Тайны нашего городка
25.02.2016
комментариев 5
Поделиться

Тайны нашего городка

Какие тайны десятилетиями скрывал загадочный "городок" МакНИИ? Что так тщательно прятали в самом центре Макеевки за  неприступным забором с гербами и вооруженной охраной на вышках? Какие секреты хранят мрачные подземелья МакНИИ? И что, наконец, связывает радиоактивные изотопы и Людвига ван Бетховена? Об этом — в тексте Ильи Заславского. Он продолжает свой цикл, посвященный этому специфическому учреждению. 
Легенд, мифов и тревожащих историй об этом месте ходит много. Последние десять лет масла в огонь щедро подливали работники времён горбачёвской Перестройки и ребята, называющие себя диггерами и развлекающиеся прогулками по старым промышленным объектам. Что ж, попробуем разобраться.

Как вы, вероятно, догадываетесь, люди на современной территории МакНИИ стали селиться в стародавние времена… 

Точнее, ещё в 1907 году, когда здесь была создана первая в России Центральная спасательная станция, жильё для её служащих устроили неподалёку. Это обеспечивало немедленное реагирование команды в случае вызова на аварию. Говорят, что сам легендарный Н. Н. Черницын, один из первых заведующих Центральной спасательной станцией, в 1916-17 годах проживал здесь с семьёй в отдельном и довольно просторном (по тем временам) доме. Дом этот (№ 36) сохранился до сих пор, хотя и в несколько изменённом виде. Вот так и возник "городок" МакНИИ.

В 1927 году Центральная спасательная решением Совнаркома СССР была преобразована в Государственный макеевский научно-исследовательский институт по безопасности работ в горной промышленности (МакНИИ). В те годы вся его научная часть помещалась в небольшом одноэтажном здании. Научных работников числилось всего четыре человека. 

В последующие годы институт активно расширялся, в связи с бурным развитием угольной промышленности Донбасса и ростом потребности в угле для нужд строящихся металлургических гигантов. Строились новые здания научно-исследовательских лабораторий и испытательных станций. В 1932 году был построен главный административный корпус института, известный многим и сейчас.

Главный административный корпус МакНИИ, 2016

Конференц-зал в главном административном корпусе МакНИИ, 1957

К концу 1930-х годов была построена примерно половина зданий из числа имеющихся сейчас в МакНИИ. Развитие института прервала Великая Отечественная война и двухлетняя эвакуация в Кузбасс, в ходе которой сотрудники МакНИИ принесли много пользы в развитии угольной промышленности этого сибирского региона. Но это заслуживает отдельного рассказа. А пока вернёмся в Макеевку.

После войны МакНИИ продолжил свою работу на прежнем месте. Восстановился и набрался новых сил. Продолжилось расширение и развитие института – Родине требовалось много угля и нелёгкая работа шахтёров должна была стать максимально, насколько это возможно, безопасной. Вот тогда, в 1950-60-х годах и наступил «золотой век» МакНИИ, принёсший ему мировое признание и прославивший институт множеством выдающихся изобретений, широко используемых в горной промышленности и в наши дни. Но об этом потом.

К середине 1950-х годов территория МакНИИ, охватывала 23 гектара. Перед вами уникальные кадры аэрофотосъёмки 1957 года, которые позволяют взглянуть на «городок» института с высоты птичьего полёта.

Вид территории института с северной стороны, 1957 
Вид территории института с северо-западной стороны, 1957

Именно тогда, в 1950-х годах, и появились знаменитые «гербы» на металлической ограде МакНИИ. Правда никакие это не «гербы», да и ограда в то время была окрашена в радикально зелёный и, на мой взгляд, более эстетичный цвет.

«Забор с гербами»

Здания проходной института благополучно сохранились до сих пор

Была там и охрана, в основном состоявшая из женщин-служащих ВОХР, носивших форменную одежду синего цвета военного образца со знаками различия в зелёных петлицах. При этом институт никогда не был «режимным объектом». Точнее несколько таких объектов находились на его территории и большей частью были связаны с проведением испытаний промышленных взрывчатых веществ для горнодобывающих предприятий. Вход на территорию МакНИИ всегда был свободным.

Вход на территорию института, 1957

Кстати, и в испытаниях взрывчатых веществ ничего таинственного никогда не было. Для этого применялась стандартная методика, усовершенствованная в МакНИИ, с которой сейчас знаком каждый студент любого горного ВУЗа. Правда, «бахало» всегда «аккуратно, но сильно».

Опытный штрек для испытаний взрывчатых веществ (внешний вид), 1957
Опытный штрек для испытаний взрывчатых веществ (внутренний вид), 1957
Научно-исследовательская лаборатория взрывчатых веществ и материалов, 1957

За «забором с гербами» располагались научно-исследовательские лаборатории, опытные штольни, испытательные стенды, экспериментальные мастерские, опытная шахта, жилые и вспомогательные служебные помещения. 

Институт имел следующие специальные научно-исследовательские лаборатории (отделы):
* Вентиляции и газа;
* По борьбе с внезапными выбросами угля и газа;
* Взрывных работ и взрывчатых материалов;
* По борьбе с пылеобразованием;
* Рудничного подъема и транспорта;
* Рудничного электрооборудования;
* Физико-химических исследований.

Научно-исследовательский отдел по борьбе с внезапными выбросами угля и газа, 2016
Научно-исследовательский отдел физико-химических исследований, 2016

Кроме специальных лабораторий в МакНИИ располагался ряд лабораторий общего назначения: газоаналитическая, радио-техническая, рентгеновская и др. Каждая из них имела специальные здания и сооружения для проведения различных исследовательских и экспериментальных работ.

В состав МакНИИ входил ряд производственных и экспериментальных сооружений:
* Экспериментальные мастерские;
* Подземная штольня;
* Опытные поверхностные металлические штольни;
* Множество испытательных стендов и установок.

Опытная металлическая штольня (для моделирования вентиляционных потоков воздуха в горных выработках), 1957
Аэродинамическая лаборатория, 1957
Лаборатория прочности отдела рудничного подъёма и транспорта
Лаборатория испытаний взрывозащищённого электрооборудования, 1957

Интересующихся всегда привлекали «подземелья» МакНИИ, с которыми связано немалое количество легенд и сказок. Одно из таких подземелий – бомбоубежище МакНИИ, построенное в начале 1970-х годов в разгар «Холодной войны». Вероятно, больший интерес представляет опытная шахта МакНИИ. О ней расскажем немного подробнее.

В конце 1940-х таких шахт на территории института было даже две. Вскрыты они были наклонными штольнями с поверхности. Использовались для проведения уникальных научных исследований в реальных и весьма жёстких производственных условиях. Ничего удивительного в этом нет: шахты разрабатывали угольный пласт «Аршинка». Впоследствии одна из них была закрыта, а вот вторая сохранилась до наших дней. Правда, говорят, что в 1990-х годах, когда научная работа института была сильно урезана, оборотистые коммерсанты выращивали там шампиньоны для продажи. Сейчас шахта уже длительное время затоплена и не проветривается. Вход в неё крайне опасен и категорически запрещён.

Не стоит заходить и в недостроенное административное здание, находящееся на улице Лихачёва и заброшенное с конца 1980-х годов. Там тоже опасно.

В 1956 году коллектив МакНИИ состоял из 700 человек (для сравнения: в конце 1980-х годов численность работников института достигала 1300 человек, в 2005 году – около 400). Значительная часть научных сотрудников проживала в благоустроенных (по тем временам) квартирах на территории института.

Жилые дома МакНИИ

Был здесь и тенистый сквер со скамейками для отдыха, в центре которого располагался действовавший фонтан (демонтирован в конце 1970-х годов). Рядом была столовая для сотрудников МакНИИ (здание продано сторонней организации). Сквер сохранился до наших дней, хотя и в несколько запущенном состоянии. На входе в него, в центре живописной цветочной клумбы и окружении многочисленных кустов донецких роз, стоял небольшой бюст В. И. Ленина (демонтирован в начале 2000-х годов). Сейчас на этом месте установлен, на мой взгляд, довольно безликий мемориальный камень в память о первых горноспасателях Центральной спасательной станции, погибших при спасении людей в шахтах.

На территории МакНИИ был построен детский сад, работали продуктовый и промтоварный магазины. В 1960-х годах на вершине старого породного отвала (где некогда тренировались горноспасатели Черницына) было устроено футбольное поле, пользовавшееся большой популярностью. Совсем рядом с ним велось преподавание в детской музыкальной школе. Последняя находилась точно между лабораторией по борьбе с пылеобразованием и лабораторией радиоактивных изотопов. Впрочем, это никак не мешало детям разучивать на фортепиано произведения великих композиторов, включая Людвига ван Бетховена.

Надеюсь, приоткрыл для вас некоторые «тайны мадридского двора» в ходе этой небольшой экскурсии.

Примечание
* Все использованные фото 1957 года взяты из фотоальбома: Государственный макеевский научно-исследовательский институт по безопасности работ в горной промышленности / Отв. ред. И. В. Бобров. — Харьков : Углетехиздат, 1957. — 65 с., илл.).

Kabota_13

Kabota_13

Донецкий

Комментарии

  1. Юр_
    Юр_ 25.02.2016, 09:17
    Прекрасная статья (А вот с картой есть техиическая проблемка)
  2. Юзовский
    Юзовский 25.02.2016, 09:50
    Спасибо! Почему то бросилось в глаза обилие ковровых дорожек. Уютненько и хорошо там было!
  3. Dedushka
    Dedushka 25.02.2016, 10:13
    Больше спасибо, побольше бы таких материалов.
  4. Pavelech
    Pavelech 25.02.2016, 13:42
    Юр_,
    Юзовский,
    Dedushka,
    С удовольствием присоединяюсь к написанному. Спасибо автору.
  5. Pavelech
    Pavelech 28.02.2016, 12:16
    Вечная память шахтерам и героям горноспасателям, погибшим на "Северной"!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.