Улица Честного Человека
04.04.2016
комментария 2
Поделиться

Улица Честного Человека

Илья Заславский продолжает публикации на горноспасательную тему. Сегодня его рассказ — о человеке в своем роде легендарном, в честь которого названа улица в Донецке (хотя в некоторых справочниках утверждается, что эта улица названа совсем не в его честь).

Есть в Донецке одна улица. Носит она имя Левицкого и проходит между улицами Артёма и Челюскинцев. Недалеко от известного всем Донбасс-Сити. Но, скорее всего, не многие теперь знают, историю Честного Человека по имени Левицкий Дмитрий Гаврилович и его вкладе в становление и развитие Донбасса. О нём и будет наш рассказ.

 

Дмитрий Гаврилович Левицкий родился в 1873 году в городе Одессе, принадлежавшей тогда Новороссийско-Бессарабскому генерал-губернаторству.

Как и многие выходцы из семей одесских разночинцев, учился в знаменитой Ришельевской гимназии, затем в Императорском новороссийском университете (ныне — Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова), который успешно окончил в 1895 году. А вот дальнейшая его судьба стала весьма необычной для выходца из славного приморского города.

Дмитрий Гаврилович избрал путь горного инженера, для чего окончил в 1901 году ещё и Горный институт в Санкт-Петербурге, получив, как сейчас говорят, второе высшее образование.

Свою трудовую деятельность начал на Одесском сталелитейном заводе. Затем работал на Перекопских соляных промыслах Таврической губернии. В 1904 году переехал в Донбасс, где трудился на Берестовском, Екатериниском, Рутченковском, Григоревском и Рыковском рудниках (современный Донецк) в должности заведующего горными работами, а затем и рудниками.

На страницах этого сайта уже были интереснейшие материалы (спасибо автору) о страшной катастрофе, случившейся 18 июня 1908 года на шахте № 4-бис Макарьевского рудника Рыковских угольных копей. Эта авария до сегодняшнего дня остаётся самой крупной в истории угольной промышленности России. Тогда взрыв метана и угольной пыли, а также последовавший за ним пожар, унесли жизни 274 шахтёров. Ещё 47 получили тяжёлые травмы. Так вот: в те дни заведующим шахтой был не кто иной, как Д. Г. Левицкий.

Представляете, как в такой ситуации должен себя чувствовать человек, несущий полную персональную ответственность за жизнь вверенных ему людей и за шахту в целом? И что же он сделал? Стал придумывать в своё оправдание разные «неизвестные науке» природные явления, как сейчас это делают многие руководители угольных компаний после очередной аварии? Скрылся от правосудия? Стал искать защиты у начальства?

Нет. Д. Г. Левицкий поступил иначе. Узнав о страшной аварии, он немедленно спустился в шахту. В тот момент пожар уже подобрался к подземному складу динамита и охватывал его огнём, Ужасающей силы взрыв мог произойти в любой момент. Рискуя жизнью Д. Г. Левицкий лично организовал тушение пожара. И огонь отступил. Тем самым Дмитрий Гаврилович спас десятки шахтёрских жизней, хотя сам получил тяжёлое отравление угарным газом. Едва приведённый в чувство на поверхности, он снова спустился в шахту и возглавил дальнейшие спасательные работы.

Безусловно, Д. Г. Левицкий, как заведующий шахтой, нёс непосредственную ответственность за безопасность горных работ и своей вины нисколько не умалял. За случившуюся аварию он был привлечён к суду. Учитывая проявленный им героизм и самоотверженность, получил наказание в виде нескольких месяцев ареста.

Эта страшная авария коренным образом переломила его судьбу и заставила переосмыслить многое. Дмитрий Гаврилович принял решение посвятить все свои силы, опыт и знания безопасности труда шахтёров. В конце 1908 года он обратился с прошением к Совету Съезда горнопромышленников юга России (была тогда такая могущественная общественная организация) о продолжении работы именно на этом поприще.

Идя навстречу его пожеланиям, Совет Съезда назначил Дмитрия Гавриловича заведующим первой в России Центральной спасательной станцией в Макеевке, о которой мы уже рассказывали. На этом посту он сменил недавно вышедшего в отставку Иосифа Иосифовича Фёдоровича, о котором уже также был рассказ.

С этого момента Д. Г. Левицкий всецело посвятил себя горноспасательному делу и изучению вопросов, связанных с предупреждением взрывов газа и пыли в шахтах. Дело это тогда было новым и неизвестным. Требовалось создать эффективную горноспасательную службу почти с нуля. И Дмитрий Гаврилович энергично приступил к работе.

 

Макеевская Центральная спасательная станция, нач. XX века

Он организовал Макеевскую школу горных десятников для горнорабочих. Завершил постройку Центральной спасательной станции и обеспечил её дооснащение необходимым оборудованием и приборами. На шахтах и в 16 горноспасательных пунктах Донбасса были организовал вечерние курсы для подземных рабочих и подготовки кадров. Для ознакомления с зарубежным опытом изучения взрывчатых свойств каменноугольной пыли посетил Австрию, Германию, Бельгию, Англию и Францию.

В 1910 году на Центральной спасательной станции Д. Г. Левицкий, совместно с Николаем Николаевичем Черницыным, положил начало изучению взрываемости рудничного газа и угольной пыли. По результатам работ, выполненных ими в 1914-1915 годах, впервые в истории отечественного горного дела, 24 шахтопласта Донбасса были признаны опасными по взрывам угольной пыли.

В 1911 году, после большой серии экспериментов, Дмитрий Гаврилович разработал первый в России «оживляющий» аппарат «Макеевка» (регенераторный респиратор). Устройство это было поистине революционной по тем временам конструкции, основанной на использовании жидкого кислорода.

К этому изобретению внимательно отнеслись и зарубежные коллеги-конкуренты, считавшиеся тогда безраздельными законодателями в области создания респираторов. Под влиянием критической статьи Д. Г. Левицкого, опубликованной им в одном из английских журналов, немецкая фирма «Dräger», специализировавшаяся на производстве горноспасательного оборудования, серьёзным образом переконструировала свой дыхательный аппарат.

Кроме того, Дмитрий Гаврилович основал целый ряд центральных и групповых горноспасательных станций в Донбассе, Криворожском железорудном бассейне, Кизеловском угольном бассейне и в г. Анжеро-Судженске (Кузбасс), заложив тем самым основу будущей сети станций ВГСЧ.

Под его руководством на Центральной спасательной станции в Макеевке была создана первая в России научно-лабораторная база для научных исследований в области безопасности работ в шахтах. В частности, были созданы и оборудованы:

    • метеорологическая станция;

    • газоаналитическая лаборатория;

  • сейсмическая станция (при участии Н. Н. Черницына).

Тем самым Д. Г. Левицкий, ещё не зная того, заложил основу будущего знаменитого МакНИИ, о котором мы уже рассказывали и который был создан в 1927 году на научно-лабораторной базе Центральной спасательной станции.

Возглавляя станцию горноспасателей, Дмитрий Гаврилович неоднократно проявлял личное мужество и героизм при ликвидации аварий в шахтах Донбасса. В том числе, лично участвовал в спасении людей после взрыва в шахте «Итальянка» в 1912.

 

Взрыв метана в шахте «Итальянка», 1912

В 1916 году, по возрасту, Д. Г. Левицкий оставил горноспасательную службу.

После революции он работал в управлениях каменноугольной промышленности в Харькове. С 1927 по 1931 год трудился в бюро безопасности Донугля.

 

Д. Г. Левицкий и Б. Ф. Гриндлер, 1916

С 1931 года и до последних дней являлся научным руководителем в Сталинском научно-исследовательском угольном институте (институт ДонУГИ). Его научные работы в области пожарной безопасности горнодобывающих предприятий стали хрестоматийными среди горных инженеров и научных работников. За многолетнюю плодотворную работу и многочисленные научные труды Дмитрий Гаврилович получил почётное звание «Действительный член института».

Скончался 23 ноября 1935 года в г. Донецке.

В 1961 году, по ходатайству ряда предприятий, где работал Д. Г. Левицкий, исполком Сталинского городского совета депутатов трудящихся переименовал улицу Бульварную в улицу имени Д. Г. Левицкого.

В память о нём здесь установлен мемориальный камень.

 

Мемориальный камень в память о Д. Г. Левицком

Для тех, кого заинтересовал наш рассказ, рекомендую документальную повесть В. Е. Мухина «Поднадзорный Черницын», посвящённую становлению горноспасательного дела в Донбассе. Здесь раскрыты основные этапы жизни и деятельности Д. Г. Левицкого в период до 1917 года.


Kabota_13

Kabota_13

Донецкий

Комментарии

  1. Константин-24
    Константин-24 05.04.2016, 07:58
    Спасибо за интересный материал! Действительно, Честный Человек!
  2. provizor
    provizor 05.04.2016, 13:05
    И не случайно улица Левицкого проходит рядом с ВГСЧ и заводом горноспасательной аппаратуры! Достойному человеку светлая память!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.