Не открывая Америк-4. Первомай и КГБ
03.05.2014
комментария 4
Поделиться

Не открывая Америк-4. Первомай и КГБ

Навеяло далеко не праздничной Первомайской атмосферой.

 

Фото попалось не совсем удачное — наводит на размышления. Кто идет в составе колонны областного ДОСААФ — только штатные работники или ученики?
Насчет последних, так это вряд ли — кто же их отпустит из колонны своего трудового коллектива…

 

И два раза в год, предприятиям и организациям выделялись лимиты на приобретение нужных для проведения демонстраций товаров народного потребления. Запомнилось — лимит для ДПИ. Колеса автомобильные, мотоциклетные, костюмы спортивные шерстяные в количестве 50 шт. и обувь спортивная в том же количестве пар, кумач и т.п. И все это в эпоху всеобщего дефицита.

Начальник мой рассматривает бумагу и размышляет:"И так каждые полгода. И куда только они это девают? И уверенно заключает — хитят! Но то такэ (с).
Но я о пропуске, как тогда говорили "на трибуну", устанавливавшуюся на время проведения демонстраций возле памятника Владимиру Ильичу.

В первую очередь, бросается в глаза не только отвратительное качество типографского исполнения, но и некий художественный авангардизм исполнения самого рисунка.

 

Но не это главное.

 

Изучаем печать организации, выдававшей эти самые пропуска.

 

И здесь не обошлось без Комитета Глубокого Бурения.

О времена, о нравы, ах, Застой…

И в качестве бонуса — вещи приятной, но не имеющей, как правило, никакого отношения к основной сюжетной линиии. Не все же журналисту праздники…

 

А для поднятия весенне-праздничного настроения (ведь не одной чернухой жив человек) — достаточно неоднозначный, на взгляд современника рисунок Херлуфа Бидструпа из первомайского 1962 года номера журнала "Огонек".

 

По окончании написания сего опуса стал собирать материалы в коробку и немножко оторопел, увидев еще один пропуск. Такая же желтая бумага. Интересно — почему? И слово интересное в тексте — ВСЮДУ. Это круто!

 

И тут же вспомнилась история с моим братом и Лениным в броневике на лодочной станции Второго ставка…
Настроение существенно улучшилось… Спасибо Е.Ю.и его ресурсу!


Froid

Froid

Комментарии

  1. finkelstein
    finkelstein 03.05.2014, 14:42

    текст отличный. Иллюстрации - так себе)

  2. Юзовский
    Юзовский 03.05.2014, 14:56

    Всё смешалось.
    Двусмысленность,
    противоречия и неопределённость.
    Судя из предоставленных документов, с 7 ноября 1980-го года по 1-е мая 1981 г. На площадь им.Ленина пускали только по предъявлению вышеназванных  документов. А также понятно, что ник Froid уже был в 1980году. 
    Однако, судя из тех же документов, на лицо противоречие, что приглашение выдано конкретно для посещения площади Ленина, но в то же время "всюду". То ли оно позволяло присутствовать в любой точке площади "всюду", то ли площадь Ленина была настолько гигантских размеров, что была "всюду", куда ни кинь взгляд. 

  3. Froid
    Froid Автор 03.05.2014, 15:22

    Всё смешалось.Двусмысленность, противоречия и неопределённость.
    Двусмысленность - источник притиворечий и неопределенности...

    ВСЕ логично!

    Иллюстрирую - "Мексиканец пустил голубка" . Первомайчик в восторге.

    и где тут проиворечие?

    Иллюстрации - так себе)
    Происки...

    Все эти праздники - говно!

    С детства помню - танцуешь, читаешь стишки, а тебе сунут конфетку и заставляют писять кипятком от радости...  

  4. Новоигнатьевский

    "Всюду" это было такое слово... Видел пропуска в Чернобыльскую зону с ним. Версия: слово употреблено неправильно специально, чтобы ЦРУ-шники, знающие русский язык, не подделывали пропуска, поскольку правильное слово - "Везде". кто помнит "Момент истины (В августе 44-го)", то там была допущена специально ошибка в предписании - "точка вместо запятой в середине фразы". А уж о скрепках из обыкновенной, не нержавеющей стали, знают все.

    А на картинке с негром мне просто жаль плантатора - попал бедняга первого мая на проктологическое исследование! 

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.