Иосиф Федорович: человек, о котором старались забыть
25.03.2016
комментариев 5
Поделиться

Иосиф Федорович: человек, о котором старались забыть

Илья Заславский продолжает повесть о горной науке. У нее несколько частей. Предыдущая была здесь. Сегодня речь о выдающемся человеке из этой сферы, который должен был уйти в море, но пошел под землю…

Мы уже рассказывали о создании в 1907 году первой в России Центральной спасательной станции в Макеевке, положившей начало современным ВГСЧ и институту МакНИИ. Пришло время рассказать о её первых руководителях, которые были поистине выдающимися людьми, чья энергия и талант оставили  заментый след в истории Донбасса и отечественного горного дела.
Итак, рассказ первый.

Удивительно, но имя Иосифа Иосифовича Федоровича (1875-1937), неразрывно связанное с Донбассом, одновременно считают на 100% своим и на просторах Кузнецкого бассейна. Как выяснилось, для такой «конкуренции» есть все основания. Проблема была лишь в одном: память об И. И. Фёдоровиче долгие годы пытались стереть. Безуспешно.
Иосиф Иосифович родился 5 июля 1875 года в Верхнеднепровском уезде Екатеринославской губернии (современная Днепропетровская область) в семье потомственного морского офицера, контр-адмирала Черноморского флота Иосифа Иосифовича Федоровича — героя первой обороны Севастополя, награжденного золотой саблей «За храбрость». Однако, вопреки семейной традиции, он решил связать свою жизнь не с морем, а с совершенно иной стихией — горным делом.

В 1900 году И. И. Федорович с отличием окончил Санкт-Петербургский горный институт, получив диплом горного инженера «с правом производить строительные и горные работы». Он считал себя социалистом и собирался служить не владельцу, а лишь Родине и горному делу. Потому, отклонив несколько выгодных предложений о постах в крупных акционерных обществах, приехал в Донбасс, где с 1900 по 1907 год работал во «Франко-Русском обществе», правление которого находилось в посёлке Ханжёнково (сейчас это г. Макеевка), а затем в знаменитых Рыковских угольных копях. Избирался делегатом съездов горнопромышленников Юга России — весьма уважаемой и влиятельной по тем временам общественной организации.

И. И. Федорович первым в Донбассе начал целенаправленное обучение на рудниках добровольных горноспасательных артелей, формируемых из числа шахтёров. Написал для них первое наставление по горноспасательному делу.

Приходилось Иосифу Иосифовичу и лично участвовать в спасении шахтёров, застигнутых аврией. В 1904 году он, рискуя собой, выводил шахтёров из выработок горящей шахты «Иван» в Макеевке.

«Никто не решался войти в мертвое газовое море. Федорович долго рассматривал план шахты и сказал, что можно ходить внизу без опасности для жизни. Никто не поверил, и тогда Федорович пошел один. Он пробирался по штрекам и вентиляционным ходам, дым доходил до груди, ноги спотыкались о бревна и трупы. На восстающей выработке Федорович нашел живых, забаррикадировавшихся брезентовым парусом от дыма. Он вывел их на-гора. Его китель почернел, лицо было белым. Он никогда не рассказывал о часе, проведенном над тяжелыми волнами удушливого дыма. Лишь однажды, чтобы отделаться от вопросов, сказал: «Здесь не было отваги, только аналитический расчет. Я руководствовался теорией движения легкой жидкости и тяжелой».

Соболев Г.Г., Горноспасатели. — М.: Недра, 1991. — 251 с.

«За подвиг человеколюбия, с опасностью собственной жизни совершенный», проявленное мужество и самоотверженность Иосиф Иосифович был награждён императорской золотой медалью «За спасение погибавших» на Владимирской ленте.

И. И. Федорович, 1907

В 1907 году ему суждено было стать первым заведующим первой в России Центральной макеевской спасательной станцией и заложить первые основополагающие «кирпичики» в фундамент современных ВГСЧ.

Иосиф Иосифович взялся за новое дело серьёзно. Прежде всего для становления горноспасательной службы остро не хватало знаний. И по собственному настоянию Федорович был направлен в командировку в Англию и Германию, где изучил опыт организации горноспасательного дела. Именно он ввёл на станции строгую воинскую дисциплину, единую форму одежды, организовал регулярные тренировки личного состава. Федорович добился финансирования и оснастил станцию по образцу лучших европейских и американских горноспасательных подразделений того времени.

Из-под пера Иосифа Иосифовича вышла и первая детальная инструкция о работе Центральной спасательной станции. Именно он вдумчиво и энергично закладывал основы российской горноспасательной службы: впервые ввёл обязательное дежурство у телефона двух инструкторов, а также дежурство специального конного выезда для немедленного реагирования в случае вызова по аварии. Одновременно Федорович продолжал плотно «опекать» и добровольные горноспасательные артели на шахтах Донбасса, оказывая большое влияние на их формирование и боевую подготовку.

На страницах этого сайта уже шла речь о Рыковской трагедии. Тогда, 18 июня 1908 года, шахте № 4-бис Макарьевского рудника Рыковских угольных копей произошла страшная катастрофа, которая и до сего дня остаётся самой крупной аварией на угледобывающих предприятиях России. В результаре взрыва метана и угольной пыли, и последовавшего за ним подземного пожара там погибло 274 шахтёра. Однако мало кто знает, что в спасении людей участвовали и горноспасатели Центральной спасательной станции во главе с И. И. Федоровичем. Позднее в журнале «Горнозаводской листок» № 91 за 1908 год особо отмечена самоотверженная работа их команды, которая спасла жизнь 80-ти шахтёрам.

В 1908 году И. И. Федорович неожиданно оставил горноспасательную службу. Никто не знает истинных причин этого шага. Некоторые предполагают, что такое решение было принято Иосифом Иосифовичем под влиянием супруги — известной тогда актрисы Елены Баньолесси. В должности заведующего Центральной спасательной станцией его сменил Д. Г. Левицкий — не менее интересный человек.

Вскоре И. И. Федорович стал управляющим разрушенного пожаром Берестово-Богодуховского рудника в селе Григорьевка Макеевской волости Таганрогского округа Области Войска Донского (ныне — территория Пролетарского района г. Донецка). За два года он вывел разрушенный рудник в число прибыльных. Одновременно продолжал заниматься и вопросами горноспасательного дела. Со своей спасательной командой Федорович неоднократно оказывал помощь шахтёрам других рудников, попавшим в беду. Стоял у истоков создания Грушевской горноспасательной станции в г. Шахты Ростовской области.

Не будет преувеличением сказать, что с имени И. И. Федоровича и началась славная история наших ВГСЧ.

В 1913 году в судьбе Иосифа Иосифовича произошёл новый крутой поворот: ему суждено было стать родителем Кузбасса. И произошло это, когда Федорович был назначен управляющим (директором-распорядителем) вновь созданного акционерного общества «Кузнецкие каменноугольные копи» (Копикуз) и переехал в Томск. Устав этого общества в ноябре 1912 г. утвердил Николай II, а само оно было создано при непосредственном участии тайного советника В. Ф. Трепова. Целью было освоение угольных месторождений Алтайского горного округа (современный Кузбасс), для чего было решено сдать здешние земли в аренду предприимчивым людям сроком на 60 лет.

Главная контрора Копикуза

Свою деятельность на новом месте Федорович начал с создания структуры управления и необходимой материальной базы. Убедил акционеров не скупиться на заработную плату специалистам и сформировал целую команду видных специалистов-горняков, приглашённых, в том числе, и из Донбасса.

В числе прочего И. И. Федорович организовал в 1914 году выполнение генерального геологического исследования и картографирования месторождений полезных ископаемых Кузбасса, для чего собрал команду учёных-геологов во главе с профессором Санкт-Петербургского горного института Л. И. Лутугиным.

Интересно, что И. И. Федорович не только не забывал о Донбассе, но и старался максимально использовать его огромный человеческий потенциал и опыт. В деле освоения Кузбасса и то, и другое было на вес золота. К примеру, планируя быстрое расширение производства, И. И. Федорович привёз в Кузбасс на Кольчугинский рудник около 300 опытных донецких шахтёров. Причём отбирал их лично и знал каждого по имени. Каждый из них был обеспечен домашним скотом и денежной ссудой на постройку дома. По инициативе Иосифа Иосифовича для снабжения продуктами рабочих, переселяемых в малонаселённые места, при рудниках Копикуза были открыты торговые лавки и базары.

Строительство рудников Копикуза (Кемерово)

Осенью 1913 года И. И. Федоровичу в горячих спорах удалось добиться снижения тарифа на железнодорожную перевозку кузнецкого угля в европейскую часть России. И уголь пошёл на заводы и железные дороги Урала. Это привело к невиданно оживлённому развитию рудников Кузбасса. Только за один 1913 год добыча угля выросла на 44%.

Благодаря инициативе и энергии И. И. Федоровича, рудники Копикуза продолжали работать и во время гражданской войны 1917-20 годов, обеспечивая шахтёров работой, а разрушенную страну — драгоценным углём.

До конца 1920-х годов Иосиф Иосифович продолжал работать в Кузбассе. Однако дальнейшая его судьба сложилась трагически: уже в апреле 1928 года он был арестован по «шахтинскому делу», хотя и не был представлен в суде в качестве обвиняемого. Содержался в Бутырской тюрьме и одновременно проходил подозреваемым по «делу промпартии». В итоге был обвинён в «подрыве государственной промышленности…» и осуждён на 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в Соловецком лагере особого назначения.

В январе 1931 года переведён в Карагандинский исправительно-трудовой лагерь. С 1932 года, после пересмотра дела, оставлен в ссылке в Караганде, работал в тресте «Карагандауголь».

И. И. Фёдорович, 1930-е годы

В январе января 1937 года был арестован повторно, на этот раз по обвинению в «контрреволюционной террористической диверсионной организации, проводившей вредительскую работу, направленную на сдерживание темпов развития Карагандинского угольного бассейна». Своей вины не признал.

13 октября 1937 года определением выездной сессии Верховным Судом СССР приговорён к расстрелу.

Реабилитирован 21 сентября 1957 года Верховным Судом СССР за отсутствием состава преступления.

Вот такая славная и вместе с тем трагическая судьба ждала потомственного русского дворянина И. И. Федоровича, связавшего свою жизнь с шахтами Донбасса и ставшего затем родителем угольной промышленности Кузнецкого бассейна.


Kabota_13

Kabota_13

Донецкий

Комментарии

  1. Pavelech
    Pavelech 25.03.2016, 07:48
    Спасибо! Человек-сказочный Богатырь! Вот это - судьба, вот это - свершения! Хочу надеяться на то, что и в наше время среди нас есть такие люди.
  2. Артем
    Артем 25.03.2016, 08:47
    Внучатая племянница Иосифа Иосифовича Федоровича живет в Севастополе и пишет книги о своих предках https://issuu.com/kuzbassxxivek/docs/_____________37/26
    А династия Федоровичей продолжает служить на флоте http://sevastopol.su/author_page.php?id=29177 Племянница И.И, Федоровича известная дрессировщица Ирина Бугримова
  3. Ясенов
    Ясенов 25.03.2016, 10:28
    Хочу надеяться на то, что и в наше время среди нас есть такие люди.

    Есть, и я одного такого точно знаю. Друзья говорят, что внешне он очень похож на Юза:)

    Племянница И.И, Федоровича известная дрессировщица Ирина Бугримова

    Какой поворот! Спасибо!
  4. Kabota_13
    Kabota_13 Автор 25.03.2016, 13:01
    Честно говоря, немного сомневался, стоит ли этот материал публиковать. Но уж очень судьба Федоровича показалась интересной. К тому же она была, действительно, разораванной на две части. В Кузбассе его хорошо помнят, а вот работа в Донбассе осталась почему-то за кадром. На мой взгляд, особенно показателен факт, что талантом и стараниями наших людей создавалось могущество в т.ч. и Кузбасса.
  5. Константин-24
    Константин-24 25.03.2016, 17:06
    Очень интересный материал! Жаль, что ИСТОРИЯ ничему не учит... Ясно ведь, что не вел терррористическую деятельность, и остальные обвнения - ложь! Легче кому-нибудь после расстрела стало? А ведь и дальше мог науку о спасении людей двигать. И таких судеб - многие тысячи!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.