Карта Области Войска Донского
06.05.2016
комментариев 8
Поделиться

Карта Области Войска Донского

На сайте партнеров — Донбасского Географического Общества появилась карта-дорожник Области Войска Донского 1887 года, на которой, разумеется, есть и наши места. Ею поделился Валерий Степкин. А мы делимся ею здесь с вами, внося в наш архив документов.

 

Карта большая. Сохраняйте по клику правой клавиши мышки — и изучайне.


Теги 1887
Ясенов

Ясенов

8 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Юр_
1

"В 1887 г. к Области Войска Донского присоединили Таганрогское градоначальство и Ростовский уезд Екатеринославской губернии, из которых образовали два новых гражданских округа.

" (http://cossac-awards.narod.ru/VVD_files/VVD_Story.html)

2

Моя бабушка по отцу родилась в Матвеевом Кургане в 1886 году, а через несколько лет ее родители с детьми переехали в Юзовку. В Юзовке бабушка венчалась с дедушкой законным браком. Здесь родились у них 4 сына, еще один - в Макеевке и дочь - в Петрограде.

Dedushka
3

ЕЕК,
А как они в Петроград попали?

4

Dedushka,
100 лет тому назад дед был военнослужащим (по словам двоюродного брата, был казначеем полка и, когда произошла революция, ходил по Петрограду с крупной суммой денег). Бабушку он вызвал к месту службы из Юзовки, и в начале декабря 1917 года она родила в Петрограде дочь. Где в это время находились четверо старших сыновей (в том числе, мой отец) у меня сведений нет и пока для самого загадка. Пятый сын родился в Юзовке в 1922 году.

Dedushka
5

ЕЕК,

Значит он был офицером и вы можете найти в РГВИА его послужной список.
6

Dedushka,
собственно, я стал регулярно участвовать в работе сайта после того, как стал разбирать архивы, оставшиеся после смерти родителей (мать умерла в январе 2011 года, а отец - 20 лет назад, 11 мая 1996 года, прожив в законном браке с моей мамой ровно 51 год - брак зарегистрирован в Сталино 12 мая 1945 года). Пока до конца в этих архивах не разобрался, по ходу возникают вопросы. Могу сказать одно, что история рода и семьи неразрывно связана с историей города, а в начале поселка, когда его население составляло порядка 5 тысяч жителей. До государственных архивов я не добрался и не знаю, доберусь ли когда-нибудь. Возможно, не всем интересны чужие семейные истории, но если разрешит Евгений Юрьевич и если хватит духу, есть идея цикла этих историй с фотографиями, выдержками из писем и документами, которыми я уже располагаю на данный момент. Если вернуться к Петрограду, то дополню эту историю воспоминаниями двух моих старших братьев, которыми они поделились независимо друг от друга: бабушка приехала в 1916 году в Петроград к мужу и одновременно с прошением к императрице Марии Федоровне о пансионном обучении своих сыновей. О судьбе этого прошения никто из оставшихся в живых родственников не помнит, но сохранилась общая фотография учебного класса с флагом Российской империи  и на ней можно угадать второго по старшинству брата моего отца Николая (1910 года рождения). Звания деда не знаю, но был он приписан к автомобильной роте.     

Dedushka
7

с прошением к императрице Марии Федоровне о пансионном обучении своих сыновей.

С такими прошениями могли обращаться только дворяне. В таком случае проследить историю семьи будет ещё легче.

Ясенов
8
Ясенов

если разрешит Евгений Юрьевич

Не только разрешит, но и попросит!

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.