17.03.2014
комментарий 21
Поделиться

Железнодорожный трамвай

Дедушка Джеральд продолжает потрошить фонд окружного инженера в областном госархиве. Очередной налет позволил нам с ним "опривласнити" (как сказали бы борцы за идею) несколько любопытных карт и схем. В основном так, по мелочи – в свое время, они лягут в основу исследований на соответствующие темы. Но эта…

 

Перед нами – план проезда трамвая по части улицы Артема 1934 года. Показан солидный кусок центра города (как по заказу – именно тот, который не попал в кадрнемецкому аэрофотосъемщикув 1941 году). Начинается план от Больничного проспекта (часть нынешнего Ильича), заканчивается переездом на уровне будущего стадиона "Локомотив"/РСК "Олимпийский". Посмотрим кусок за куском (ибо план огромен, и снять его целиком в сложившихся обстоятельствах было немыслимо). Желтые надписи нанесены шаловливыми руками картографов сайта "Донецкий", на них можно не обращать внимания, при увеличении они волшебным образом пропадают.

 

Приступаем.

 

Часть 1. Проспект Больничный – проспект Металлист

 

 

С таким названием – "проспект Металлист" – приходится сталкиваться впервые. Но читается он отчетливо. Вообще, эквилибристика с названиями проспектов в довоенном Сталино – отдельная тема, и мы скоро ее коснемся.

 

К Больничному проспекту по четной стороне улицы Артема примыкает здание, хорошо нам известное по старинным фотографиям:

 

 

 

 

 

 

 

Названия его, по-моему, никто никогда не произнес. А вот на нашем плане мы можем его прочитать, несмотря на серьезные помехи. Название занятное: "Дом коммуны свинца" (в этом месте Дедушка буквально настоял, чтобы я вставил цитату "Гарри, угостим их свинцом". Исполняю). Видимо, оно было выстроено для работников цветной металлургии, если не для сотрудников НКВД. Хотя… По данным В. Степкина, это всего лишь дом жилкооперации, а владельцы его — работники типографии. При чем тут свинец? Пожилые люди знают. Строительство дома было начато 15 мая 1926 года.

 

На этом отрезке мы видим также окончаниеулицы Марьинской(следующая к западу от Артема). Тут у нас с Дедушкой случился конфликт. Он считает, что Марьинская шла до уровня нынешнего бульвара Шевченко, и аргументирует следующим куском карты. Мне же кажется, что мы видим, как Марьинская упирается в квартал, половину которого тогда, в 1934 году, уже мог занимать сквер (известный сейчас как сквер им. Гурова или сквер Театральной площади). Впрочем, к Марьинской мы еще вернемся на втором и третьем кусках карты.

 

Здесь же отметим еще одну деталь, продолжение которой мы проследим на дальнейших фрагментах. На уровне бульвара Пушкина мы видим не станцию "Сталино-Город" (или, если угодно, "Товарный двор"), а… Какой-то бульвар, честное слово! Две четкие улицы, сопровождаемые такими же четкими кварталами. Ничего подобного в планировке реальной станции мы не видим ни на немецкой аэрофотосъемке, ни на прочих фотографиях этой местности:

 

 

 

 

 

 

При этом, ширина нашего "бульвара" (около 60 метров) лишь ненамного уступает ширине современного бульвара Пушкина (около 75 метров). Что же это такое? Можно предположить, что на этом участке нашего плана (а также, как увидим впоследствии, еще кое-где) нанесены некие проектируемые кварталы. И тогда, наш план представляет собой совокупность проекта и реальности – к сожалению, не объясненную составителями…

 

Но то такэ, как говорят классики.

 

На плане также обозначены некоторые здания, контуры которых заполнены штриховкой. Почему только они? Может быть, потому, что они во время составления плана уже строились? Или были особенно чем-то важны для составителей плана? На первом участке, кроме "Дома свинца", видим еще один такой объект – на нечетной стороне. Он называется "Жилкооп Металлист" и сохранился (в перестроенном виде) до наших времен. Он переносит нас во вторую часть плана.

 

Часть 2. Проспект Металлист – Соцгородок

 

 

Квартал, в котором расположен "Жилкооп Металлист", Дедушка предлагает называть "кварталом Металлист". Этого названия лично я нигде пока не встречал. По сложившейся издавна традиции, этот квартал, как и следующий к северу, принято считать Соцгородком. Версия Дедушки вносит в городскую топонимику свежий ветер.

 

 Есть у него также мысль, объясняющая такое названия квартала. Какие металлисты здесь жили? По предположению Дедушки – рабочие знаменитого гвоздильного завода, расположенного на месте нынешнего драмтеатра. Ну что ж…

 

Вот наш "жилкооп Металлист" на разных снимках:

 

 

 

 

 

 

 

После войны его нарастили и вообще архитектурно улучшили.

 

В том же квартале, дальше к северу до войны появились дом Нарпита (Артема, 121) и кинотеатр Шевченко. На этом плане их еще нет. Вот фотография уже полностью застроенного, будем говорить, квартала "Металлист":

 

 

 

 

Следующий к северу квартал на плане четко называется "Соцгородком". Причем, что характерно – проспект, который многим поколениям дончан известен как Театральный (и который, как многие считали, всегда так назывался), на плане обозначен как "проспект Соцгородка". Любопытно, не правда ли? И это не единственный его альтернативный вариант названия, обнаруженный в бумажках окружного инженера и в других местах. Впрочем, не будем опережать события.

 

Сразу же за этим проспектом на плане – здание (строящееся?), которое мы можем видеть тоже на нескольких известных фотографиях:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

После войны на месте его разрушенной части появилось то, что мы знаем как"Донгипрошахт". Северное его крыло осталось, в основном, в своей начальной планировке.

 

По другую сторону улицы Артема мы видим четкие, как у барона Османа, кварталы. Мы точно знаем, что в то время там былпоселок Далекий, внутриквартальные улицы которого были скорее дорожками или тропинками:

 

Но план – вещь условная. Тем более, если это не план, а отчасти еще и проект. Вспомним в этом месте предположение Дедушки о том, что улица Марьинская продолжалась до бульвара Шевченко. И отметим, что через пару лет на части всей этой территории начали строить оперный театр.

 

Часть 3. Соцгородок – Студенческий проспект

 

 

Здесь улица Артема делает "хитрый финт", которого мы на современных картах не наблюдаем. Сейчас здесь – плавный поворот в районе гостиницы "Украина":

 

 

 

 

В 1934 все было резче – если, конечно, план передает это адекватно. Когда исчез этот зигзаг (если он был), нам неизвестно. Может, кстати, еще до войны. Потому что на известной довоенной фотографиишколы №2ничего подобного не просматривается (хотя именно в этом месте должно бы). На этом снимке скорее угадывается современный плавный поворот. Впрочем, трудно сказать что-то определенное в таком ракурсе:

 

 

 

 

Я точно знаю, что у специалистов существуют и другие ракурсы. Если что, они дополнят.

 

Но, кстати, мы перескочили окончание Соцгородка. Вернемся туда. В северо-западной его оконечности мы видим весьма известный "профессорский дом", очертания которого мало изменились с тех пор. Его адрес – Артема, 127/129. Крыло, выходящее набульвар Шевченко, пристроили к нему позже. Кстати, обратите внимание на конфигурацию бульвара Шевченко (как он тогда назывался? Улица Пушкина? Пушкинский бульвар?) к востоку от улицы Артема. "Бульварная" структура была заложена уже тогда. По крайней мере, есть островок между двумя дорогами.

 

И в завершение, сосредоточимся на том, что здесь расположено к западу от улицы Артема. После того, как на уровне бульвара Шевченко завершается поселок Далекий с его необъяснимо четкими кварталами, мы видим два квадратных (или почти квадратных) формирования. Что это? Кварталы? Или отдельно стоящие здания?  Далее к северу, после совершения улицей Артема вышеупомянутого зигзага – четко обозначенный прямоугольник на месте современного здания по Артема, 90. Правда, в нынешнем варианте, оно расположено под углом к основной линии улицы Артема.

 

Часть 4. Студенческий проспект – переезд

 

 

И, наконец, последний отрезок. Из особо отмеченных объектов – комплекс на Студгородке (собственно, с этих зданий и начинался Студгородок). Вот как это выглядело "в натуре":

 

 

 

 

 

 

 

По другую сторону улицы Артема – нынешнийтретий корпус ДонНТУ. Он обозначен как "Хим. Институт". Его силуэт на плане отличается от современных очертаний этой части здания, сильно расширенного впоследствии. И отдельно стоящего корпуса к югу от "Хим. Института" тоже нет. Учитывая, что, по всем имеющимся данным, третий корпус сдали в 1935 году (а наш план составлен в предыдущем году), подтверждаем мысль, что отдельные объекты нашего плана, заполненные штриховкой — запроектированные или строящиеся.

 

Вот, кстати, какой "Хим. Институт" у них получился:

 

 

О "перспективном" характере плана говорит еще одна деталь. Посмотрите на два "островка", примыкающие к западной стороне улицы Артема между Студенческим проспектом и нынешним проспектом Мира. Что это? Ничего похожего мы не видим ни сейчас, ни на одной из карт либо фотографий последующих годов. Возможно, здесь собирались устроить бульвар или что-то вроде этого, но так и не получилось?

 

Последний кусок нашей карты может пролить свет на историю улицы Оранжерейной. Докладывая опрогулке по проспекту Мира, мы отмечали, что старые карты дают весьма загадочную картину этой улицы. Начинаясь от нынешней Розы Люксембург, она шла до Артема, потом исчезала и после некоторого пробела продолжалась в пределах нынешней улицы Любавина. Наш план пробел восполняет. Мы видим, как Оранжерейная по уровню проспекта Мира доходит до Артема, тут делает "финт вправо" и продолжается по уровню Любавина – но не от Челюскинцев, как сейчас, а от Артема. Потрясающее открытие! Впрочем, мы могли бы его легко сделать раньше, если бы хотели — нечто подобное мы видим и немецкой оккупационной карте:

 

 

 

 

Улица Артема на плане завершается, упершись в железнодорожный переезд. На карте он назван так: "Переезд  у б. ЦИТА". Что такое "ЦИТА", мы с Дедушкой не знаем. Железнодорожная ветка, которую он пересекает, шла на Гладковку. У нас все…

 

P.S. Мы намеренно не касались темы реконструкции трамвайного пути по улице Артема, из-за которой, собственно, и был составлен план. Тут свое слово пусть скажут специалисты, если захотят.


Dedushka

Dedushka

Къ сей статье архіерѣйскій сушильный старѣцъ Дѣдушка Джеральдъ руку приложилъ

Комментарии

  1. donrace
    donrace 18.03.2014, 00:03

    Да в общем-то известный факт) Главное что стало понятно, куда именно второй путь шел.

  2. Юзовский
    Юзовский 18.03.2014, 07:16

    Очень интересно было бы взглянуть на план этого примыкания. Мы, как раз занимаемся Товарным двором и его подъездными путями.

  3. Dedushka
    Dedushka Автор 18.03.2014, 07:35

    Юзовский,
    План только упоминается, как приложение к договору. Самого плана в деле , как всегда, нет.
    На этой ветке существовало также примыкание к ж.д. ветке завода. В каком месте — не понятно, причём напрямую о таком примыкании не говорится, но есть фраза, что если потребуется, то городская ветка может использоваться наряду с заводской и мушкетовской для доставки грузов со ст. Сталино на завод.

  4. Юзовский
    Юзовский 18.03.2014, 07:44

    Dedushka,

    Очень интересует детальное расположение, имеенно, подъездных ж/д путей к станции Товарный двор.


    В любом случае, будет интересно прочитать статью!

     

  5. donrace
    donrace 18.03.2014, 17:03

    Ну вот как раз ветка на завод меня и смущала. На фотографиях везде по Артема трамвайный путь идет один. Тут два варианта: ветка доходила только до товарного двора  или шла по постышева (что врядли).

     

  6. ДИМА
    ДИМА 18.03.2014, 17:45

    Сдаётся мне,что речь идёт ,чисто, об использовании пп ДМЗ.Исходя из того,что "все стрелочные переводы дожны быть разобраны."Построенная позднее трамвайная линия не имеет к этому плану никакого отношения.ИМХО.
    С уважением. 

  7. Dedushka
    Dedushka Автор 18.03.2014, 18:11

    Сдаётся мне,что речь идёт ,чисто, об использовании пп ДМЗ.
    Нет. В договоре есть фраза, что если потребуется, то городская ветка может использоваться наряду с заводской и мушкетовской для доставки грузов со ст. Сталино на завод, т.е. договор отличает городскую ветку (владелец Окрисполком), заводскую (владелец Югосталь) и мушкетовскую (владелец Екатер. ЖД).

  8. Юзовский
    Юзовский 18.03.2014, 18:41

    На фотографиях везде по Артема трамвайный путь идет один.
     

     

    До студгородка - двойной. 

     

    Кстати, а что это в левом нижнем углу? Почему-то похоже на рельсы. Не могли ли это  быть временные пути с ответвления от подъездных путей станции Т. двор?

  9. Dedushka
    Dedushka Автор 18.03.2014, 20:00

    что это в левом нижнем углу?
    Труба какая-то из земли торчит.

  10. Юзовский
    Юзовский 18.03.2014, 20:25

    Dedushka,
    Как-то странно торчит. И не одна она...

  11. Алюрка
    Алюрка 18.03.2014, 21:13

    И не одна она.
     Это трубчатый многочлен

  12. Юзовский
    Юзовский 18.03.2014, 21:52

    Алюрка,
    Вроде того

  13. Pabel
    Pabel 19.03.2014, 07:15

    АлюркаЮзовский, разворотный трубчатый многочлен)))

  14. Юзовский
    Юзовский 19.03.2014, 07:32

    разворотный трубчатый многочлен

  15. ДИМА
    ДИМА 19.03.2014, 11:53

    Юзовский,
    а могли проложить въезд в Центральный трампарк по ,уже, существующей колее?
    Это к Вашему снимку.  



    Dedushka,
    если завод "Ремкоммунэлектротранс" образовался после войны,то,значит,гейт должен был находиться в другом месте.Например,в районе Северного АВ или "Локомотива".

  16. Dedushka
    Dedushka Автор 19.03.2014, 12:11

    ДИМА,
    Может быть.

  17. Юзовский
    Юзовский 19.03.2014, 19:01

    а могли проложить въезд в Центральный трампарк по ,уже, существующей колее? Это к Вашему снимку.
     

     Там вообще что-то странное. Есть немецкое фото, где в этом месте у немцев стоят штабелями новые деревянные шпалы. Их много. Для чего  немцы в этом месте держали столько шпал, в ровных по-немецки сложенных штабелях?

  18. ДИМА
    ДИМА 19.03.2014, 20:55

    Юзовский,
    шпалы под рельсами могли сгореть во время боевых действий.Штабеля-замена.

  19. Юзовский
    Юзовский 19.03.2014, 21:01

    ДИМА,
    Может и так.

  20. ДИМА
    ДИМА 19.03.2014, 21:10

    Юзовский,
    есть второй вариант.Если в этом районе был лесной склад,фрицы могли наладить 
    производство шпал.Для восстановления после партизан. 

  21. Юзовский
    Юзовский 19.03.2014, 21:16

    ДИМА,
    Лесопилка была в квадрате горисполкома. А ещё одна,  возле второго городского. В районе Розы.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.