Гранаты вместо книг и формул
03.03.2016
комментария 2
Поделиться

Гранаты вместо книг и формул

Это очередная зарисовка об истории знаменитого МакНИИ. Ее исполнил Илья Заславский, который ранее уже выступал у нас на эту же тему. Сегодня его рассказ — о военном периоде в жизни института.
 
Внезапное и вероломное нападение фашистской Германии всколыхнуло весь Советский Союз. Не буду говорить ни о героизме бойцов Красной Армии, ни о сотнях тысяч добровольцев, штурмовавших военкоматы в тревожные дни 1941-го, ни о подвигах шахтёрских дивизий Донбасса. Об этом сказано много. Речь пойдёт о другом. О мало известном. О вкладе в Победу скромных учёных МакНИИ.

Уже на следующий день после начала войны, 23 июня 1941 года, младший научный сотрудник института О. И. Бодиенко в лаборатории физических исследований изготовила первую бутылку с зажигательной смесью. Наилучший результат учёные МакНИИ искали хорошо известным им путём — в ходе опытов и экспериментов. Всё делалось быстро и просто. Испытываемые бутылки разбивались о металлическую ёмкость, находившуюся рядом с лабораторией. Вскоре было налажено их производство для нужд Южного фронта, оборонявшего Молдавию и Одессу, а потом Запорожье и Донбасс от прорывающихся танковых глиньев Манштейна.

Заведующий бюро физико-химических исследований МакНИИ А. Г. Троценко организовал цех по производству запалов для бутылок с зажигательной смесью, которые немедленно отправлялись на фронт. В общей сложности было выпущено более 50 тысяч запалов. И немецкие танки дымно горели в степях Советской Украины.

Советские осколочные гранаты РГ-42

В экспериментальных мастерских МакНИИ было налажено производство корпусов ручных гранат типа РГ-41 и РГ-42. Снаряжение их боевой части выполнялось в лаборатории №1.

Выполняя правительственное задание, институт участвовал в организации производства боеприпасов и на других предприятиях Донбасса.

В 1941-м многие сотрудники МакНИИ ушли на фронт, 27 из них пали смертью храбрых.

В связи с приближением немецко-фашистских фойск к Донбассу, в октябре 1941 года институт и его основная лабораторная база были эвакуированы в город Ленинск-Кузнецкий (Кузбасс). На новом месте МакНИИ в считанные недели вновь развернул свою научно-исследовательскую работу. Институт оказывал практическую помощь угольным шахтам Кузнецкого бассейна консультациями, испытаниями, участием в развитии добычи. Эта работа была крайне важна, поскольку воюющая страна нуждалась в скорейшем воспроизводстве источников угля, значительная часть которого ранее добывалась в Донбассе, оказавшемся под немецкой оккупацией.

В Кузбассе учёные МакНИИ решили целый ряд важнейших задач оборонного значения. Ими в частности:

  • была исследована взрываемость каменноугольной пыли 120 шахтопластов и разработаны средства борьбы со взрывами метана;
  • установлен прогноз газообильности большинства действовавших тогда шахт Кузбасса, что позволило решить задачу проветривания шахт при развитии добычи угля;
  • изучена работа шахтных канатов и разработаны мероприятия по увеличению их срока службы;
  • выявлены причины эндогенных пожаров в шахтах и разработаны мероприятия по их предупреждению;
  • разработана технология применения тяжёлых врубовых машин на газообильных пластах Кузбасса.

В последствии, после Победы, МакНИИ продолжил развивать научно-исследовательские работы, связанные со спецификой Кузбасса, через свой филиал, оставленный в городе Ленинск-Кузнецкий. В 1946 году на его базе создан Государственный Восточный научно-исследовательский институт по безопасности работ в горной промышленности (ВостНИИ, ныне находится в городе Кемерово). ВостНИИ стал вторым в Советском Союзе научно-исследовательским институтом по безопасности работ в горной промышленности, курировал угледобывающие регионы Сибири, Севера и Дальнего Востока.

Митинг возвратившихся из эвакуации сотрудников МакНИИ (в центре, на возвышении М. Б. Борисов, директор МакНИИ), 1943

После освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков сотрудники МакНИИ вернулись в Макееевку. Фашистская оккупация нанесла институту тяжёлый ущерб. Оккупантами были разрушены почти все служебные и жилые помещения, экспериментальные сооружения. Немедленно были начаты работы по восстановлению сооружений института и его деятельности. Коллектив своими силами в короткий срок сумел частично восстановить лабораторно-экспериментальную базу и приступил к своей деятельности, обеспечивая практическую помощь в восстановлении шахт Донбасса и других регионов страны.

Разрушенная во время войны научно-исследовательская лаборатория взрывчатых материалов и взрывных работ, 1943

Разрушенная во время войны научно-исследовательская лаборатория по борьбе с пылеобразованием, 1943

Разрушенная во время войны научно-исследовательская лаборатория рудничного подъёма и транспорта, 1943

Разрушенная во время войны научно-исследовательская лаборатория прочности, 1943

Разрушенное во время войны здание главного административного корпуса МакНИИ, 1943

На повестке дня стоял вопрос о незамедлительном восстановлении шахт и металлургии Донбасса. Уже 19 октября 1943 года в МакНИИ первым в Донбассе начал промышленное производство кислорода для  восстановительных работ, а также для нужд воинских и горноспасательных частей. По указанию заместителя Наркома угольной промышленности СССР А. Ф. Засядько институт в течение месяца построил, оборудовал и запустил установку по производству карбида кальция для автогенных работ.

В том же году старший научный сотрудник станции электрооборудования МакНИИ Ю . М. Рибас изобрёл способ восстановления трансформаторов, электродвигателей и электрокабелей, остававшихся в затопленных горных выработках, чем значительно увеличил скорость и снизил стоимость восстановления шахт Донбасса.

К марту 1944 года были восстановлены здания всех шести действовавших до войны научно-исследовательских станций, а также их основное оборудование, организована новая углехимическая лаборатория для изучения углей шахт Донбасса. Были восстановлены крупные экспериментальные установки для проверки безопасности промышленных взрывчатых веществ, электрооборудования, контроля взрываемости угольной пыли. На основании теоретических и экспериментальных исследований, были разработаны новые методы и приборы контроля пылевзрывобезопасности горных выработок.

Для решения задач по восстановлению шахт Донбасса, работа МакНИИ была сосредоточена на следующих основных направлениях:

  • проветривание восстанавливаемых шахт;
  • изучение газовыделения и разработка способов борьбы с газом при осушении затопленных шахт;
  • изучение состояния крепёжного леса и разработка мероприятий по его сохранению;
  • обобщение опыта восстановления вертикальных стволов шахт Донбасса 1-й очереди с целью перенесения его на шахты, восстанавливаемые в последующие сроки;
  • определение пригодности к эксплуатации электрооборудования, находящегося длительное время под водой и разработка методов его восстановления;
  • выявление шахт Донбасса с кислой водой для подбора водоотливного оборудования;
  • изучение и выявление возможностей расширения ресурсов коксующихся углей.

Одновременно, несмотря на разруху, холод и голод военных и первых послевоенных лет, учёные МакНИИ продолжали перспективные научные исследования по своему основному предназначению — сохранению жизни шахтёров. Многим из рождавшихся тогда изобретений уже вскоре было суждено войти в историю отечественной горной науки. Впереди их ждали мировая известность и "водопад" Сталинских премий. Но это уже другая история.


Kabota_13

Kabota_13

Донецкий

Комментарии

  1. myasnik
    myasnik 03.03.2016, 09:52
    Спасибо автору за статью. Очень познавательно.
  2. Юзовский
    Юзовский 03.03.2016, 17:37
    Спасибо большое! Очень понравилось!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.