Не открывая Америк-7. Скамейки-лавочки нашего городка
23.06.2014
комментария 3
Поделиться

Не открывая Америк-7. Скамейки-лавочки нашего городка

Вы знаете, где находится компьютерная академия "Шаг"? Небоскреб "Дукат"? Ресторан "Эсприт SV? Вы, конечно, знаете! Но вряд ли вы в курсе, что на этом месте должна была расположиться областная травматология. Именно так планировали умные люди в 1948 году.

 

Разработку проекта поручили Горздравпроекту в лице архитектора Гилярова.  Он должен был уместить свое творческое воображение на отведенных 5 гектарах в следующих границах: "с юга – проектируемое продолжение Оранжерейной улицы, с севера будущим ПКиО, с запада существующей трамвайной линией  город-вокзал и с востока улицей Челюскинцев". То есть, примерно так:

 

 

 

 

Как известно, трамвайная линия в то героическое время шла по улице Артема чуть далее линии нынешнегопроспекта Ватутина, а потом отклонялась на северо-восток, проходя по нынешней Советской площади и далее – по нынешнему зданию Нацбанка и юго-восточной трибуне РСК "Олимпийский". Тогда это было пустое место, насчет которого у отцов города имелись кое-какие планы. Квартал с РСК "Олимпийский" должен был стать началом огромного парка Горького. На его окраине, рассуждали отцы, травматология будет смотреться естественно. Вот и решили…

 

И товарищ Гиляров создал проект. Который отдали на рецензирование одному из лучших архитекторов города Сталино Е. Краснянскому. И тот не оставил камня на камне от работы коллеги. Выборочно цитируем:

 

"Автор произвольно прирезал дополнительную территорию, увеличив ее с 5 до 8 га. Обстрагируясь (sic!) от действительности, автор не учел, что перенос трамвайной линии является перспективой будущих лет. В результате трамвайная ветка перерезает территорию больничного городка и проходит на расстоянии 10 м от северного крыла главного корпуса. Естественно, что такое решение является абсурдным и ни в коем случае не может быть приемлемым. Принцип застройки участка является также порочным. На наиболее значительные магистрали города ул. Челюскинцев и Оранжерейную здание расположено торцом на указанные улицы. Неуверенность автора в переносе трамвайной линии вынудило разместить здание корпуса таким образом, что со стороны ул. Артема остается значительная неиспользованная площадь, а хозяйственный двор имеет незначительную территорию, на которой невозможно разместить хозяйственные службы. В результате этого часть хозяйственных построек расположена на недозволенном в санитарном отношении расстоянии от главного корпуса".

 

Разбомбив проект в целом, Краснянский отметив, что поэтажные планы решены хорошо. Этот прощальный поцелуй ни на что не повлиял. Резюме было однозначно: "Проектное задание не может быть рекомендовано к утверждению". Пролетел товарищ Гиляров, в общем. И травматология появиласьчуть позже и в другом месте. Наверное, оно и к лучшему.

 

P.S. За качество инфографики редакция просит особое прощение у Дедушк Дж.


Froid

Froid

Комментарии

  1. Юзовский
    Юзовский 24.06.2014, 07:29

    Прикольно.

  2. Pavelech
    Pavelech 24.06.2014, 08:13

    Прелесть! Какое разнообразие форм, моделей, прменённых материалов, видов дизайна! Царственные троны "хозяек двора" для размещения на мгогие часы их обширных задниц. Функциональные "рабочие" места доминошников. Простейшие "притычки" молодёжи и выпивох. Как это всё знакомо и дорого душе жителя города! Последний раз, грешник, выпивал ночью на лавочке в донецком дворе 15 марта этого года.Восстановил все навыки и привычки, которые, казалось, давно уже не будут востребованы. Дворы и дворики Донецка - отдельная для разработки тема.Спасибо!



  3. sembond
    sembond 25.06.2014, 08:19

    Всем деталям детали!

     

    Pavelech,
    А про дворы я давно говорил. Наряду с "Дома Донецка", дворы, хотя бы этих домов, были бы прекрасным дополнением.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.