11.05.2013
комментариев 14
Поделиться

Огнедышащий змей, или Вокруг Эвереста

Покорение самого высокого террикона города — это мечта, которая когда-нибудь да воплотится. Наш Эверест, как и настоящий Эверест, так просто в руки не дается. Приходится ходить вокруг да около, умасливая погоду, природу и вообще, высшие силы. Руководство сайта "Донецкий" занимается этим с 2005 года. Андрей Чернышев (aka "aleks44e") занимался этим на днях. Покорения Эвереста у него не вышло, но прелюбопытнейшая прогулка получилась…

 

«Если я проиграю, то это не будет значить, что нельзя было победить. Многие потерпели поражение, стараясь достичь вершины Эвереста, и в конце концов Эверест был побеждён».

Че Гевара.

Потерпеть поражение на вершине «Эвереста Челюскинцев» не входило в мои планы, т.к. в условиях данного террикона это означает либо сойти с дистанции, либо – «пропал без вести», поэтому я решил не рисковать понапрасну, а провести рекогносцировку местности для планирования наших дальнейших действий по освоению пиков и вершин террикона шахты им.Челюскинцев. 

Аппетит, как говорится, приходит во время еды, поэтому в запале своего культпохода я посетил ш.№ 10 и №4-21.

 

 

 

Маршрут мой начался с пл.Победы в направлении ш.Челюскинцев. Поравнявшись с ДК им. Петровского я решил ознакомиться с отреставрированным парком, тем более что я помню его в ужасно запущенном состоянии. Должен сказать, вид парка впечатляет.

Дальнейшей обзорной точкой стала Автобаза, верней сказать, то, что от нее осталось и что выросло на ее руинах.

Интересен вид террикона с этой точки – «в разрезе» просматриваются выгорающие пласты угля:

Напротив «автобазы» некогда дислоцировался магазин, номер не упомню, но он мне здорово напоминает «Уголек» на 29-й и магазин на Лидиевке, сейчас в его окнах гуляет ветер, а стены стали приютом бродячих псов и людей.

Вероятно, ровесник этого магазина – дом, верней домишко.

В округе много домов довоенной эпохи, бараки рабочих и дома ИТР разделены ул.Углегорской.
А вот и ворота шахты Челюскинцев – подъездные пути:

Вот так выглядит террикон с территории шахтного двора

 

А это уже лицо шахты:

Был ли архитектор здания шахты в Воронцовском дворце или нет, не знаю, но пару «львов» возле парадного входа он все-таки установил. Что он хотел выразить этим архитектурным ансамблем, остается только гадать, но у того, что слева, ехидная улыбка, а правый, по-видимому, пытается встать и ответить своему оппоненту:

Напротив центрального входа расположен монумент воинам-освободителям, чуть поодаль, в сквере, расположен еще один монумент:

Вот такой открывается вид на террикон со стороны бывшей столовой:

«Трехглавый змей» и не думает умирать, коптит по-полной своей средней, самой большой «головой»! Да так коптит, что клубы газа и пыли формируют облака над шахтой:

А вот и упомянутая столовая, здесь уже давно никого не кормят.

Не мог я пройти мимо шахту № 10, и не снять ее окрестности:

Мое присутствие на территории шахты вызвало тревогу сторожа и раздражение сторожевых собак. По-видимому, здесь не любят лишние пытливые глаза, состояние «подъема» на территории шахты только усугубило мои чувства. Отразив попытку съесть меня с сумкой и фотоаппаратом, с чувством победителя, но готовый к атаке в тыл, я направился к школе № 110. Дорожка вокруг школы выложена бутовым камнем, расслоившимся от времени.

Вcкоре я добрался до насыпи, по которой когда-то поднятый на гора уголь уходил в вагонах в направлении ст.Мандрыкино, а там куда Родина пошлет. Все это в прошлом. В 90-х ж/д полотна уже не было

Немного побродив по поселку, убедился в неоднородности его застройки – есть дома конца 50х, начала 60х, а есть вот такие экземпляры:

Вскоре я вышел к ставку, именуемому «десятовский», естественное название для данной местности. Верней, там два ставка – «первый» (ближе к Челюскинцев) и «второй» (ниже по течению)

Ручей, питающий этот ставок, выше по течению пересекает ул.Углегорскую, по моим соображениям, может даже берет своё начало в р-не Петровского леса. А там, кто знает, может он со ставками «Сады» на 29-й и «Раковка» на Текстильщике от одного начала… Но это только гипотеза и не моя тема.
Перейдя ставок, я углубился в дубовую рощу, которая раскинулась у подножия террикона ш.№4-21, здесь же я обнаружил следы «консервации» шахты:

А выйдя на шахтный двор я увидел… Ничего не увидел, т.к. от шахтного двора остались только подстанция и «пробка» в чистом поле.

А рядом я увидел ее – старую иву, в тени которой отдыхал персонал, обслуживающий скиповой ствол. Возле дерева был вход в здание с подъемной машиной, там же трудилась и моя бабушка, пока не доработалась до ветерана труда.

Дерево хорошо сохранилось, о его размерах можно порассуждать отдельно, размер сумки на фото 40х28, диаметр ствола около метра. Возраст – почтенный.

На этом мой путь был закончен. Фотографий получилось много, приятных впечатлений еще больше. Последний взгляд на непокорённый «Эверест».

Какой можно сделать вывод? Опрос местного населения показал, что неизвестные лица в одиночном порядке периодически продолжают подниматься на вершину с южной стороны. Подъем на центральный пик считаю возможным, в силу изложенных мной обстоятельств, только с южной стороны. В ином случае остаётся ожидать окончания горения и самостоятельного/спровоцированного обрушения выгоревших полостей северной части вершины.

По понятным причинам все фотографии вместить в отчёт не имеется возможным, поэтому предоставляю ссылку на альбом.
http://fotki.yandex.ru/users/aleks44e/album/147810/


Харьковский

Харьковский

Детсво - Рутченково, Семашко, 17-17", Красный городок.<br />Отрочество - Петровка, Тихий, Добровольского, трест, пожарка.<br />Юность - Чернигов, Артёмовск, Ровно, Винница, Славянск.<br />Зрелость - Юзовка, Сталино, Донецк

Комментарии

  1. Ясенов
    Ясенов 11.05.2013, 10:11

    Немного - по поводу истоков рек. "Десятовский ставок образован на реке Сухая, которая впадает в Осиковую, которая впадает в Волчью (бассейн Днепра). 



    Ставок Сады - это в самом начале реки Пасечной, которая впадает в Лозовую, которая тоже впадает в Волчью:



    А Раковка - это уже другая система, она в истоке реки, название которой я никогда не мог запомнить, а впадает она в Широкую, которая впадает в Кальмиус (сам свой бассейн):

     

  2. Froid
    Froid 11.05.2013, 11:00

    Следовало сразу придать материалу оттенок суровости, указав старое название шахты. "Чекист".

  3. Ясенов
    Ясенов 11.05.2013, 11:46

    Froid,
    C другой стороны, излишнее нагнетание страстей - хорошо ли это?

  4. Харьковский
    Харьковский Автор 11.05.2013, 12:37

    на карте № 1 неточность - согласно схеме, начало ручья идёт от ул.Углегорской, в действительности же всё не так - балка тянется дальше, на спутнике даже камышь виден, теперь я даже намерен пройтись к истоку ручья)


    о результатах доложу...

  5. Ясенов
    Ясенов 11.05.2013, 12:58

    aleks44e,
    Неточностей там хватает, это да

  6. Froid
    Froid 11.05.2013, 15:14

    излишнее нагнетание страстей
     

    Это что еще "страстями" считать.

    Поехал я как-то с коллегой на эту шахту по рабочим делам. Птицами мы были невысокого полета, а потому добирались до Петровского круга на рейсовом автобусе, а дальше пошли пешком по описанному автором маршруту. Кто-то в городе сказал, что до "Чекиста" рукой подать. Уже под самым терриконом, всю дорогу маячившим на горизонте и отмечавшим конечную точку пути, мы поминали незлым тихим словом и начальство, которое нас направило, и тех, кто говорил, что "там совсем рядом", и "Чекиста" и советскую власть в целом и во всех ее проявлениях и М.С. Горбачова как яркого ее представителя.

    В общем, пока "дотелёпали", нас в профкоме уже никто не ждал, но в приемной девушка сказала - будут часа через два.

    Ну и пошли мы в ту самую шахтную столовую, что пребывает в настоящее время в состоянии руин и "в ней давно уже никого не кормят". Чуть было не написал "закрытую" столовую, но при советской власти это понятие носило вполне определенный смысл.

    И тут мой напарник, который  у нас в отделе пересиживал регресс ("прихватило" его в забое), а до того "тянувший лямку" горного мастера на шахте им. Засядько и всегда неуклонно следовавший шахтерскому принципу "есть мясо только в том виде, когда конкретно видно его куски", и утверждавший, что я этого не понимаю, потому как не "горняк",  вдруг вспомнил пожелание нашего руководства "чаще посещать шахтные столовые, чтобы оценить качество пищи", неожиданно изменив свои убеждения, возжелал отведать пельменей.

    Я заявил, что в такие игры не играю и взял дежурную котлету с вермишелью. 

    Напарник мой повел себя как-то странно - начал ковыряться вилкой в своей тарелке и чем дольше ковырялся, тем больше его лицо багровело и тем сильнее он приходил в ярость, бормоча вполголоса нецензурные выражения. Предугадывая дальнейший сюжет истории, я ускорил процесс потребления своего блюда, потому как четко вырисовывалась перспектива уйти голодным в результате скандала, который он явным образом намеревался затеять. Проглотив последний кусок котлеты, я пробормотал:"Уф, все, теперь можно!".

    Тот хватает свою тарелку и стремительно бросается к раздатчице. Начинает разоряться, с каменно-наглым лицом в обеденный зал выплывает видимо повариха, но мой напарник требует завстоловой и никого больше. Появляется та, а с ней как чорт из табакерки выныривает откуда-то Кожухарь - председатель профкома шахты, ожидание появления которого на рабочем месте мы пытались скрасить визитом в общий зал шахтной столовой.

    Запомнилось:"Вот здесь всего было двенадцать пельменей. Открываю я один пельмень, а в нем пусто, открываю я второй пельмень и в нем тоже пусто"

    "Дупель пусто!- вполголоса, чтобы услыхал только я, пробормотал стоявший возле меня Кожухарь - а у тебя, что, тоже было пусто?" - обратившись ко мне прозондировал он почву. "А ты когда-нибудь видел, чтобы макароны были с начинкой" - ответил я и Кожухарь, воспрянув духом, начал "разруливать" ситуацию.

    В общем, все закончилось взаимным примирением сторон, а сам эпизод был столь незначительным на фоне исторических событий, связанных с набирающей в стране обороты Перестройкой , что все так бы и кануло в глубины человеческой памяти, да вот незадача - даже дома, увидев на столе пельмени, я и сейчас сразу вспоминаю:"Открываю я один, а там пусто!"

     

     

     

  7. roman 82
    roman 82 11.05.2013, 15:18

    По поводу парка(извините за оффтоп),не был там поэтому заинтересовала фотография со значками-велосипедисты с собачками это понятно-первые могут ненароком кого-нибуть сбить а вторые элементарно нагадить,но причемм тут детские коляски и только спортивная обувь???

    Может кто разьяснит?

  8. Харьковский
    Харьковский Автор 11.05.2013, 18:31

    roman 82,
    Объяснение только одно - на дорожке решили сэкономить, поэтому она выполнена в виде плитки, а не цельная. Качество данной дорожки такое-себе... В интернете информации по покрытию спортивных площадок море! Любое покрытие (поулеритановое) протыкается дамскими шпильками, это естественно, а по поводу колясок - это ведь не коляслочная дорожка, а беговая. Может произойти дтп с последующим убийством бегуна)

  9. finkelstein
    finkelstein 11.05.2013, 19:54

    отличные фото. Хорошо вам там всем.

  10. sembond
    sembond 11.05.2013, 23:53

    Хорошо вам там всем.
    то есть?

  11. winc
    winc 13.05.2013, 13:09

    Кроме  речушек, водичка  добавлялась и добавляется  от водоотлива  шахты №1 им Челюскинцев. Между  23 стволом и  шахтой Челюскинцев,  есть  и своеобразная водоочистка  - болотистая местность  густо  заросшая  осокой и камышом.

  12. petrowsky
    petrowsky 09.06.2013, 04:34

    А Раковка - это уже другая система, она в истоке реки, название которой я никогда не мог запомнить, а впадает она в Широкую, которая впадает в Кальмиус (сам свой бассейн):


    На старой карте называется Берючья. А сейчас, по-моему, никак ее не называют) 



    "Подъем на центральный пик считаю возможным, в силу изложенных мной обстоятельств, только с южной стороны". 

    С южной удобнее, конечно - сначала по гребешку, потом по ложбинке. Но можно и с любой другой стороны попробовать - через один из двух других терриконов - к перевалам, оттуда на вершину. Активный выход продуктов горения - только с северной стороны центрального отвала, чуть ниже вершины. Остальные склоны - вполне подходят для подъема и спуска. 

  13. Ясенов
    Ясенов 09.06.2013, 13:44

    petrowsky,
    Берестовой в Донецке что только не называют...

  14. petrowsky
    petrowsky 09.06.2013, 17:16

    Ясенов,
    Берючья, не Берестовая. Я тоже, видите, сразу не вспомнил - исправлять пришлось) 

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.