16.12.2013
комментария 4
Поделиться

Кочевники — вчера, сегодня, завтра…

На неформальной карте Донецка, которой являетсякарта проекта "Донецкий раскрой", имя "Донской" имеют два объекта: микрорайон рядом с Заперевальным (это знают все, зачастую соединяя его с Цветочным в звучное целое) и поселок рядом собластным наркодиспансером"на Кучумова" (отчего этот Донской иногда еще называют "Кучумово"). Впрочем, слышу яростные крики, требующие справедливости: местные люди категорически утверждают, что это называется "поселок Донская". Кто бы спорил, только не я, хотя и звучит диковато. Есть более благозвучный вариант: Донская сторона. На нем лично я и останавливаюсь.

 

По словам старожилов, с момента ухода Украины в самостоятельное плавание, здесь многое изменилось. С одной стороны, стало меньше жизни, улицы слегка обезлюдели. С другой стороны, в отдельных очагах жизни как раз прибавилось. Как и везде – неоднозначно все.

 

У Донской стороны – довоенное происхождение. Хотя отдельные дома (их тех, что ближе к железнодорожной ветке на Мушкетово) еще и на дореволюционные смахивают. К этой ветке поселок и тяготел. И народ здешний частично работал на станции. Для рядового жителя правобережья, Донская – то жеМушкетово. Впрочем, там живут разные люди. В том числе – и потомки персонала ДМЗ. Отсюда до доменного цеха – чуть больше километра…

 

 

 

 

Итак, областной наркодиспансер. Оставляем за спиной его специфические стены и направляемся на юг по улице Левобережной. Но слишком увлекаться нельзя. Если вы подчинитесь улице Левобережной – она уведет вас очень далеко, к улице Куприна (как ни странно это может показаться). И мы свернули в первый левый поворот, куда вместе с нами, несмотря на узость улочки, устремился целый ряд автомашин. И немудрено. Буквально тут же мы увидели вот какую картину (1):

 

 

 

 

Это МРЭО. Раньше (до 1998 года, что ли) это была школа №34. Потом решили использовать школу более толково. Получилось МРЭО. О школьных годах напоминает только этот памятник (2)– похоже, единственный на Донской. Он увековечивает выпускников школы, погибших на войне:

 

 

 

 

С этого ракурса (3) можно подумать, что ничего не изменилось, и школа живет прежней жизнью. Никакой автомобильной активности не видно. Между тем, за этими стенами кипят уже совершенно другие страсти, и цена вопроса возросла многократно:

 

 

 

 

Изменился и пришкольный участок. Его превратили в оазис (4), при котором функционирует гостиница "Каскад" (одна из самых нераскрученных в городе – по крайней мере, до этой публикации):

 

 

 

 

Донская сторона почти вся – либо одноэтажная, либо, в самом крайнем случае, двухэтажная. И только один уголок его застроен жильем развитого социализма. Называется он, натурально — "Пятихатки" (5) и не слишком котируется ("шумно и алкаши под боком, и водопровод все время  рвется"):

 

 

 

 

На углу улицы Электрической и Камазовской (какие имена!) – нечто, назначение чего нам так и не смогли детально объяснить ("База там, понимаешь? База!"). Не то, чтобы мы так хотели это узнать – просто стало интересно, что скрывается за стеной с такой надписью (6):

 

 

 

 

Пошли вниз по Камазовской. Несмотря на название, автомобильное движение здесь практически отсутствует, тем более грузовое. Есть следы велосипедного подъема (7) – правда, обезличенные:

 

 

 

 

Нельзя сказать, что на Донской – сплошная бедность и упадок. Хотя есть, конечно. Но при этом, вполне достаточно и достатка. Который надо охранять. Причем, чтоб все правильно понимали – если предупреждение про злую собаку сделано, как мемориальная доска (8), это явно намек, который трудно проигнорировать:

 

 

 

 

Ну, а тут – следствие жизни совсем иного уровня. Угол Камазовской и Таганрогской (9):

 

 

 

 

Впрочем, совсем по соседству – опять совсем другое (10). Сами видите, какая черезполосица:

 

 

 

 

Что это такое? Местные уверяют — ООО ПФК "Рутекс"(новый офис). Не знаю, не знаю…

 

Собственно, тут уже край Донской. Можно было поворачивать оглобли. Но мы решили пройтись по самой южной естественной границе поселка – балке Двуженной, левому притоку Кальмиуса. Какая река, такой и приток… Найти его невозможно, пока не придешь к ставку, образованному по течению этой самой Двуженной. Кстати, название местные игнорируют совершенно. Да и на современной карте Донецка ставок помечен как "пруд Донбасссетьстрой". Что обоснованно: он вдается в парк Энергетиков (если это парк). Для того, чтобы попасть в искомое место, нам пришлось сделать некоторый крюк, обогнуть автомобильный учебный полигон. И вот мы – на берегу пустынных волн (11):

 

 

 

 

По берегам ставка там и сям разбросаны мостики (12) для… Не знаю, для кого их делали, но сейчас на них оперируют рыбаки. Они не стесняются никого и ничего, лишь хмуро смотрят на постороннего, появление которого, впрочем, ни к чему их не подталкивает:

 

 

 

 

Поведение рыбаков вызывает восхищение, поскольку ставок со всех сторон окружен охранительными надписями (13), задуманными, вероятно, как заклинания:

 

 

 

 

Рыбаков предупреждают по-хорошему. Может, надо как-то иначе? Или вовсе не надо?

 

К югу от ставка раскинулся поселок Дачный. Раньше тут был пустырь аж до самой Евдокиевки. В конце 40-х начали строить поселок для работников Сталинского коксохимзавода – и очень быстро пустырь заполнили. Появление новой топографической единицы население Донской восприняло болезненно. Какое-то время два поселка враждовали. Но уже давно все тихо.

 

А на северном краю пруда… Да, мы опять на территории Донской (14), причем на заботливо лелеемой территории, что мы поняли, подвергшись короткой, но целеустремленной атаке сторожевых собак (их в кадре не видно):

 

 

 

 

К вывескам там вообще отношение свободное. Вот, например, воззвание (15), категорически воспрещающее проезд  по улице Донэнерго. Тем не менее, на моих глазах туда уверенно прошмыгнул один ездок. И совсем не на велосипеде:

 

 

 

 

Вообще-то, конечно, Донэнерго – это уже началопоселка Энергетиков. Но кто на нас обидится за то, что, возвращаясь от ставка, мы зацепили этот край – тем более, что он так симпатично выглядит? (16) Мы остановились и даже завели специальный разговор с одним местным жителем. Он нас заверил, что в одном из домов по этой улице жил один знаменитый скульптор. А знаменит был тем, что в разгар борьбы с культом личности работал в одном старобешевском селе, хозяева которого вместо того, чтобы просто снести памятник Отцу, решили его утилизировать. Сначала отхреначили дискредитированное лицо, а потом пригласили нашего скульптора, который из цемента сделал ему добрую ленинскую физиономию. Так и простоял до 1993 года Ильич в кителе и сапогах…

 

 

 

 

Улица Донэнерго окружена соответствующими декорациями – линиями электропередач. Их опор здесь удивительно много (17). Куда же они ведут, спросили мы нашего собеседника. Тот молча пожал плечами и неопределенно махнул рукой в направлении севера. Но не Крайнего – нет. Всего лишь в направлении ОРУ-35 кВ, ЗРУ-6 кВ, ГЩУ и других составляющих подстанции "Донецкая". Появление которой, скажем вскользь, в свое время позволило бросить братский энергомост в страны СЭВ:

 

 

 

 

Это вид оттуда же, но на юг (18). Как говорят энергетики: "ЛЭПы грязи не боятся:

 

 

 

 

Впрочем, довольно об энергетике. Вернемся все-таки в демилитаризованный мир Донской. Куда мы попадаем, отклонившись от улицы Донэнерго к западу? Точно во дворы улицы Кучумова, где жизнь не бьет ключом, но свой колорит имеет. Вот, например, клуб одиноких сердец имени Ниро Вулфа (19):

 

 

 

 

Во дворах этих развешаны трусы и портянки разнообразнейших расцветок, но фотографировать их мы посчитали и банальным, и покушением на частную жизнь граждан. С другой стороны, куда ни повернись – везде частная жизнь. Вот, например, такое ее проявление (20). Как возник этот триколор? Очень просто. Устав ждать милостей от коммунальщиков, хозяева квартир решили отремонтировать фасады своими силами. Но порознь. Результат налицо, то есть – на фасаде:

 

 

 

 

Огибаем дом. Видим мирную и цветущую картину (21). Встретивший нас Эдуард Петрович долго рассказывал, как он приспосабливал дверь от шкафа в качестве ограды для газона и какое Ватерлоо ему пришлось после этого выдержать от невестки:

 

 

 

 

Улица Кучумова состоит в основном из двухэтажных типовых послевоенных домиков ("строили немцы!" — хотя, скорее, "немцы снимали": все эти дома видны на знаменитойаэрофотосъемке 1941 года). Она тут одна такая. Дальше – частный сектор, куролесье улицы Суздальской (22):

 

 

 

 

Не верьте тому, кто будет вас пугать плохой инфраструктурой на Донской. Здесь очень комфортно и просторно (23):

 

 

 

 

На Донской, куда ни пойди, все равно окажешься на Кучумова. И как ни крути, выбраться оттуда к спасительной трамвайной линии можно только по Кучумова же.  Вот последний двор, пройденный нами на поселке (24):

 

 

 

 

Каково наше резюме по Донской? Оно недвусмысленно. И здесь живут люди!


Любопыт

Любопыт

Комментарии

  1. Froid
    Froid 17.12.2013, 06:19

    Женя Лукашин:
    "И даже после этого я не Ипполит! "(С).  

  2. Pavelech
    Pavelech 17.12.2013, 10:52

    ...кочевничество возникло как альтернатива земледелию в
    неблагоприятных зонах Старого Света...

    Очень спорно.
    Интересен источник, откуда статья?

  3. Харьковский
    Харьковский 17.12.2013, 13:30

    Почти во всём объёме текста читается общая мысль - нужно понимать как жили кочевники и учиться у них. Да, согласен, кочевники сыграли свою роль в формировании истори. без них это был бы другой мир и другая история. Но концовка статьи всё перечёркивает и ставит с ног на голову - современные кочевники всё испортили, ведут потребительский образ жизни, а у будущих кочевников, вероятно, нет будущего. Вероятно, автор хотел сказать о потребительском поведении общества и эгоизме индивидума? Но тогда при чём здесь кочевники, которые жили общиной, имели культуру, законы? О нравственности я молчу, т.к. нынешнее понятие нравственности не имеет ничего общего с обычаями прошлого.
    Думаю, что не уместно проводить параллели между отдельными объектами-индивидуалистами нашего времени и кочевниками прошлого, это абсолютно разные во всех отношениях явления.

  4. Любопыт
    Любопыт Автор 18.12.2013, 11:06

    Pavelech, Да много статей, я ведь писал, что мнения неоднозначны. Кстати, Авраам- беженец из цивилизованного "Ура Халдейского". В конце периода "III династии Ура"- социальная катастрофа- вот он и откочевал в сирийско -месопотамские степи.И кочевал, и кочевал. А затем сами знаете...
    Харьковский, ""Основной закон диалектики есть единство и борьба противоположностей""... Froid, С наступающим!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.