27.05.2013
комментариев 6
Поделиться

У истока речушки Сухая

На страницах сайта "Донецкий" неоднократно поднимался вопрос о происхождении и истоках различных рек, дошла очередь и до реки Сухая. Речушка, признать, не Бог весть какая, но наша речушка есть карте. Кстати, на всех современных картах местом истока реки обозначено у стен автобазы по улице Углегорской. Но на самом деле это не так! Исток находится значительно дальше. Дабы не пускать слов на ветер, привожу свои доказательства.

 

Предварительно изучив современные карты и карту 1860-1890 годов съёмки, я понял причину ошибки топографов – на карте 1860г. не обозначен ручей, указана только балка Сухая, сам ручей выше по течению тянется по практически ровной местности, поэтому началом пути я выбрал не официальное место истока, а выше по течению порядка 700 метров. Местность заболочена, изрядно заросшая камышом, с юго-западной стороны граничит с действующим ж/д полотном.


Поднявшись на насыпь путепровода, в стороне я увидел округлую яму, подойдя поближе я убедился в правоте своих догадок о истоке Сухой:

Повсюду видны части бетонной конструкции, когда-то бывшей колодцем для водопроводной трубы. Глубина колодца примерно 1,7-2,0 метра. Но возможно что труба течёт и наполняет колодец? Возможно, но в нашем случае это не так, доказательства будут дальше.
Оставив первый колодец, я вошёл в тень Петровского леса, который, к моему удовольствию, охотно делился своей свежестью. Дубовая роща приятно сгладила зной лета.



Продолжив свой путь по краю рощи, я всматривался в неровности ландшафта, где вскоре обнаружил ещё один колодец.

Как видите, в стене колодца видна труба, грунт в пределах её отверстия абсолютно сухой, но дно колодца заполнено водой и не пересыхает. Кто-то, предположит и скажет, что это с последних осадков остатки влаги! Уверяю, что это не так. Чуть в стороне от линии колодцев расположена ещё одна линия, назначение её мне не известно. Колодец оказался открытым, как и предыдущие, и дно его абсолютно сухое.

Когда до близлежащего посёлка осталось порядка 200 метров, а колодцев впереди уже не было видно, я подумал, что ручей уходит под землю и его не найти, но тут я увидел продолжение ручья, он был в виде болотца 5х0,5 метра, в котором даже водились пресмыкающиеся в виде ужа, взрослая особь приличного размера.


Вскоре показались огороды местных жителей, вплотную прилегающих к островку кустарника, который явно указывал место присутствия воды. Кустарник находился в ложбинке, с севера его подпирала дубовая роща, с юго-запада местность имела явный подъём. Далее следовал жилой сектор.

[/center]

Побродив по сектору возможного продолжения ручья, я убедился, что искать больше нечего, поэтому ставлю отметку истока р.Сухая в р-не кустарника в углу посёлка, что на добрых 1200 метров дальше официальной точки на карте.

Блуждая по окрестностям, я не переставал щёлкать затвором фотоаппарата. Все последующие фотографии отношение к р.Сухой имеют посредственное, они лишь отображают рядом расположенные объекты, но это не делает их менее интересней. Если бы камни могли говорить…

















Харьковский

Харьковский

Детсво - Рутченково, Семашко, 17-17", Красный городок.<br />Отрочество - Петровка, Тихий, Добровольского, трест, пожарка.<br />Юность - Чернигов, Артёмовск, Ровно, Винница, Славянск.<br />Зрелость - Юзовка, Сталино, Донецк

Комментарии

  1. Dedushka
    Dedushka 27.05.2013, 11:30

    Спасибо. Материал выполнен на достойном уровне и вполне исчерпывающе.

  2. finkelstein
    finkelstein 27.05.2013, 11:33

    вот и очередной Ленин. Отличные фото вообще.

  3. старый
    старый 27.05.2013, 12:29

    Хорошая прогука. Спасибо!

  4. Юзовский
    Юзовский 27.05.2013, 22:14

    Спасибо за статью!

  5. Любопыт
    Любопыт 28.05.2013, 15:25

    Сухая речка, статья не сухая. Речка течёт по Донецкому краю... Течёт вода, бежит вода. Куда течёт?  Надо куда.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.