13.05.2011
комментария 4
Поделиться

Один в поле воин

Празднование 75-летия ФК «Шахтер» — мероприятие масштабное, многоступенчатое, растянутое во времени. Дата того стоит. Да и статус клуба, вошедшего в этом году в европейскую элиту, требует нешуточного праздника. Таких юбилеев на таком уровне мы еще не переживали.

А какие переживали?

20 лет: ни в одном глазу

10-летие «Шахтера» (точнее, «Стахановца») в 1946-м прошло незамеченным. Не те были времена, да и что праздновать команде, вытесненной в низшую лигу союзного футбола?

В 1956-м тоже все было тихо. Время юбилеев еще не пришло. Год 20-летия «Шахтера» получился безрадостным: команда провально начала чемпионат СССР, тренер Александр Пономарев (еще недавно – игрок команды, звезда национального калибра) утратил контроль над ситуацией. Поэтому в мае, когда вроде полагалось произносить юбилейные здравицы, в печати бродили совсем иные настроения. В одном из номеров «Социалистического Донбасса» вышла статья под заголовком «Дорожить спортивной честью». Группа авторов (ветераны футбола, чиновник, сталевар, два машиниста электрокрана и мастер цеха ДМЗ) хором призвали Пономарева и игроков не порочить светлое имя клуба. «Нам, ветеранам футбола и болельщикам за спортивную честь Донбасса, обидно видеть сейчас безынициативную и сумбурную игру своей родной команды», — сетует этот творческий коллектив. Тренера обвиняли в бесконечных экспериментах с составом, в непродуманной тактике. Но свет в конце тоннеля все-таки обозначен: «Мы убеждены, что у команды «Шахтер» есть все возможности играть лучше, выйти из тупика, в котором она оказалась».

Так и получилось. Пономарева сняли, «Шахтер» начал забивать и побеждать. А 26 августа 1956 года, в День шахтера, прошла встреча, достойная 20-летия. К нам в гости приехала целая сборная – Индонезии! В непростой борьбе «Шахтер» победил 2:1 (голы забили Сапронов и Федосов), чем подвел черту под первыми двумя десятилетиями своей истории.

30 лет: 50 тысяч в подарок

Первый настоящий футбольный юбилей в Донецке отметили в 1966 году. 26 августа был открыт реконструированный стадион «Шахтер». Как сообщалось, его вместимость увеличилась ровно вдвое – с 25 до 50 тысяч. В этот день город в едином, как водится, порыве отмечал свой главный профессиональный праздник. Шоу на обновленном «Шахтере» стало достойной кульминацией дня. Массовые выступления гимнастов, матч детского турнира на призы «Кожаного мяча» (чрезвычайно популярное в те годы соревнование)… Не особо искушенная зрелищами публика была очень довольна. Но все-таки, она ждала главного – матча «Шахтера» с кутаисским «Торпедо». И вот перед началом этого поединка родную команду торжественно поздравили с 30-летием. Пожелали успехов вообще, и в предстоявшем матче – в частности. И «Шахтер» дал успех. Кутаисцы были побеждены со счетом 2:0.

Согласитесь, стадион в подарок к юбилею – эффектный жест. Но куда более символичным выглядит то, что случилось в конце весны, когда, собственно, и полагалось бы отметить юбилей. 24 мая «Шахтер» играл в Москве с «Локомотивом». Это был 500-й матч «горняков» в чемпионате СССР. Конечно, они его выиграли – 2:1. И один из голов, забитый 20-летним Станиславом Евсеенко, стал 600-м голом «Шахтера» в этом турнире. Такая гроздь юбилейных событий получилась…

40 лет: четким строем

Десять лет спустя на этом же стадионе впервые в истории команды устроили уже целенаправленный юбилейный праздник. Опять-таки, его приурочили не к маю. Но уже и не к Дню шахтера. Был в Союзе не менее знаковый повод для спортивных торжеств – День физкультурника. В 1976 году его отмечали в субботу, 14 августа. Футбольная общественность решила: нет лучшего повода, чтобы отметить 40-летие «Шахтера».

Праздник начался в 16 часов. На поле нарядно украшенного стадиона «Шахтер» вышли ветераны команды-юбиляра и местного «Локомотива» (кто-то еще помнит, что была такая команда?). История сохранила состав «Шахтера»: Гарбузников, Н.Дегтярев, Дрозденко, Антоненко, Головко, Алябьев, Мизерный, Ананченко, Бобошко, Савельев, Сапронов. Разумеется, «Шахтер» победил 2:1 (голы на счету Бобошко и Савельева). За ветеранами, для контраста, на газон была выпущена молодежь. Потом по беговой дорожке (кто-то еще помнит, что были стадионы с беговыми дорожками?) прошел торжественный парад. Знаменосцы с флагами СССР, УССР, общества «Авангард» (кто-то еще помнит, что именно его представлял «Шахтер»?). Юные спортсмены с эмблемами «Стахановца» и «Шахтера», а также огромным мячом с цифрой «40». Колонна ветеранов с представителями всех поколений – от Бикезина до Снегирева. «Четким строем проходят команды производственных коллективов, юные спортсмены. Юбилярам вручают цветы, памятные сувениры», — писал вдохновенный репортер.

Ну, а за парадом последовал матч основного и дублирующего состава «Шахтера». Пока что футбольный праздник обошелся без фейерверка…

50 лет: дождь подарков

На свои «полсотни» «Шахтер» дожил, наконец, до юбилея, отмеченного в правильные дни. 28 мая 1986 года во Дворце спорта «Юность» состоялся торжественный вечер, посвященный 50-летию клуба.

В зале был аншлаг. Вдруг погас свет – и… Нет, никаких неполадок! Так задумывалось по сценарию. На экране пошли кадры кинохроники с разнообразнейшими подвигами игроков «Шахтера». С последним кадром свет вспыхивает, на сцене появляются игроки разных лет, а также председатель Донецкого горисполкома В.Спицын. В руке у него – бумага. Это – указ о награждении грамотой Президиума Верховного Совета УССР начальника команды Калинина (его еще, в соответствии с новыми веяниями, называют «старшим тренером по воспитательной работе») и футболистов Соколовского, Рудакова, Грачева.  Звучат приветствия от профсоюзных деятелей и бригадира проходчиков шахты Засядько Балабана. Конечно, на сцене появляется вездесущий комсомол в лице секретаря обкома Громенко. Ветеранам и молодым вручают знаки «Шахтерская слава».

И начинается художественная часть. Стихи, песни, танцы. Артисты оперного театра, агитбригада «Резец» Рутченковского рудоремзавода, поэтесса Светлана Куралех. Ну, а потом артисты всех жанров освободили сцену, и она на несколько минут превратилась в футбольное поле – там продемонстрировали свои «скиллзы» юные воспитанники донецкого футбола. И, наконец, апофеоз: «Под аплодисменты зрителей футболистам команды всех поколений юные пионеры города вручили букеты цветов».

Дальше пошел уже другой «Шахтер» и другие юбилеи. То есть – совсем другая история…


FazU

FazU

Приезжий

Комментарии

  1. Сергей Горбунков

    Да пороцесс реформации болезнен (в частности чего стоит перекрытие пр.Ильича), но выводы делать рано  - надо потерпеть  и дождатся итога - будет видно.......

  2. donrace
    donrace 13.05.2011, 23:58

    Вывод о его полной бесполезности можно сделать уже сейчас. Дорогу расширяют плюс убирают движение вверх. Сколько ни ездил, ни разу не видел каких-то особенныхпробок на спуске.

    Что улучшаем то?

  3. Zhoock Off
    Zhoock Off 14.05.2011, 13:04

    "как ненавижу я - так и люблю свою роооодинуууу" (группа "Ноль")

  4. FazU
    FazU Автор 15.05.2011, 07:23

    Сегодня у кондуктора в одном из новых чудес львовского тролейбусостроения уточнил число таких вот ЛАЗов на 2 маршруте. Оказывается их запустили порядка десятка. А я то думаю чего ж это я так часто катаюсь на фиолетовом рогаче.

     

    Правда тут же она посетовала, что львовские тралики "то ломаются, то стоят". В общем все как всегда. Все идет своим чередом.

     

    В СМИ пишут, что Донецк планирует к ЕВРО прикупить более 140 траликов ЛАЗа на сумму 350 млн грн. Пока их вроде бы 15.

     

    Кстати, вот объявление на ДП "Широкий"

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.