24.05.2011
комментария 4
Поделиться

Донецк вечнокаменный

«У евреев нет другого дома, кроме того, в котором они родились», — писала знаменитая эсерка Мария Спиридонова в знаменитом письме к большевикам 1918 года. По удивительной, странной, необъяснимой ассоциации эти слова припоминаются, когда смотришь с вершины террикона 23 на копошащийся внизу, на склонах его, желтенький трактор. Этот террикон принадлежал шахте «Владимир». Потом умер Владимир, а с ним – и шахта его имени. Теперь решили немножко гармонизировать террикон. Мы с моим компаньоном Евгением Калиновским стали свидетелями того, как террикон, возможно, доживает последние недели…

 

Конец Гладковки. Первый из донецких прудов, устроенных по течению Кальмиуса. На той стороне – макеевский поселок Пастуховка, характерный в своем роде. Террикон 23 смотрится в воды, находя там также синхронное пастуховское отражение:

 

 

На склонах донецких терриконов можно найти: осколки пород каменноугольного периода, женское белье, пластиковые бутылки, старые выпуски журнала «Воуркг света». Или ксерокопии договоров купли-продажи:

 

 

Подняться на террикон 23 – детская задача. Дорога достаточно широка, чтобы могли разминуться две колесницы:

 

 

И вот он, работящий утилизатор склонов, на фоне проделанной им работы:

 

 

Он же, но уже с более приоритетной точки. Оператор трактора почему-то никак себя не проявил. Люди на тракторе вообще обычно оторваны от мирской суеты:

 

 

На этом окраинном пятачке сосредоточилось сразу три террикона. Вот один из соседних, принадлежал шахте Феликса Кона. Кто такой Феликс Кон, гладковский народ знает нетвердо, выдвигает разные версии. Например, такую: Феликс Кон – уроженец Гладковки, изобретатель водородной бомбы:

 

 

А за ним вырастает еще одна пирамида – шахты «Ветка-Наклонная». Дальше, как вы уже, наверное, поняли – строящийся небоскреб «Северный»:

 

 

 

Несколько румбов влево. Два характерных ветковских зуба – башня «Донецк Сити» и небоскреб «Акула»:

 

 

Кто живет в этом зеленом домике с красной крышей? Простой человек не может жить в таком домике. Если это не простой человек в Гессен-Касселе. Может, и правда, немец? Или хоббит?

 

 

Домик более привычного плана. Вряд ли тут имеет место немец. И вряд ли хозяин – простой. На заднем плане – знаменитые копры шахты Засядько:

 

 

Вид в направлении Ветки. Вот уж не подумал бы, что это может выглядеть так приморски. Ну, натурально – террасы Лазурного берега:

 

 

Вид в направлении Гладковки. Той ее части, которая была построена под патронатом Ефима Леонидовича. Он здесь – народный герой похлеще Феликса Кона:

 

 

Вид в сторону центра. В дымке угадывается цепь небоскребов. На переднем плане – коллега Калиновский:

 

 

Вершина террикона 23 плоская, как стол, местами поросшая будяками и совершенно неромантичная, если прийти туда с пустыми руками. Вот такой пасторальный вид открывается с нее в макеевском направлении:

 

 

Некоторые участки вершины, благодаря деятельности возвышенных операторов трактора, приобретают сюрреалистический вид:

 

 

За годы, минувшие со смерти Владимира, склоны его террикона успели прилично зарасти. Великие утилизаторы современности с этой зеленью разобрались шутя:

 

 

Начинаем спуск вниз. Перед нами – оконечность детской железной дороги, станция «Шахтерская»:

 

 

Нависающие склоны. Убегающая вниз змеистая дорога. Вершины, на которых еще не бывал. Край Гладковки – это вам практически Гималаи:

 

 

Прощальный взгляд на покоренный без единой проблемы террикон 23:

 

 

Мы, конечно, сюда еще вернемся. Надо же наведаться в гости к Феликсу Кону, хотя бы из уважения к нации, у которой нет другого дома, кроме того, в которой она родилась!


Любопыт

Любопыт

4 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Фух, многа букв

2

Ну вот и дожили до этого момента - на сайте появился спец по древнейшей истории Донецка wink

3

1) Автор забыл упомянуть монографию замечательного ученого Льва Клейна (Самойлова) "Происхождение донецкой катакомбной культуры".
2) Оказывается, Макеевку основали питекантропы ))).
3) Все эти разговоры о том, откуда пошли руссы или балты с привязкой к конкретной местности, по-моему, чисто политические коньюктурные спекуляции. Если уж зрить в корень, то homo sapiens и остальные, менее удачливые антропы - все родом из Африки.
4) Когда мы учились в школе, учительница говорила, что столица нашей Родины - Москва. А теперь в школе учат, что столица нашей Родины - Киев.

-Ну и что?
- Да вот не знаю, как детям объяснить: что нам поменяли -столицу или Родину?

(Из разговоров с одноклассницей) 

 Тех, кого учили, что столицей родины есть Москва уже не переучишь. И что интересно, чем хуже они учились, тем лучше зазубрили эту "истину" )))

4

Это были древние Укры.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.