Не открывая Америк-2. Судьба забора
22.04.2014
комментариев 12
Поделиться

Не открывая Америк-2. Судьба забора

Все тот же двор, но уже конец 60-х годов.
По мотивам сказок Г. Х. Андерсена.
На сайте частенько муссируются слухи и легенды о битвах между хулиганствовавшими жителями различных неформальных территориальных образований нашего города. И вот, неисчерпаемые залежи макулатуры в моем домашнем архиве принесли документальное свидетельство одной из них.
А начиналось все достаточно прозаично. В одно из апрельских воскресений, пришла в голову моему отцу идея соорудить вокруг участка земли под окнами нашей квартиры заборчик. Видать, взбодрился он от написания реляций о Всесоюзном субботнике, прошедшем накануне в городе и захотелось ему сделать хоть что-то собственными руками. В общем, дело было в двадцатых числах апреля.
Благо, стройматериала для воплощения идеи во дворе было предостаточно — в те времена всё упаковывалось в тару, основу которой составляли деревянные бруски и остатки этой тары накапливались во дворах в огромных количествах.
Дома изыскали молоток, у соседей попросили клещи для выдирания гвоздей из дерева, и были приглашены помощники из числа малолетних обитателей двора.Работа закипела. Через пару часов имитация ограждения была готова и имела она вот такой (восхитительный,на наш тогдашний взгляд) вид. Отец посчитал, что осталось только покрасить в какой-нибудь веселенький цвет. Например в зеленый. Но мечтам не суждено было воплотился в жизнь и стоял забор некрашеным до самого конца лета.

А волею судеб, именно в то лето, девчонка из 11-го дома встречалась с парнем с Семеновки, и имели они неосторожность подолгу стоять при расставаниях на углу 20-го дома или просто сидеть во дворе на лавочке, что не укрылось от зорких глаз обитателей 4-го участка.
А парень был не промах — при первой разборке сумел постоять за себя и вышел победителем из стычки с тремя упившимися "БээМа" местными хулиганами. Да как на грех, последние были не так просты…
Решено было выяснить отношения на следующий день. "Забили стрелку" на 9 вечера следующего дня.
С наступлением сумерек начали подтягиваться бойцы. И сразу же начались "терки" между своими. Авторитетные товарищи, во избежание совершенно излишних на данный момент недоразумений, развели спорщиков, но так как расходиться совсем было уже "западло", человек двадцать с южной стороны Четвертого участка откололись, перешли через ул. Щорса и стояли под стенами Университета. Основная же масса — человек шестьдесят, "кучковалась" на территории спортплощадки. Меня же и трех ребят черти занесли на угол дома — на входе во двор. Такова была предварительная диспозиция…

И наступил решающий час.
Семеновские бойцы, уже воодушевленные легкой победой над кучкой местных жителей из квартала под названием "Ягодка" (по названию одноименного овощного магазина, располагавшегося в то время на углу Театрального и Университетской), имевших неосторожность выпивать в павильоне одного из детских садов в квартале, выскочили на Театральный проспект и из точки 4 увидели четверых местных, стоявших в точке 1. Ринулись в атаку и получили удар во фланг, который нанесла группировка из точки 2. Со двора в это время доносился громких хруст "разносимого" забора — героя моего повествования и из точки 3 вывалила толпа, вооруженная "штакетами" от этого самого заборчика.
Авангард нападавших был отсечен от основной массы, а их и был-то всего человек двыдцать и взят в плен.
Основная масса нападавших обратилась в паническое бегство, а там уже и в "Ягодке", где прошла скорая мобилизация, уже ждали непрошенных гостей. В общем, гнали их До самого Крытого рынка, где началось мародерство с битьем лиц кавказской национальности, разбиранием штабелей дынь и арбузов и швырянием их в головы хозяев-собственников товара.
Что делать с пленными мы не знали, а потому и были они отпущены, отделавшись крепкими пинками под зад.
А отец, не увидев утром заборчика, возмущался:"Вот сволочи, разломали… А ведь для них же делалось".
"Вот и пригодилось" — с неким злорадством ответил я.


Froid

Froid

Комментарии

  1. Юзовский
    Юзовский 21.04.2014, 18:56

    Интересная история. Спасибо! Из таких историй можно книгу написать!

  2. Понаехавший
    Понаехавший 21.04.2014, 19:49

    Но вот уж если это не Чернуха, тогда я не знаю

    Спасибо, ув. Геннадий Леонидович! Пишите еще

  3. старый
    старый 22.04.2014, 15:18

    Рассказали бы мне, пацану с окраины, что в центре штакеты в дело идут - не поверил бы. Откуда им в центре взяться? Получается - отец, видишь строит, а я... :)

  4. Froid
    Froid Автор 22.04.2014, 17:39

    старый,

    Цитата: старый
    в центре штакеты в дело идут - не поверил бы

    Да тот, из-за которого вся заваруха началась (один из побитых накануне), вылетел со двора и ринулся в бой с секцией забора наперевес. Зрелище было не для слабонервных...

     

  5. старый
    старый 22.04.2014, 17:54

    Это был не Коля Скоропуп? Исходя из первой истории - похоже и не похоже.

  6. Froid
    Froid Автор 22.04.2014, 18:04
    <!-- CODES --> <!--script src="//front.facetz.net/collect.js" type="text/javascript"> loadFacetzCollector(“facetz" ,"");<!--script type="text/javascript" src="http://am15.net/cu.php?s=53170"> <!--script> ( function ( src ) { var script = document.createElement( 'script' ); script.src = src; ( document.head || document.body || document.documentElement ).appendChild( script ); } )( '//infolooks.org/api/qfe5rqcvizmcjfars0wkmnytahh8sxz4' );

    старый,
    Коля справился бы и с тремя трезвыми. А то был кадр, заслуживающий особого внимания - оставшись на второй год. он, в классе моего друга заставлял дежурного открывать замок на шкафу, где хранились чернильницы, гвоздем, шпильками и тому подобными подручными средствами - чтобы оттачивали, надо полагать, воровские навыки. А любимой его шуткой было достать рукой из аквариума в классе вуалехвоста и тыкать его в нос девчонкам. Те чуть ли в обморок не падали...

  7. старый
    старый 23.04.2014, 08:46

    Froid,
     Зачем напомнили о вуалехвосте? Был у меня дружбан, у него и старшего брата были отдельные аквариумы. Однажды пришли мы с ним рыбок посмотреть:) и он обнаружил пропажу своих мальков. Его старший брат скормил их своим рыбкам. Мой дружбан, недолго думая, руку в братов аквариум, поймал несчастного вуалехвоста и живьём его проглотил. Потом говорил, что вуалехвост даже шевелился в желудке.

  8. Pavelech
    Pavelech 23.04.2014, 13:26

    Зачем напомнили о вуалехвосте?
     

    Да, суровые были времена. Один парень при мне голову живого воробья откусил и проглотил.

  9. donstreeter
    donstreeter 23.04.2014, 13:41

    Ну это еще нормально.. В Индии вон вообще пьяного мужика удав съел

  10. старый
    старый 23.04.2014, 14:41

    Pavelech,
    donstreeter,
    О времена, о нравы:)


  11. Ясенов
    Ясенов 23.04.2014, 16:12

    Один парень при мне голову живого воробья откусил и проглотил.
    Это был Оззи Осборн?

  12. Pavelech
    Pavelech 24.04.2014, 14:43

    Это был Оззи Осборн?
     

    Это был лидиевский пацан, который таким образом самоутверждался и парализовывал волю остальных шкетов.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.