Холокост в Донецке. Как это было. Часть 1
24.08.2015
комментариев 8
Поделиться

Холокост в Донецке. Как это было. Часть 1

Уважаемый А. Ю. Кашкаха дарит нам давно обещанный текст. Цитирую: "Давно обещал. Наконец сподобился. Для некоторых, эта публикация станет радостной, т.к. после неё, как и было обещано, моя персона самоудаляется с сайта "Донецкий"". Читаем… 
Так получилось, что в Донецке находиться второе по массовости место истребления граждан Советской Украины. Первое – в Бабьем Яру Киева. Официально считается, что там было уничтожено около 150 тысяч мирных граждан и военнопленных. У нас за 700 дней оккупации, на шахте 4-4 бис на Калиновке, умудрились извести около 75 тысяч человек. Официально…

Неофициально – есть много причин оспорить эту цифру, уж больно конъюнктурно она выглядит. Казалось бы, за столько лет пора провести по этому вопросу глубокие исследования, поднять архивы, сделать подсчеты, и поставить, наконец, жирную точку. А получается с точностью, да наоборот. Работа, вроде, идет, но результаты её все также далеки от объективности, да и от научности.

Немалую роль тут играет еврейская диаспора города Донецка. В один прекрасный момент она заявила, что из погибших в стволе шахты 4-4 бис большинство — евреи. Двадцать пять тысяч из семидесяти пяти.

Такое утверждение требует, как минимум, серьезной доказательной базы, но если мы посмотрим публикации по этой теме, то увидим простые декларативные заявления. Объявляя о таком громадном числе погибших, евреи Донецка не спешат проводить на эту тему серьезных исследований. Их работы, в большинстве, базируются на документах еще советского периода, в них нет конкретики, и они не могут претендовать на историчность. Впрочем, мнение донецких евреев о числе погибших, не воспринимают даже их соплеменники из института Яд Вашем в Израиле, чьей целью является всестороннее изучение холокоста, и сохранение памяти о каждом погибшем в нем еврее.

Как уже было не единожды, для прояснения ситуации пришлось браться за дело лично. Что получилось – судить Вам, уважаемые читатели. (И как обычно, не надейтесь увидеть ссылки на источники )

Вопрос числом

Самым острым камнем преткновения был и остается вопрос о числе погибших в городе евреях.
Областная редколлегия «Книги памяти Украины» называет цифру в 20 тысяч человек. Члены общества «Украина-Израиль» готовы поднять планку до 26 тысяч. Сотрудники музея «Донбасс непокоренный» говорят о 25 тысячах. На всевозможных сайтах еврейской общины можно встретить цифру и в 100, и в 150 тысяч.

С другой стороны, историки, глубоко изучающие вопросы геноцида, называют иные цифры. Д.М. Титаренко, разрабатывающий тему оккупации города Сталино, склонен считать, что на основании документальных источников, число уничтоженных в Донецке евреев не может превышать 15 тысяч. А.И. Круглов, признанный специалист в вопросе холокоста на Левобережной Украине, утверждает, что по всей Донецкой области было уничтожено всего 16 тысяч. Краеведы М.Альтер и В.Степкин разделяют мнение, что погибших было около 7,5 тысяч. Иерусалимский институт Яд Вашем признает цифру в 3 тысячи, как документально обоснованную.

Под фразой «документально обоснованную», в данном случае следует понимать — подтвержденную немецкими документами. Да-да, долгое время считалось, что подобных документов или не существовало, или они были уничтожены. На самом деле, они были захвачены американскими союзниками и никогда не попадали в руки советских историков, хотя широко использовались в многочисленных судебных разбирательствах над фашистскими преступниками, начиная с судебного заседания 1948-го года в Нюрнберге.

Давайте посмотрим, как ситуацию с евреями в Сталино оценивали сами немцы. В «Отчете о ситуации фельдкомендатуры 240» от 4.12.1941года говориться, что еврейская проблема в Юзовке не имеет никакой значительной роли, и в городе насчитывается 3 тысячи евреев. Через три месяца «Отчет о ситуации отдела военной администрации оперативного тылового района группы армий «Юг» от 16.03.1942г». собщает, что в городе осталось около 3-х тысяч евреев. Согласно показаниям, данным в 1946 году А.А.Эйхманом, бывшим бургомистром города Юзовка (так называли город органы местного самоуправления), на начало 1942 года еврейское население города составляло «свыше 3-х тысяч человек».

По перепеси 1939 года в городе Донецке проживало 24 991 человек еврейской национальности, и нет никаких оснований утверждать, что все они остались дожидаться прихода немцев в городе. К этому времени война шла уже 3 месяца, и информация о судьбе еврейского народа просачивалась по всем возможным каналам, начиная от официальных СМИ, и заканчивая рассказами эвакуированных. Отдельным пунктом надо выделить закрытые партийные каналы, по которым шли сообщения, не предназначенные для простых смертных и «неприкрашенные» пропагандой.

Значительный отток еврейского населения отмечали и немцы, начиная с сентября 1941 года. Так, в «Донесении о ситуации в СССР №135» говориться, что из приблизительно 100.000 евреев проживавших в Днепропетровске, около 70.000 бежали перед вступлением немецких войск в город. Этому документу вторит «Отчет о ситуации фельдкомендатуры 240», утверждающий, что в Юзовке «…как и везде, зажиточные евреи скрылись», поэтому нет веских оснований сомневаться в правдивости немецких данных, касающихся числа еврейского населения, оставшегося в городе.

Другое дело, что число это не совсем точно отражает ситуацию с ОБЩИМ количеством убитых в городе евреев, ведь уничтожалось не только мирное население, и отнюдь не одной организацией. К убийству евреев причастны и подразделения вермахта, и полевая жандармерия, и тайная полевая полиция (ГФП), и полиция безопасности (СД), и даже подразделения Абвера. Эти убийства не носили массовый характер, но определенный процент в долю убитых евреев внесли. Однако, тут возникает морально-юридический нюанс — имеем ли мы право считать жертв, выше названных организаций, жертвами холокоста, ведь в большинстве своем они были солдатами и диверсантами?

Если оперировать более или менее подтвержденными цифрами, то мы получаем следующую картину. Из общего числа евреев, проживавшего в Сталино накануне войны, в городе остались, были взяты на учет немцами, и уничтожены 3 тысячи мирных граждан. Еще около двух тысяч евреев были выявлены среди военнопленных в лагерях. Затруднение вызывает лишь учет евреев, сумевших скрыть свое происхождение, но впоследствии раскрытых; диверсантов еврейской национальности, а также единичных евреев, пойманных в области и доставленных в город. Их число не может быть сколь-нибудь значимым, но давайте условно примем его равным одной тысячи. Утверждение, что на расправу в Сталино привозилось еврейское население других городов, не имеет под собой основания. Наоборот, сначала были уничтожены иудеи окрестных сел и городов, а уж затем осуществлено «окончательное решение» в шахтерской столице.

В итоге имеем ПЯТЬ — ШЕСТЬ ТЫСЯЧ лиц еврейской национальности, погибших в городе Сталино за период с 21 октября 1941 года по 7 сентября 1943. Из них непосредственные жертвы холокоста, мирное население уничтоженное целенаправленно, 3-4 тысячи.

Еврейский вопрос и пути его решения.

Все мы знаем, что антисемитизм являлся официальной политикой Третьего рейха, но мало кто осведомлен, что до самого начала войны с Советским Союзом, вопрос о физическом уничтожении евреев не поднимался. Предлагались и разрабатывались грандиозные мероприятия по массовому переселению иудеев, или созданию резервации на территории оккупированной Польши. Выселять хотели на остров Мадагаскар или на территорию СССР.

Подобное предложение было передано советскому правительству в начале 1940 года, и в целом основывалось на постулате, что власть в Стране Советов захватили «жидо-большевики», проникшие во все области управления. Однако СССР не пожелал принимать евреев-переселенцев, чем косвенно запустил механизм холокоста.

Тут надо заметить, что евреев не желали принимать и так называемые демократические страны мира. К примеру, США сослались на экономический кризис, а Англия ввела для эмигрантов в Палестину квоту в 39 тысяч в год, боясь арабских выступлений. Все, кто бежал от притеснений в окружавшие Германию страны, очень быстро опять оказались под властью фашистов.

Только 13 марта 1941 года в директиве №21 верховного командования вермахта о подготовке нападения на СССР появляются положения, касавшиеся будущего уничтожения евреев. Начиная войну на востоке, Гитлер прекрасно понимал, что предстоит конфронтация не просто двух государств, но борьба с политической системой, навязавшей своему народу ментальность, чуждую западным странам. Поэтому, для быстрейшего завоевания и усмирения территории Советского Союза, он решил применить методику, опробованную большевиками еще в 18 году – физическое уничтожение целых слоев общества. Как Ленин, в свое время, уничтожал политическую и культурную элиту царской России, так и фюрер планировал уничтожение элиты коммунистической. А поскольку СССР считался страной победившего иудо-большивизма, где каждый второй коммунист – еврей, то все советские евреи подлежали тотальному уничтожению.

Для этих целей, под патронатом рейхсфюрера СС Гиммлера, были созданы специальные оперативные подразделения службы безопасности СД – айнзатцгруппы. Всего были созданы четыре такие группы — A, B, C, D; из них на Украине, и непосредственно в Донбассе, действовали две – С и D. Численный состав айнзатцгрупп составлял около 600 человек. В своей структуре они обычно имели две оперативные команды (айнзатцкоманды), действовавшие в оперативном тылу армий, и две зондеркоманды (специальные команды) – оперировавшие в районах расположения войсковых частей.

Обычно, когда рассказывают о холокосте, любят акцентировать внимание, что следом за наступающими войсками вермахта, в город врывались зондеркоманды и тут же начинали расстреливать комиссаров, коммунистов и евреев. На самом деле это было не так. Двигаясь непосредственно за передовыми частями, зондеркоманды дробились на мелкие форкоманды по 10-15 человек, которые рассылались по захваченным населенным пунктам с целью захвата и обыска государственных, партийных и правоохранительных учреждений. Основной их целью являлись архивы и различная документация. Ввиду быстрых темпов наступления, ни о каких особых розыскных или карательных операциях речи не шло. По мере продвижения фронта, зондеркоманды сменялись айнзатцкомандами, которые и выполняли всю основную «грязную работу», до момента создания местных органов полиции безопасности и СД.
(Продолжение следует)

Алюрка

Алюрка

Тут я пишу за Донецк http://kashkaha.livejournal.com/

Комментарии

  1. Алюрка
    Алюрка Автор 24.08.2015, 07:38
    Ну, там в названии по идее должны была быть надпись "Часть первая"
     
    А в конце -"Продолжение следует". Забыл добавить.

  2. Dedushka
    Dedushka 26.08.2015, 12:03
    Захватывающая статья: читал пока ехал на работу, да так, что аж проехал свою станцию метро.  Импонирует взвешенный подход, правда, есть некоторые замечания:

    1. Автор использует слова "иудеи" и "евреи" как синонимы, что может быть отчасти справедливо лишь в бытовом плане, но явно недопустимо в научных текстах.

    2. Их число не может быть сколь-нибудь значимым, но давайте условно примем его равным одной тысячи. Подобные обороты могут дать основания для критики в адрес автора в вольном обращении со статистическими данными. Оппоненты могут заявить, что исследователь считает категориями "плюс-минус одна тысяча — ничего страшного". Чтобы избежать такой ситуации целесообразно использовать процентные соотношения, в результате вы получите ту же тысячу, но приведенная фраза должна была бы звучать так: Их число не может превышать 30% от общего количества.

    3. поскольку СССР считался страной победившего иудо-большивизма, где каждый второй коммунист – еврей, то все советские евреи подлежали тотальному уничтожению. Это слишком уж упрощённое и односторонее обоснование преследования евреев Гитлером. Оно совершенно не объясняет почему же тогда уничтожались евреи Франции, Венгрии, Голландии и вообще всей Европы, где никакого иудо-большевизма никогда не было и быть не могло.
    Преследование евреев в Третьем Рейхе основывалось на учении Гитлера и Розенберга о теории человеческих рас. По их мнению каждой расе присущ набор своих признаков поведения, который передаётся с кровью. Кровь объявлялась носителем всех генов и качеств расы, причём ущербные и "дегенеративные" качества являлись доминантными. Арийской расе, по мнению теоретиков национал-социализма, принадлежали все материальные, культурные и творческие достижения в истории Европы: архитектура, живопись, музыка и т.д. Еврейская же раса не создала ничего, живя как паразит на теле окружающих их народов, спекулируя и давая деньги в рост. Не далеко ушли от них и цыгане, которые, как и евреи, за всю свою историю не выдвинули ни одного великого художника, композитора, архитектора и т.д., а только паразитировали. Отсюда Гитлером и Розенбергом делался вывод, что смешение крови "дегенеративных" рас с другими ведёт к вырождению и гибели европейских народов. Отсюда же Нюрнбергские законы о защите немецкой крови, а с появлением оккупированных территорий и запрет на браки евреев с любыми неевреями. Уничтожая евреев, фашисты свято верили, что тем самым спасают народы Европы и всю мировую культуру и достижения человечества от вырождения и гибели.
    Дальше идёт уже следствие, которое автором описано как причина Холокоста: все достижения арийских народов погибнут под натиском "новых гуннов" — славян, которые уже заражены еврейским геном коммунизма (Карл Маркс ведь еврей), и уже провозгласили поход на Европу ("мировая революция"). Деятелями ІІІ Интернационала, этого инструмента мировой революции, как известно, были также евреи — Троцкий, Зиновьев, Люксембург, Цеткин, Либкнехт и д.р. Таким образом, теоретическая база фашизма для осуществления Холокоста несколько шире.

    4. до момента создания местных органов полиции безопасности и СД правильнее сказать до момента создания местных филиалов органов полиции безопасности и СД

    5. как обычно, не надейтесь увидеть ссылки на источники Очень жаль. Без ссылок работа не может претендовать на научность и останется уделом журналистики. Напрасно.

    6. после неё, как и было обещано, моя персона самоудаляется с сайта "Донецкий" А может не надо?   

    Ожидаем продолжения.
  3. sembond
    sembond 26.08.2015, 12:15
    Как ни странно, но я против самоудаления. В отличие от..., конечно.
  4. Алюрка
    Алюрка Автор 26.08.2015, 13:49
    правильнее сказать до момента создания местных филиалов органов полиции безопасности и СД

    Нет, не правильно. Была полиция безопасности и СД генерального комиссариата Сталино (хотя самого комиссариата вроде бы и не было). Этому комиссариату подчинялись 4 окружных филиала полиции безопасности  - Горловка, Мариуполь, Варошиловогорад и Сталино. Последний, не являлся отдельной организацией, т.к. Сталинский округ обслуживался пол. безопасности генерального комиссариата. 
     
    Глава генеральной ПБ и СД, Эрих Кертинг, подчинялся руководителю СС и полиции генерального комиссариата Сталино, Гансу Дерингу, тот -Верховному руководителю СС и полиции Украины,Гансу Прютцману, а тот непосредственно Гиммлеру. Т.е. руководство СД в Германии никак не влияло наруководство СД на оккупированных территориях. 
     
    Из-за всех этих хитрых заморочек, "Главный палач Сталиной" пишется до сих пор.
     
    Без ссылок работа не может претендовать на научность и останется уделом журналистики.

    Это слишком уж упрощённое и односторонее обоснование преследования евреев

    Подобные обороты могут дать основания для критики

    Автор использует слова "иудеи" и "евреи" как синонимы, что может быть отчасти справедливо лишь в бытовом плане, но явно недопустимо в научных текстах.

    А нас - русское воинство из смердов, созываемое в случае войны - рать.
  5. Dedushka
    Dedushka 26.08.2015, 14:07
    Алюрка,
    Но статья всё равно интересная. 

    моя персона самоудаляется с сайта "Донецкий"
    Так может всё-таки не надо? 
  6. Юзовский
    Юзовский 26.08.2015, 14:26
    как и было обещано, моя персона самоудаляется с сайта "Донецкий"".
     
     А как же вторая часть? Что-то не получается. Удаляться, по-логике, можно после всех законченных работ. Хотя, и этого не нужно делать.
  7. Алюрка
    Алюрка Автор 26.08.2015, 14:39
    А как же вторая часть?

    Раз обещал - будет и вторая и третья части. Даже больше - они уже есть. Надо просто их еще раз вычитать, внести кое какие правки и опубликовать. Принимая во внимание корявость размещения тестовки на сайте "Донецкий" - последний пункт самый сложный.
     
    Без ссылок работа не может претендовать на научность и останется уделом журналистики.
    Если вдруг возникнет интерес - спрашивайте. Лично для Вас назову источник. Каждое цифра или факт в этой статье имеют под собой обоснование. Не всегда это архивный документ, что жалко, но по Первому закону Википедии, данная статья - истина в последней инстанции
     
    Ну, а чем и где она останется - мне уже мало интересно. Разве что поруже, как в случае с "Обороной Донецка", когда один чувачек загнал мою статью себе в книжку, но т.к. текст там очень неудобный для патриотов Донбасса, начал придумывать различные оправдания историческим фактам

  8. Dedushka
    Dedushka 26.08.2015, 15:21
    Алюрка,
    Со ссылками всё понял, просто не подумал, что из этих соображений.
     
    последний пункт самый сложный.

    Это точно. 

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.