Барак в Донецке
12.02.2013
комментариев 18
Поделиться

Барак в Донецке

Год назад я собрался написать о пребывании Барака Обамы в нашем городке. Под рукой был англоязычный отрывок из книги Обамы. Была статья из газеты "Салон Дона и Баса". Было еще кое-что. Но собраться — не значит сделать. А вот Виталий Скляр, известный всем и каждому как donrace, собрался и написал. С удовольствием публикую его текст на заданную тему.

 

О том, что нынешний президент США Барак Обама был в Донецке, знает далеко не каждый дончанин. Впрочем, такое незнание вполне объясняется тем, что свой визит в наш город Обама нанес в роли «всего лишь» сенатора, а также узкой направленностью самого визита. Поэтому об этом случае вскоре забыли и вспомнили только после избрания недавнего гостя на пост президента. А вот сам Обама не забыл и написал абзац о Донецке в своей книге.

Визит состоялся 30 августа 2005 года во время турне по военным объектам России и Украины. Обама с коллегой Диком Лугаром побывал на Донецком заводе казенных химических изделий, где наблюдал за разборкой боеприпасов. Вот что он написал в своей книге по этому поводу:

Наше присутствие обещало не только деньги на систему безопасности, ограждения, мониторы и тому подобное; оно также говорило работающим на этих объектах людям, что они все еще важны. Они сделали карьеру, их чествовали за то, что они совершенствовали орудия войны. Сейчас они обнаружили, что организации, которыми они руководят, — это остатки прошлого, что их институты едва ли нужны стране, чей народ озабочен в первую очередь тем, как быстро сделать деньги.

Во всяком случае, такое ощущение было в Донецке, промышленном городе на юго-востоке Украины, в котором мы остановились, чтобы посетить объект, где осуществлялось уничтожение обычных вооружений. Объект находился в сельской местности, ехать к нему надо было по узким дорогам, которые иногда перегораживали стада коз. Директор объекта, полный, веселый мужчина, который напомнил мне чикагского ответственного за вывоз мусора из района, провел нас между рядами темных, похожих на склады строений разной степени ветхости, где группы рабочих ловко разбирали различные наземные мины и танковые боеприпасы, а пустые оболочки снарядов сваливались в кучи, которые доходили мне до плеча. Им нужна помощь США, объяснил директор, так как у Украины не хватает денег справиться со всеми боеприпасами, оставшимися от холодной войны и Афганистана, — при таких темпах, как сейчас, обезвреживание этих боеприпасов может занять шестьдесят лет. А тем временем боеприпасы будут по-прежнему разбросаны по всей стране, будут храниться в сараях без замков, подвергаться воздействию погодных условий, и не только боеприпасы, но и мощная взрывчатка и переносные зенитно-ракетные комплексы — орудия уничтожения, которые могут оказаться в руках военных вождей в Сомали, у тамильских боевиков на Шри-Ланке, у повстанцев в Ираке.

Пока начальник рассказывал, наша группа вошла в другое строение, где женщины в хирургических масках стояли перед столами и вынимали гексоген — боевое взрывчатое вещество — из различных боеприпасов и складывали его в мешки. В другом помещении я натолкнулся на двух мужчин в майках, которые курили рядом со старым шипящим бойлером и стряхивали пепел в открытый водосток с водой оранжевого цвета. Один из нашей группы подозвал меня и показал на пожелтевший плакат на стене. Это был пережиток войны в Афганистане, как нам объяснили: инструкция, как прятать взрывчатку в игрушках, которые надо было оставлять в деревне, чтобы ничего не подозревающие дети принесли их домой.

Свидетельство людского безумия, подумал я.

Документальное подтверждение того, как империи себя разрушают.*

Директор казенного завода химизделий Анатолий Потапчук в своих воспоминаниях о визите Обамы отметил следующее: «Барак вел себя очень уверенно и в то же время скромно, причем особо не распространялся и по большей части отмалчивался. Сейчас по телевизору не заметно, но Обама человек на самом деле очень высокий и худой. Правда, он действительно располагает к себе и в нем чувствуется профессионализм. На производстве он внимательно ко всему приглядывался и потом сказал, что остался доволен. Надеюсь, он Донецк помнит до сих пор».

А вот на заместителя начальника главного управления экономики Донецкой областной государственной администрации Николая Купина Обама впечатления не произвел: «Обама мне даже визитку тогда давал. Только сейчас я ее вряд ли найду. Выбросил, наверное».

Делегация в Донецке не задержалась и местные достопримечательности не рассматривала, а сразу отправилась в аэропорт.

Рассказывали байку о том, что проезжая мимо полуразвалившегося здания Обама поинтересовался, что это такое. «Барак» — ответили ему, и он долго удивлялся, откуда в Донецке объект, названый его именем.

* В статье использован фрагмент книги Обама Б. Дерзость надежды: Мысли о возрождении американской мечты / Б. Обама .// Пер. с англ. Т. Камышниковой, А. Митрофанова. — СПб.: Издательский Дом «Азбука-классика», 2008. — 416 с.

__________________________________________________________________________

Казенный завод химических изделий на карте города: 


donrace

donrace

Комментарии

  1. finkelstein
    finkelstein 12.02.2013, 20:08

    Дерзость надежды, короче. Слеза, блин, комсомолки.

  2. donrace
    donrace Автор 12.02.2013, 20:11

    Самое интересное, что эту статью я собирался писать еще до статей о транспорте и материал лежит с того времени))) Заколдованая тема)

  3. finkelstein
    finkelstein 12.02.2013, 20:16




    это я там на проходной снимал. И внутри снимал, несмотря на запреты. Снаружи смешнее.

  4. Юзовский
    Юзовский 12.02.2013, 20:19

    donrace,
    Спасибо за статью!

  5. donrace
    donrace Автор 12.02.2013, 20:19

    finkelstein,
    А не для косметических целей можно?

  6. finkelstein
    finkelstein 12.02.2013, 20:36

    donrace,
    это уже будет сравнимо с космическими целями.

  7. donrace
    donrace Автор 12.02.2013, 22:18

    donrace,Спасибо за статью!

     

    Пожалуйста, это же вы дали толчок)

  8. Юзовский
    Юзовский 12.02.2013, 22:22

    Главное - что Вы её написали. И это здорово.

  9. katze
    katze 13.02.2013, 09:18

    "Один из нашей группы подозвал меня и показал на пожелтевший плакат на стене. Это был пережиток войны в Афганистане, как нам объяснили: инструкция, как прятать взрывчатку в игрушках, которые надо было оставлять в деревне, чтобы ничего не подозревающие дети принесли их домой."
     

     

    В 2009 году в "Еженедельнике 2000" вышла статья журналиста Сергея Бурлаченко по поводу книги Барака Обамы "Дерзновение надежды: размышления о воссоздании американской мечты", в которой Обама упоминает свой визит в Донецк.

    http://2000.net.ua/2000/forum/mnenie/46984

     

    Небольшая цитата из статьи С.Бурлаченко:

    «Директор Донецкого казенного завода химических изделий Николай Потапчук рассказал, как родилась история о несуществующей инструкции по начинке игрушек взрывчаткой.

    В 2002—2003 гг. завод уничтожал противопехотные мины совместно с НАТО.Ее представители спрашивали, куда девать продукты утилизации. Потапчук ответил: «Мы производим пластмассовые игрушки». Они сфотографировали мину рядом с пеликаном. Так эта игрушка стала символом проекта по утилизации мин. Одного пеликана вручили тогдашнему Генсеку НАТО Джорджу Робертсону.

    По словам Потапчука, производственный процесс, когда из корпусов мин, на которых подрываются дети, делали игрушки (гусеницы, юлы, пирамиды, игрушечную посуду), натовцы перекрутили в небылицу о начиненных взрывчаткой игрушках."

  10. donrace
    donrace Автор 13.02.2013, 09:51

    натовцы перекрутили в небылицу о начиненных взрывчаткой игрушках.

     

    Где-то мы это уже видели, не так ли? Причем не один раз...

  11. Кусто
    Кусто 13.02.2013, 10:48

    donrace,
    Спасибо, очень интересно! Я даже и не знал об этом факте. Забавно :) 

  12. donrace
    donrace Автор 13.02.2013, 10:53

    Кстати о лжи правительства и военных американцы сами же сняли довольно неплохой минисериальчик - Крайние меры. Довольно смело, видно поэтому его быстро прикрыли не смотря на в общем то неплохой рейтинг.

  13. старый
    старый 13.02.2013, 14:40

    Статья интересная, не много людей знало об этом визите. А может кто то не обратил на него должного внимания.

     В приведённом отрывке из книги не удивило обычное американское чувство превосходства и описанный советский пофигизм в абзаце с курящими мужиками почти на фоне плаката выствленного finkelstenом. Удивили стада коз. Наверное кто то вовремя вспомнил Высоцкого: - "Покажу вм козью морду..."

  14. Ясенов
    Ясенов 13.02.2013, 18:35

    Удивили стада коз.
    Приезжате к нам в гости. В этом углу города мы вам много чего еще покажем

  15. старый
    старый 13.02.2013, 21:00

    JohnAdmin,
    Я не Обама, приеду и без приглашения, но Вам к нам уже привычнее:)

  16. finkelstein
    finkelstein 13.02.2013, 23:06

    старый,
    JohnAdmin,
    к нам, в Город:)

  17. старый
    старый 14.02.2013, 17:13

    finkelstein,
    Куда ж без вас, городских:)

  18. Любопыт
    Любопыт 16.02.2013, 10:31

    finkelstein,
    А ПАЧЫМУ ВИ, ТАВАРЫШ ФИНКЕКЛЬШТЕЙН, НЭ АБАРАТЫЛЫС В СУД И НЭ ДАКАЗАЛЫ КЛЭВЭТНЫЧЕЭСКУЮ АНТЫДАНЭЦКУЮ СУЩНОСТ ЭТТ-ТАЙ ВРЭДНАЙ КНЫЖОНКЫ !?



    katze,
    БРЕХУНА ОБАМУ - ПОД СУД ЗА КЛЕВЕТУ !

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.