Три вдохновенных еврея
06.09.2018
комментариев: 1
Поделиться

Три вдохновенных еврея

В конце 30-х годов газета “Социалистический Донбасс” сформировала целую команду первоклассных фотокорреспондентов. Именно тогда работать в этой газете стало престижно и полезно. А во главе этой фотографической группы стояли три звезды, три вдохновенных еврея – Ефим Комм, Лев Азриэль и Лев Лютровник.

О последнем нам, к сожалению, мало что известно. А о верпых двух мы уже госорили. Азриэля и Комма описывал классик донецкой фотографии Александр Витков в этой статье:

Донецкая фотография: здесь и сейчас

 

О Комме было сказано даже больше и отдельно:

Война Комма

 

Ну, а мы сегодня вспоминаем их творчество. Покопавшись в доступных нам номерах “Социалистического Донбасса” конца 30-х годом, мы выудили оттуда несколько снимков авторства трех упомянутых мужчин. Качество, понятно, то еще – переснимка с газетных листов не может дать ничего хорошего. Но тем не менее…

 

Май 1936. Первые дни школы №3. Фото Ефима Комма из газеты “СоцДонбасс”. Подпись: “На 13-й линии в гор. Сталино закончено строительство новой шолы. Школьники пришли полюбоваться новой школой. На снимке: ребята беседуют с руководителями конторы Южжилстроя тт. Тамуровым и Беднягиным”.

Октябрь 1936. Будущая первая городская больница. Фото Ефима Комма. Подпись: “В гор. Сталино, рядом с Донецким медицинским институтом, строится здание фельдшерско-акушерской школы. Первая очередь стройки (13 комнат) уже сдана в эксплоатацию. Вторая очередь (21 комната) будет сдана к XXI годовщине Октября. На снимке: новое здание фельдшерско-акушерской школы”.

1936. У входа в Центральный парк культуры и отдыха. Фото Ефима Комма

Март 1938. Дом Нарпита. Фото Л. Лютровника

Апрель 1938. Перекресток Артема и проспекта 25-летия РККА. Фото:Ефим Комм

1939. На ипподроме в Сталино. Наездники на тренировке. Фото Л. Азриэля

 

 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Бублик
    Бублик 06.09.2018, 22:37
    Цитата из текста: "О последнем нам, к сожалению, мало что известно" - ну разве что несколько снимков Льва Лютровника (в поиске статей на Инфодоне) и небольшую информацию в Сети:

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.