22.07.2014
комментария 33
Поделиться

Джон Джеймс Юз и деньги

Уже приличное количество лет назад мой друг и коллега Андрей Пети побывал в Германии, где имел незабываемую встречу с несколькими ветеранами вермахта — очень разными людьми, которых объединяло одно: они во время войны побывали в Сталино. Причем не в том качестве, в каком им хотелось бы. Приводя в порядок архивы (пора уже), я натолкнулся на эту статью. Она, безусловно, достойна быть опубликована здесь.

 

Три десятка домов. Полное отсутствие такого понятия, как заборы. Картофельные поля и лес. Охотничьи трофеи в домах местных жителей. Одним словом, искать что-то общее между немецким Виндсбахом и Донецком — бесполезное занятие. Если бы не события 60-летний давности…

 

С Хансом Бетцем я познакомился посредством Интернета. Его отец, простой немецкий солдат, воевал в наших краях, попал в плен и не вернулся домой. Обычная история для тех лет. В память о нем и еще 15 горожанах, погибших во время первой и второй мировых войн, в Виндсбахе установлен скромный памятник. Фамилия Бетц встречается на нем четыре раза. Один из упомянутых покоится в Антраците, где три года назад мы с Хансом тщетно пытались найти могилу. "Где-то здесь, в поле", — махнул тогда рукой местный житель. Об

отце 70-летнему Хансу напоминает только старая фотография на стене, да кусок антрацита, привезенный из Украины.

 

Прошло три года, и, уже в Виндсбахе, меня ждала еще одна интересная встреча. "Я хочу познакомить тебя со своими друзьями, которые не понаслышке знают, что такое Донецк и Украина", — сказал как-то Ханс.

 

Их было четверо. Обычные, в общем-то, люди. Два бывших обербургомистра. Один "картофельный профессор". И один пенсионер, коротающий свой век в доме для престарелых.

 

— По-немецки говоришь? — обратился ко мне на ломаном русском герр Вальмюллер.

 

— Больше понимаю, чем говорю, — ответил я.

 

— И я немного еще помню русский. А вот он, — кивнул на своего товарища, — помнит вообще очень хорошо. Будет у нас переводчиком.

 

17-летний пехотинец

 

Герр Эрнст-Гюнтер Цумах попал на войну в 17 лет. На восточный фронт, когда рубка была в полном разгаре. О том, как воевал, вспоминает неохотно. Тем более что держать оружие ему довелось недолго — очень скоро один из моих собеседников попал в плен, где мало-помалу и освоил русский язык. Ясиноватая, Краматорск и даже невыговариваемый для иностранца Ворошиловград слетают с языка Шмидта безо всякого напряжения. Разве что Сталино произносит с баварским акцентом — "Шталино".

 

— Откуда так хорошо знаете русский? — спрашиваю бывшего обербургомистра.

 

— В лагере для военнопленных изучил, — говорит Цумах.

 

— На курсы ходили? — подшучивает весельчак Вальмюллер.

 

Как оказалось, герр Цумах самостоятельно разработал тогда целую систему соответствий русского и немецкого языков, делая записи на каждом, попадавшем в руки, клочке бумаги. И работал на шахте. "Конкретно — на шахте № 15 в Сталино, — вспоминает Цумах. — Тяжелейшие условия труда. Мы должны были добывать как можно больше угля, поэтому шли вперед, не успевая заботиться о крепеже. Часто происходили обвалы, в которых гибли и калечились многие заключенные".

 

По словам бывшего военнопленного, выжить в советском плену удалось приблизительно 20% немецких солдат. "Аварии на шахтах, плюс перепад температур сделали свое дело, — говорит герр Цумах. — В шахте была большая влажность и высокая температура, а после работы нам приходилось идти в свои бараки несколько километров в жуткий мороз. Так что, смерть от воспаления легких стала обыденным явлением".

 

Выжить помог русский язык. "Собственно, можно было обойтись и без него, — считает мой собеседник. — Каждый вечер к нам приходили русские офицеры и врачи и на отличном немецком интересовались, нет ли у нас каких-то жалоб. Очень хорошо запомнил — ни малейшего акцента. Может быть, в Германии были?.. Это как с русским языком. Всегда отличишь человека, изучавшего его в Германии или побывавшего в России. По незаметному, казалось бы, ударению — "водкА" или "вОдка".

 

Успехи, которые сделал молодой Цумах в изучении русского, не остались незамеченными.

 

— Меня перевели на автобазу, где я отмечал водителям путевки. Понятное дело, здесь было гораздо легче, чем в шахте. Ну и водители подходили с просьбами, мол, залей в бак чуть больше, чем отмечаешь в накладной.

 

— Ах, значит вот вы какой человек, — не унимался  "картофельный профессор" Вальмюллер. — И что ж вам с этого перепадало?

 

— Водка. Этот товар был универсальным.

 

Водку во время войны научились пить все. И несмотря на солидный возраст, не отказались от нее и во время нашей встречи, сильно удивившись вкусу: березы в Германии растут, но о том, что из них получают сок или настаивают водку, немцы как-то не подозревают.

 

Он из "Лювтваффе"

 

Рудольф Крюкель был в этой компании самым пожилым. 88 лет — совсем уже не шутки. Равно как и репутация пилота "Люфтваффе". Орлиный взгляд и такой же профиль, сохранившаяся осанка — все это характерные признаки немецкого летчика, сложившиеся с детства благодаря стереотипам. Правда, из самолета пришлось герру Крюкелю пересесть в инвалидную коляску. "Ногу оставил на Украине, — говорит он. — Сбили меня под Мелитополем, там же попал в плен".

 

Говорить ему уже трудно, а воспоминания о Сталино обрывочны — возраст дает о себе знать. "В период оккупации я в Сталино не был, а в плену нас не возили с экскурсиями по городу, — шутит бывший немецкий летчик. — Но в памяти остался высокий дом на главной улице вашего города. Там еще рядом металлургический завод".

 

Чем живет сейчас? Исключительно воспоминаниями, испытывая при этом недостаток общения. Наверное, как все старики. "У нас в доме для престарелых работает русская медсестра, — зачем-то рассказывает герр Крюкель. — Знаешь, у меня хорошая пенсия, я ни в чем не нуждаюсь, и мог бы себе позволить путешествие в Донецк, чтобы взглянуть, какой он сейчас. Но без постоянной сиделки мне не справиться… Будет возможность, пришли фотографии Донецка".

 

"Картофельный профессор"

 

В отличие от Цумаха, который после войны побывал в Донецке еще один раз, и Крюкеля, для которого город остался в воспоминаниях, герр Вальмюллер объездил бывший Союз вдоль и поперек. С одной поправкой — в Донецке больше не был. Просто потому, что не вяжется этот город с его нынешней деятельностью — бывший солдат вермахта стал аграрием, добившись на этом поприще немалых успехов.

 

— Знаешь, после того как мы вернулись домой, в Германии пошла волна самоочищения, — вспоминает "картофельный профессор". — Здесь все исходили из того, что самый обычный солдат изначально является преступником. Это очень тяжело, ведь нас не спрашивали, хотим ли мы воевать — всех ставили под ружье.

 

По-русски герр Вальмюллер говорит не так хорошо, как Цумах. Тем удивительнее было услышать нарушившую тишину частушку:

 

— Девушка, девушка, как тебя звать

  Буду тебя я сегодня…

 

Остановился вовремя — как бы слабо не владел русским, а неприличные слова решил не произносить, хотя их знание, а также знакомство с нашим менталитетом в процессе разговора все же обнаружил.

 

— Вот скажи мне, как такое может быть, — не унимался Вальмюллер. — У нас несколько лет назад был большой урожай картофеля. Излишки было совершенно некуда девать. Обратился к вашим, мол, хочу просто подарить — не надо денег. Знаешь, что ответили? Заплатите пошлину на таможне и можете ввозить.

 

Быть может, поэтому профессор, чей сорт картофеля "Рената" большими партиями идет на экспорт в Испанию, предпочитает иметь дело с Россией и Белоруссией. "У вас сплошная бюрократия, а у меня дома даже бывал заместитель министра сельского хозяйства Белоруссии", — не без гордости говорит Вальмюллер,, в хозяйстве которого работают две девушки из Казахстана — Нина и Таня.

 

Об Украине отзывается двояко. Часто бывал в Киеве, ходил в церкви, привез много картин — их у него около 200, но… "Будучи в плену, слышал от русских же солдат, мол, дурак был ваш Гитлер. Если бы он сумел договориться с Украиной, то легко бы завоевал Россию", — вспоминает герр Вальмюллер.

 

Что до четвертого собеседника — еще одного истребителя "Люфтваффе", то он все больше молчал. И от водки отказался. Годы, годы…


Теги Джон Юз
donvalex

donvalex

Комментарии

  1. Froid
    Froid 23.07.2014, 17:44

    Чисто Арбузовский стиль...

  2. Юзовский
    Юзовский 23.07.2014, 17:49

     А где  её можно купить? Так, как  у меня фамилия Юзовская, то тут уже дело чести т.с. Я бы парочку купил, про всяк выпадок.

  3. Алюрка
    Алюрка 23.07.2014, 18:00

    А где  её можно купить?
    Начните со Сберкассы

  4. Юзовский
    Юзовский 23.07.2014, 18:35

    Алюрка,
    Вы думаете, что их в Донецк завезли? У нас же здесь дурдом сейчас в банковской сфере.

  5. donvalex
    donvalex Автор 23.07.2014, 18:40

    Юзовский,
    Ну вот здесь можно пробовать http://monety.com.ua/ru/nedragotsennyye?orderby=15
    А там - фиг его знает. Начните со Сберкассы))) 

  6. Froid
    Froid 23.07.2014, 18:54

    Начните
    Можете и не начинать - такой тираж разберут сами банковские работники.

  7. Алюрка
    Алюрка 23.07.2014, 18:55

    Юзовский,
    Александр Николаевич, я не думаю, мне нечем, это же давно известный факт

  8. Froid
    Froid 23.07.2014, 19:09

    я не думаю, мне нечем, это же давно известный факт
    Вот что значит - человек нарушил свое же табу и вляпался в Соцсети...

  9. Алюрка
    Алюрка 23.07.2014, 19:35

    человек нарушил свое же табу и вляпался в Соцсети...
    Нет, ну а что прикажете делать если даже министры сначала отписываются в социальных сетях, а потом уже делают официальное заявленте. Така жизнь

  10. Юзовский
    Юзовский 23.07.2014, 20:45

    donvalex,
    Спасибо!

    такой тираж разберут сами банковские работники

     Прискорбно
    я не думаю, мне нечем,
     
     Не верю!

  11. sembond
    sembond 23.07.2014, 22:25

    Юзовский,
    На бульваре должны быть со временем. Только сходи к торговцам, сделай заявку. В свободной продаже такое всегда было в Нацбанке, теперь что в здании - не знаю. Еще железный вариант это аукционы Аукро или Молоток.

    И на мою долю прихвати ;)

  12. Юзовский
    Юзовский 23.07.2014, 23:04

    sembond,
    ок. Если найду - возьму и для тебя)

  13. Алюрка
    Алюрка 24.07.2014, 06:58

     Не верю!
    Это главный лозунг настоящего исследователя

  14. Юзовский
    Юзовский 24.07.2014, 11:26

    Это главный лозунг настоящего исследователя


    Позвонил в главный офис НБУ в Киеве. Говорят, что в наличии монет пока нет. Нужно заказывать через банки, с которыми они работают. В нашем случае - это Ощадбанк.

  15. smit_2010
    smit_2010 28.07.2014, 10:27

    один мой киевскмй знакомый предлагает такую монету за 60 грн. Сказал, что в НБУ их уже нет, только у коллекционеров, поэтому и цена такая.

  16. Юзовский
    Юзовский 28.07.2014, 10:51

    smit_2010,
    60 грн - отличная цена. На Б.Пушкина они по 70 грн. было около десяти экз. И все разобрали за пару часов. Я себе уже в Киеве заказал. Через неделю будут.

  17. smit_2010
    smit_2010 28.07.2014, 10:56

    Юзовский,
    ясно. если кому надо будет - маякуйте, я закажу.

  18. Pavelech
    Pavelech 28.07.2014, 12:23

    smit_2010,
    Ещё можно успеть на ваш поезд в Киев? С удовольствием, если возьмёте! С уважением.

  19. sembond
    sembond 28.07.2014, 12:42

    Я себе уже в Киеве заказал. Через неделю будут.
    Про меня не забыл, на мою долю заказал?

  20. smit_2010
    smit_2010 28.07.2014, 13:27

    Pavelech,
    думаю можно ещё успеть) вопрос в другом, работает ли сейчас почта и как оплатить покупку, если платёж надо сделать на карту приватбанка.

  21. Юзовский
    Юзовский 28.07.2014, 15:08

    маякуйте, я закажу.

     А по чём у Вас?

    Про меня не забыл, на мою долю заказал?
     Семён, я заказал  две штуки. Если хочешь -твоя вторая. Я беру по 70 грн.

    как оплатить покупку, если платёж надо сделать на карту приватбанка.
    Вроде бы кредиты Привата, оплачивают через  ПУМБ. Обычный платёж они тоже должны взять. 

  22. smit_2010
    smit_2010 28.07.2014, 16:43

     А по чём у Вас?

    60 грн

     

    оплачивают через  ПУМБ

    а он работает? а то я пока не в курсе.

  23. Юзовский
    Юзовский 28.07.2014, 18:10

    60 грн
     Это с пересылкой?

    а он работает?
    практически всё, что связано с Р.Л. работает

  24. smit_2010
    smit_2010 28.07.2014, 21:14

    Это с пересылкой?

    да
    работает

    мы тоже работаем) 

  25. Ясенов
    Ясенов 29.07.2014, 08:01

    практически всё, что связано с Р.Л. работает
    Кроме Авдеевского коксохима, пожалуй

  26. Юзовский
    Юзовский 29.07.2014, 08:08

    Ясенов,
    Это да. Но там, почти недёлю, градами утюжили с обоих сторон. Так, что это почти Семёновка.

  27. sembond
    sembond 30.07.2014, 19:02

    Семён, я заказал две штуки. Если хочешь -твоя вторая. Я беру по 70 грн.
     

    Готов забрать, если подождёшь с оплатой. Я что-нибудь придумаю, если устроит безнал. Или уже при встрече.

  28. Юзовский
    Юзовский 30.07.2014, 21:22

    sembond,
    Не переживай о деньгах. Всё нормально.

  29. Юзовский
    Юзовский 02.08.2014, 18:38

    Юз и Юзовка, у Юзовского)

     

     

  30. Алюрка
    Алюрка 02.08.2014, 19:33

    Зачем же Вы её из чехла достали? Нумезматы бъются в истерике

  31. Юзовский
    Юзовский 02.08.2014, 19:45

    Алюрка,
    Это я Юза подышать вывел. Он же, в пластике мучается. Пусть городом полюбуется. Ему - такое и не снилось! Сейчас, обе монеты в своих пластиковых коробочках. Так -что, нумизматы пусть будут спокойны. Я, уж точно, Юза - в обиду не отдам!

  32. Алюрка
    Алюрка 02.08.2014, 21:00

    Так монеты же не можно вульгарно пальцами брать. Они от того теряют ценность

  33. Юзовский
    Юзовский 02.08.2014, 21:33

    Алюрка,
    Та, я знаю. Я их спиртом обеззаражил ( время военное, как - никак) Юз мне подмигнул трошки ( может показалось). Для закрепления результата, я его  ещё раз спиртом обработал. Вроде, жалоб не было.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.