники и их родители боятся вечерами в одиночку бродить по длинным и запутанным его коридорам — одним сразу же вспоминаются пещеры МакДоуэла из Тома Сойера и печальная участь индейца Джо, а другим фраза "Ну, кто так строит? Кто так строит?!" из к/ф "Чародеи" (но только оптимистам)".…
Даже после того, как построили огромныйглавный корпусДонецкого государственного университета, первый остался первым. Уже не по значению, но по внутренней нумерации. Не то, чтобы ему таким образом отдавали дань…  Он был самым первым, он был самым старым, и это каждый мог видеть невооруженным глазом уже в 80-е годы – поддерживаемый текущими ремонтами, первый корпус с трудом сопротивлялся ходу вргемени, то тут, то там предъявляя доказательства старческого состояния облупившейся штукатуркой, трещиной, провалившейся доской в полу.…