Истоки донецкого монорельса
09.03.2015
комментариев 9
Поделиться

Истоки донецкого монорельса

Есть слова, автоматически вызывающие здоровый смех аудитории. "Монорельс" — одно из них. В последний раз по этому поводу смеялись совсем недавно. А в первый? О, он был очень давно! И с помощью Виталия Скляра мы можем узнать, когда именно.

 

Если рядовому дончанину задать вопрос: когда в Донецке собирались построить монорельс, то многие вспомнят 2012 год и идею построить монорельс в Макеевку, который то ли реально задумывали, то ли перепутали с наземным метро, которое пытался продвинуть Б. Колесников. А многие ничего и не вспомнят. И для тех и для других у нас есть сюрприз: о монорельсе в Донецке задумывались еще в начале 60-х!

 

Упоминание о нем обнаружилось в книге Миронова В.П. «Город, устремленный в будущее», Донецк, 1963 г.

 

Цитируем: «Существующие средства перевозок до конца не решают транспортную проблему. Авторы проекта задумали создать в Донецке новый вид транспорта — монорельсовый. Два луча необычной магистрали устремятся из Пролетарского и Петровского районов через центр к аэропорту и железнодорожному вокзалу. Это — своеобразная подвесная дорога на железобетонных столбах высотой 12 метров. К столбам монтируются коробчатые балки с токопроводниками. По балкам перемещаются двухосные тележки, к которым упруго крепятся вагоны обтекаемой формы. В каждом вагоне по 60-80 мест. Монорельсовый поезд может развивать скорость до 180 километров в час. Расстояние от Петровского района до аэропорта он покроет за 15-20 минут. Новый транспорт будет самым выгодным, безопасным и комфортабельным».

 

Как видим, приведены некоторые технические детали «проекта», поэтому можно предположить, что это не фантазия автора, а идея все-таки прорабатывалась. Насколько серьёзно — может быть, узнаем со временем.

 

Из приведенной информации видно, что планировался «подвесной» монорельс наподобие вуппертальского.

Предложенная схема чудесным образом в общем виде совпадает со схемой наземного метро появившейся через 50 лет. А вот скорость до сих пор остается фантастической для такого типа транспорта.

 

Проекты монорельса в СССР активно прорабатывались в те годы. Как раз вначале 60-х собирались строить разветвленную сеть монорельса в Москве, а затем строительство должно было начаться в еще 19 городах СССР. А поскольку идеологом строительства выступал сам Хрущёв, то в их числе вполне мог быть и Донецк.

В 1963 году Мытищинский завод создал проект трехвагонного монорельсового поезда. Это поезд был длиной 52 метра, шириной 2,7 метров и высотой 2,9 метра. В поезде было 224 места (из них 48 откидных), по 4 в ряду, а всего должен был вмещать 315 пассажиров и развивать скорость до 150 километров в час.

 

Характеристики такого состава в целом совпадают с приведенными в книге. Вот как должен был выглядеть этот поезд.

Однако дальше опытных образцов дело так и не пошло. А Донецку в очередной раз не судилось в итоге наладить транспортное сообщение.

 

В качестве оправдания для книги, отметим, что многие изложенные в ней планы по строительству сбылись, а вот в сфере транспорта, как обычно – нет.

 

Впрочем, это тема для отдельного разговора и к ней мы обязательно еще вернемся.


donrace

donrace

Комментарии

  1. ДИМА
    ДИМА 09.03.2015, 11:27

    В Москве же построили.И не к Олимпиаде-80.Мы ездили с сыном.Занятная штука.

  2. Алюрка
    Алюрка 09.03.2015, 12:59

    монорельс наподобие вуппертальского. В этом городе, в Вуппертале, в 1967 году судили человека, непосредственно повинного в смерти всех донецких евреев за период 1941-1942 гг. Из под следствия он сбежал, но это так, к слову, навеяло

  3. Pabel
    Pabel 09.03.2015, 13:00

    Евгений Юрьевич & Виталий Александрович! Это лишний раз доказывает, что миллионный город без развитой транспортной инфраструктуры, - даже с решёнными градостроительными вопросами, - обречён.
    Белые ПАЗики могут положительно решить вопросы перевозки пассажиров, разве что, между соседними деревнями, или между центральной усадьбой колхоза и полем. Кстати, как бы ни для этого их и проектировали! О газеьках даже говорить не хочу...
    Монорельс - нет, метро - нет, лёгкое метро - нет, рельсовые автобусы по подъездным путям - нет... Что же тогда?! Понимаю, сейчас время не такое. Но ведь было такое, и будет (надеемся, что не за горами) такое!

    ДИМА, Вы имели в виду экскурсионный монорельс с расположением балки внизу? Если да, то у меня есть переписанные из "Горно-заводского дела" сведения о таком чуде техники, которое планировали подвести к местам разработки нефти на Кавказе в анчале века...

  4. ДИМА
    ДИМА 09.03.2015, 14:05

    Pabel,
    а в Москве экскурсионный разве?По-моему,городской общего пользования.

  5. Максим
    Максим 10.03.2015, 00:26

    Идея хорошая! И дешевле, и строится быстрее, чем метро.

  6. Rudnichnij
    Rudnichnij 12.03.2015, 22:09

    В Москве монорельс городской, общего пользования, входит в систему скоростного городского транспорта вместе с метрополитеном. Когда я на нем катался, по видимому, я вообще был единственный турист во всем поезде - все остальные люди просто ехали по делам. Следует отметить, что существеннейшим недостатком монорельса (по крайней мере, когда рельс этот находится под поездом, как в Москве, а не над ним) является невозможность организации стрелочных переводов и необходимость наличия полноценных разворотных колец на конечных станциях, если предпогагается эксплуатация более одного поезда на линии. Потому система целесообразна лишь там, где нужно обеспечить одновременное движение по улице скоростного общественного транспорта (монорельса на своей эстакаде) без существенного ограничения проезжей части для автомобилей. В Донецке таких мест не так уж и много. Однако, монорельс, возможно и оправдал бы себя, скажем, на участке от ДМЗ до Донецк-Сити, заменив здесь трамвай первого маршрута. 

  7. donrace
    donrace Автор 14.03.2015, 18:34

    Следует отметить, что существеннейшим недостатком монорельса (по крайней мере, когда рельс этот находится под поездом, как в Москве, а не над ним) является невозможность организации стрелочных переводов и необходимость наличия полноценных разворотных колец на конечных станциях, если предпогагается эксплуатация более одного поезда на линии.


    Ну в Москве может и не обошлись без поворотных колец, но вот в Дубаи прекрасно работают и стрелки и тупиковые станции:

    https://www.youtube.com/watch?v=-6Bwzqp0hqs
    карта

  8. ДИМА
    ДИМА 14.03.2015, 19:14

    donrace,
    там ,разве,не один поезд?

  9. donrace
    donrace Автор 14.03.2015, 23:26

    ДИМА,
    Да нет, линий то две. 

     

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.