Не открывая Америк-11. По страницам «Донецкого Вестника»
30.10.2016
комментариев: 1
Поделиться

Не открывая Америк-11. По страницам «Донецкого Вестника»

В обширной области вопросов. относящихся к историческому краеведению, существуют темы, позволяющие некоторым из нас, в полной мере ощутить, какие чувства испытывала бабулька, пытаясь выбросить со своего огорода бумеранг.
Для Е.Ю., по его же недавнему признанию, это тема Товарного двора, для меня… ну вы понимаете…
Итак..

Просматривая электронную подшивку газеты «Донецкий Вестник», не смог я пропустить объявления, опубликованного в февральском 1942 года номере Комиссией по реквизиции конского поголовья Итальянского Экспедиционного корпуса в России. С вольным переводом на русский язык, основной сути воззвания, в целом не изменившим.


Лично для меня возникла загадка — откуда в Сталино и Рутченково,пусть даже и расположенном от первого за степями еще более бескрайними, чем железнодорожный вокзал, взялись «владельцы лошадей, саней и сбруй», но, поразмыслив над этим вопросом, я пришел к однозначному выводу, что тут не обошлось без высокой политики. Дело в том, что по соглашению «народных вождей» Дуче и Фюрера, итальянский Экспедиционный корпус не имел права на трофеи, даже советских солдат, итальянцы были обязаны в течение суток с момента пленения, сдавать немцам для препровождения их в концлагеря.
Кстати, Фюрер, поначалу, даже обязался обеспечить снабжение итальянского корпуса продовольствием, но это обязательство выполнялось не совсем, что и послужило причиной того, что горячие южные парни прославились на территории Донбасса как отчаянные ловцы кур и искусные охотники на кошек.
А тут речь идет о лошадях, которых итальянцы поднабрали по маршруту боевых действий взамен своих изнеженных под средиземноморским солнцем мулов.
А лошадок использовали «на всю катушку»…


Требовалось соблюсти реноме перед союзниками. Вот и дали объявление, что «следует поспешить», прекрасно понимая, что спешить-то и некому…
Но и это еще не все. Смотрим адрес, где располагалась канцелярия, в каковую было предложено «поспешить» с документами – 1-линия, №135.
Студгородок, здание студенческого общежития, где в 90-е годы на первом этаже располагался магазин электроники «В ХI век», а сейчас стоит громадина высотки «Парус» (не путать с «Парусом», расположенном в бывшем «Варусе»).
Ну, и как водится, в качестве бонуса (вещи приятной, но к теме повествования не имеющего никакого отношения).
Первое фото – здание с вывеской немецкой «Полевой комендатуры».

Второе фото – скриншот с сайта братской страны из материала, иллюстрирующего ход освобождения Донецка от немецко-фашистских захватчиков.


Froid

Froid

Комментарии

  1. Ясенов
    Ясенов 31.10.2016, 00:39
    Блестяще! Правда, высотка на Студгородке называется не "Парус", и даже не "Варус", а SkyCity, "но то такэ" (с), как говорят классики и не только. В остальном - виртуозная работа! Браво, Г.Л.!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.