О ФЗУ-шниках, бедных, замолвите слово… Часть 2
02.11.2014
комментариев 8
Поделиться

О ФЗУ-шниках, бедных, замолвите слово… Часть 2

Неделю назад Александр Юрьевич Кашкаха начал публикацию по одной теме, относящейся к осени 1941 года. Сегодня — ее продолжение…

 

Не смогли? Не захотели?

Как уже говорилось прямых свидетелей расстрела учащихся ремесленных училищ (школ ФЗО) не существует. Обычно за них выдаются рассказы «из третьих рук» и косвенные умозаключения. Например, КОРЫТНЫЙ Ю.Е., в своей публикации "Эти годы грозовые…" пишет:

«Пишу об этом с большей или меньшей достоверностью потому, что…, работая над серией очерков об энергетиках Рутченковки, участвовавших в эвакуации на восток имущества Донэнерго, слышал от многих из них, что ремесленники оказали им серьезную помощь в погрузке вагонов, что многие из ребят уехали с ними, но, к сожалению, не все. Часть мальчишек отпросились попрощаться с близкими и на последний эшелон не успела. Не смею, не стану утверждать, что расстрелянными оказались именно те ребята, но иной версии у меня просто-напросто нет.»

Ему, на страницах мемориаловских публикаций, вторит СОРОКИН Владимир Анисимович:

«Я родился в 1925 году и до войны проживал вместе с родителями на Красном городке, что в Кировском районе. Перед войной учился в ФЗУ Рудоремзавода на литейщика. Перед немецкой оккупацией всем ФЗУшникам было приказано эвакуироваться в организованном порядке. Я выехать не мог, т.к. не с кем было оставить беспомощных родителей. Моя мать, опухшая от голода, не могла сама передвигаться. А моих соучеников погрузили на автомашины и увезли. Никто из моих друзей и соучеников из эвакуации не возвратился! Ходили слухи, что ребят вывезли из города и расстреляли в балке между Макеевкой и Донецком.»

Как видим, картины рисуются животрепещущие, но давайте проанализируем их, оперируя фактами.

Во-первых.Учащиеся школ ФЗО и ремесленных училищ, призывались в порядке мобилизации, а с 4 января 1941 года, за самовольный уход из училища или систематическое нарушение дисциплины, учащийся мог быть осужден в пятидневный срок, и отправлен в лагеря. С началом боевых действий дисциплинарный режим в ремесленных училищах еще больше ужесточился, т.к. учащиеся рассматривались уже, как мобилизированные на фронт

Во-вторых.27 июня 1941 г было принято Постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О порядке вывоза и размещения людских контингентов и ценного имущества». Во втором пункте этого постановления говорилось:

«2. В первую очередь эвакуации подлежат:
6) квалифицированные рабочие, инженеры и служащие вместе с эвакуируемыми с фронта предприятиями, население, в первую очередь молодежь, годная для военной службы, ответственные советские и партийные работники.»

Согласно этому постановлению, школы ФЗО вывозились на восток одновременно с базовыми предприятиями, как ценный людской ресурс. Ремесленные училища – согласно плану эвакуации профильной отросли промышленности, но в любом случае, при нехватке транспорта, учебным заведениям предписывалась пешая эвакуация. Сейчас это звучит несколько комично, но большинство учебных заведений Сталинской области, включая детские дома, эвакуировались именно таким порядком. Правда, до места назначения, Сталинграда, добраться удалось не всем – разбрелись по дороге.

Приказ об эвакуации «в организованном порядке» подтверждает в своих воспоминаниях СОРОКИН В., а вот в том моменте, что он якобы не мог уехать по причине болезни матери, которая начала пухнуть от голода, откровенно лукавит. Почему его мать голодает, если в городе, перед оккупацией, напряженности с продуктами не наблюдалось? И что это за непонятное мягкосердечие директора училища, что он нарушает сразу два приказа, и позволяет мобилизированному бойцу трудового фронта остаться на оккупируемой территории?

 

Личные вещи расстрелянных, гильзы и черепа, найденные во время раскопок на Рутченковском поле

Впрочем, у человека, знакомого с реалиями того страшного времени, никаких иллюзий на этот счет нет. Самым распространенным явлением в последние дни, перед сдачей Сталино, было дезертирство. Молодые люди, имевшие до этого «бронь», массово получили на руки повестки, и столь же массово проигнорировали этот призыв, попрятавшись по погребам и подвалам. Служить в Красной армии уже никто не хотел, и в Советскую власть не верил. Позже, в 1943 году им это еще аукнется…

В-третьих.Эвакуированных учащихся-ремесленников ждало два варианта дальнейшего развития судьбы. По-первому, после досрочного выпуска (время обучения сократилось вдвое), учащийся становился квалифицированным работником и получал «бронь». По-второму, при достижении призывного возраста – отправлялся на фронт.

Еще с конца тридцатых годов, рабочих закрепили за предприятиями, запретив самостоятельный переход на другое место работы. Эта норма просуществовала до 1953 года. А теперь представим подростка 14-17 лет, уехавшего в эвакуацию, и работающего на оборонном заводе (иначе фронт). Если предприятие не подверглось реэвакуации, то шанс возвратиться в Сталино ему выпал только через 12 лет. К этому времени он уже однозначно женился, получил комнату в общежитии, обзавелся детьми и наладил быт. О каком переезде может быть речь? Да, по существу, многим некуда было возвращаться – оккупация не минула бесследно. Население города, к моменту освобождения, уменьшилось в три раза.

Как видим, с этой точки зрения, «довод», что кто-то там не вернулся из эвакуации, а значит, был расстрелян, кажется натянутым.

«Убийственный» артефакт

Одной из особенностей Рутченковского поля, оказалось большое обилие личных вещей заключенных. При раскопках были найдены кружки, зубные щетки, шахтерские жетоны, портсигары и прочее. Все эти находки были сделаны в ранних раскопах, относящихся к тридцатым годам, а в последнем раскопе исследователям начали попадаться загипсованные конечности и разные медицинские инструменты. Что удивляет – эти, самые интересные, находки никто никогда не представлял на суд общественности, кроме одной гимнастерки, которую все единогласно определяют, как гимнастерку учащихся ФЗУ.

Давайте пристально взглянем на этот «артефакт».

 

«Убийственный» артефакт — гимнастерка учащегося ФЗУ и, возможно, их кепки

К сожалению, мы не можем точно утверждать, какой цвет имела гимнастерка, можно предположить, что вылинявший защитный. Также мы не видим пуговиц, что сильно затрудняет идентификацию, но воротник (1) явно отложной. Гимнастерка имеет два накладных кармана (2) с треугольными клапанами.

Приказом начальника ГУТР СССР № 39 от 6.11.1940 года, для учащихся ремесленных и железных училищ, устанавливался следующий вид гимнастерки:

— цвет темно-синий или черный (для железнодорожников);
— воротник – стоечка, застегивающийся на две пуговицы;
— карман один, прорезной, без клапана, на левой стороне груди
— гимнастерка застегивалась на три внешние пуговицы с изображением разводного ключа и молотка.

Так же учащемуся полагалась суконная фуражка черного цвета с фибровым козырьком и ремешком, и черная шинель с петлицами, на которых крепились буквы, обозначавшие учебное заведение (РУ, ЖУ, ФЗО), а также его номер.

Форменная одежда для учащихся школ ФЗО была впервые установлена постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) № 204 от 27 января 1941 года «О дополнительных мерах по подготовке государственных трудовых резервов в школах фабрично-заводского обучения в 1941 году». Она фактически копировала форму ремесленных училищ, за исключением шинели, вместо которой полагалось полупальто.

Теперь, когда мы знаем, во что одевался учащийся- ремесленник, вызывает неподдельное изумление, тот факт, что и Донецкий Мемориал, и участники раскопок (историки по образованию), и прочие научные работники, упорно утверждают, что на раскопках была найдена гимнастерка учащегося ФЗУ. На фотографии мы не видим ни единого признака, соответствующего форме ремесленников или ФЗО-шников.

Тогда что же нам подсовывают? К сожалению, на фото не видно нагрудную планку застежки, что не дает сделать точную идентификацию, но перед нами т.н. летняя рубаха рядового и младшего командного состава. На это указывает, прежде всего, упрощенная форма клапана кармана. А вот каким войскам принадлежала гимнастерка, НКВД или РККА, можно сказать только при детальном анализе.

А еще, глядя на фотографию от «Мемориала», я задаю себе вопрос – если так хорошо сохранилась «ученическая» гимнастерка, то где же шинели, которые вообще должны быть в идеальном состоянии? Где пряжки от ремней, с литерами РУ (ЖУ), где форменные пуговицы, а главное, где петлицы, с номером учебного заведения?

Судя, по всему, народ тогда был выше таких мелочей. Времена были такие – Перестройка…

 

Как видим, с гимнастеркой с предыдущей фотографии, нет ничего общего. Ясно, что и кепки, лежащие справа, совершенно не похожи на форменные фуражки ремесленников

А.Ю.Кашкаха


Алюрка

Алюрка

Тут я пишу за Донецк http://kashkaha.livejournal.com/

Комментарии

  1. Бублик
    Бублик 03.11.2014, 12:14

      Кстати,из воспоминаний отца , ФЗУ (ФЗО)   находилось в одном из четырех  двухэтажных домов по ул.Красная Заря ( 11-й поселок) , немного южнее рудоремзавода .Эти дома уже несколько раз фигурировали в комментариях к статье о Рутченковом поле при обсуждении немецкого фото ул.Петровского, но оказались не теми.В одном из них  жил мой неродной дед ,служивший в НКВД. А о домах на немецком фото я рассказывал ранее.

     

  2. Pavelech
    Pavelech 03.11.2014, 13:55

    находилось в одном из четырех двухэтажных домов по ул.Красная Заря
     

    Дома, изображённые на этом фото, были построены, по информации жителей посёлка "Гормаща", после войны. До войны были на посёлке многоэтажные дома, но где? На известном фото уважаемого Александра Юрьевича видны многоэтажные дома на территории посёлка, но я не знаю как они привязаны к местности?

     

     

  3. Бублик
    Бублик 03.11.2014, 14:19

    Дома, изображённые на этом фото, были построены, по информации жителей посёлка "Гормаща", после войны. До войны были на посёлке многоэтажные дома, но где?

      За домА на моем фото по ул.Красная Заря и что там было ФЗО - так сказал отец ,ему идет девятый десяток.Может он и попутал что-то.Но что дед там жил - это 100% , я лично там в квартире бывал в детстве.Возможно ,что ФЗО было на месте этих домов .  А за это немецкое фото и дома справа по нынешней ул.Петровского - я же писал в  статье "Пазлы ... музея РРЗ" , Вы же еще комментарий  № 18 оставили !Там все понятно вроде.

  4. Pavelech
    Pavelech 04.11.2014, 06:19

    Бублик,
    Спасибо! Я сомневался в том, что на фото вид посёлка "Гормаша". Благодаря Вам мои сомнеия рассеялись. Но где в посёлке стояли эти дома? С уважением.

  5. Бублик
    Бублик 04.11.2014, 09:15

    Но где в посёлке стояли эти дома?

     Если Вы о домах на фото Алюрки , то я в конце той статьи подробней  писал об этих домах - они стояли на месте нынешнего "Леона" , дОма Белова , здания бывшего магазина , огороженной территории приемки и мойки бутылок , шиномонтажа - по ул. Петровского , 95а . Других домов на поселке вроде не было , кроме как стоящих до сих пор четырех  2-этажек по   ул. Красная Заря    (дома №  95 , 97 , 99, 101) . Вот еще фото одного из этих домов со стороны магазина (который тоже находится в одном из домов , справа видна тень и фрагмент козырька магазина). На пятачке в центре фото когда-то стоял овощной павильон . А вот год постройки этих домов я не знаю . Вот карта  . С уважением.

  6. Юзовский
    Юзовский 17.11.2014, 10:03

    Александр Юрьевич! С Днём Рождения! Здоровья! Мирного неба! Всего самого лучшего! 

  7. Ясенов
    Ясенов 17.11.2014, 10:40

    Юзовский,
    Присоединяюсь. Всяческих удач!

  8. Алюрка
    Алюрка Автор 17.11.2014, 21:41

    ТЮ! На фоне трупов безвинноубиенных, оно как то напрягает, но СПАСИБО!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.