Донецк глазами приезжего. Парк кованых фигур
12.05.2013
комментариев 15
Поделиться

Донецк глазами приезжего. Парк кованых фигур

Куда пойти человеку, впервые оказавшемуся в Донецке? Наверное, нужно спросить у людей знающих, уже бывавших здесь хотя бы раз. Я так и сделал. Половина опрошенных назвала Парк Щербакова, другая половина — Парк кованых фигур. Последний оказался ближе, и это определило выбор.

Жаль, что многие фигуры без подписей. Приходится самостоятельно догадываться, что изображено.
Вот, например, первая композиция. Что-то непонятное, похожее на взрыв. Только не трагичный, как взрыв в шахте, а веселый, радостный. Взрыв в магазине музыкальных инструментов. 

Шахтер венчается с принцессой. Каска выглядит как настоящая. В одном месте краска облупилась — действительно настоящая, белая, горномастерская.

Напрягает обилие футбольных мячей. Потом узнаю, что парк организован к Евро-2012. Ну тогда ладно…

Водяной, раскрашенный в веселенькие цвета, напоминает что-то советское, жестяное. Во рту камушки. Как в детской загадке: живет в море, ест камешки. Морская камнеешка.

О, Шубин! Эту фигуру я знаю по фоткам. В реальности гораздо лучше. Только сейчас замечаю несоответствие в костюме. Фибровая каска из 50-х с креплением для лампы и безопасная лампа начала века в руке. Опять же сапоги. Хотя Шубин в картузе и лаптях не смотрелся бы. Кстати, сапог Шубина связан проволокой, прямо как у меня одно время.

Птица-банкир, исполняет желания. Брось пятачок и загадай желание. Нос отполирован. Интересно, много внутри пятачков? Кто-нибудь их достает?

Автор этой работы, вроде бы, всю жизнь имеет дело с металлом, а такую фигню изображает — вскрывать сейф гвоздодером. Тут болгарка нужна…

Пояс верности для очень крупной женщины. Даже не пояс, а целый корсет верности. В таком не забалуешь. И замочек имеется.

Баба Яга на метле. Если смотреть в анфас похожа на мертвого немецкого летчика Эдди — маскота Iron Maiden

Что-то мистическое, с чертовщиной. Хорошо, что без названия — зритель может интерпретировать на свое усмотрение. Например: дьявол пытается пробить Железный занавес. А его не пускают, потому что в СССР бога нет. И дьявола, соответственно, быть не может.

Железный дровосек обедает. Болты, гайки, обрезок профильной трубы — все настоящее

Чебурашка с непонятной профессией. Наковальня и клещи кузнечные, молоток — плотницкий

А, вот Железный дровосек! Значит, тот был просто железный человек.

Тщетно пытался увидеть в какой-нибудь фигуре ножку арочной крепи, хомут или цепь-пятнадцатку — непременную деталь металлических композиций в нашем городе. Видимо, донецкие мастера в своем творчестве их не используют. Хотя вот здесь, казалось бы, сам бог велел.

Теперь, когда меня спросят, куда пойти приезжему в Донецке, я отвечу со знанием дела — в Парк кованых фигур.


drovosekk

drovosekk

Комментарии

  1. finkelstein
    finkelstein 13.05.2013, 00:22

    наши плотники называли такой молоток слесарным, а свои - столярными. Впрочем, они могли ошибаться.

    Рекомендую для прогулок бульвар Пушкина, Донбасс-Арену и Набережную (любую). Чуть не забыл пл. Ленина. Там у нас фонтан и Макдоналдс. Можно спуститься на Набережную оттуда. Жаль, не дожил Дегтярев. Порадовался бы. Чистота везде.

  2. Froid
    Froid 13.05.2013, 05:40

    Жаль, не дожил Дегтярев. Порадовался бы. Чистота везде.
     

    А все остальное - правда.

    Потом узнаю, что парк организован к Евро-2012. - пишет автор. Неплохо!!! Надо было бы ему дополнить - а сущестовала эта выставка в неорганизованном виде с 2001 г.

  3. oksumoron
    oksumoron 13.05.2013, 08:29

    Mein Gott! Опять!!!! Schießen!


  4. Froid
    Froid 13.05.2013, 09:28

    Schießen!
     

    А с этого момента можно поподробнее?

    Хотя, название "Донецк глазами приезжего" меня таки смутило - сам туда ни разу не ходил, хоть и местный, и рано мне еще получать постоянный пропуск в женскую баню и разрешение переходить дорогу на красный свет, но все равно, чегой-то меня от этого Парка с души воротит.

    Просто у меня есть с чем сравнивать - вспоминаю железные абстракции во дворе на Университетской. Там все было гораздо круче и фантазийнее!

  5. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 13.05.2013, 10:20

    Froid,
    Сдали их уже на металлолом, все эти железные абстракции

  6. Froid
    Froid 13.05.2013, 10:25

    Froid, Сдали их уже на металлолом, все эти железные абстракции recourse
     

    Обидно, что сп... и действительно сдали.

    Вот фото на фоне тех штук. Наличие объемной сумки в правом нижнем углу изображения объясняется датой на обороте фотографии - "7 ноября 1983 г." и близостью гастронома "Сокол".

  7. oksumoron
    oksumoron 13.05.2013, 10:26

    Froid,
    Я уже  ругался на страницах предыдущих материалов на эту тему.

  8. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 13.05.2013, 11:25

    Froid,
    О, месье тоже таки понимает толк в извращениях был не против "накатить" после демонстрации.

    На самом деле сначала стало некому следить за этой абстракцией, потом любители лома начали отрывать что попроще, в конце концов остатки конструкции мало того. что стали декорацией к фильму ужасов - так еще и начали представлять опасность для детей. Вот несколько лет назад ЖЭК их и демонтировал - по письменному заявлению жильцов.

     

    С уважением

  9. Froid
    Froid 13.05.2013, 11:36

    по письменному заявлению жильцов.
     

    А я общался с жильцами, которые возмущались фактом разграбления достопримечательности своего двора. Ну что-ж, ломать - не строить, под такое дело можно и "письменное заявление" состряпать.

  10. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 13.05.2013, 11:53

    Froid,
    Таки да. По совершенно странному стечению обстоятельств случился сей демонтаж аккурат после того, как в дом заехал, так сказать, чертовски состоятельный жилец. А местечко под гараж - самое оно. А уж что там НЕ сложилось (пока) - можно только фантазировать догадываться. ИМХО, безусловно

     

    С уважением

  11. Froid
    Froid 13.05.2013, 12:10

    =ВАРЯГЪ=,
    Вот вот..

    А я припоминаю статью, кажется, в газете, входившей в "медиаимперию" Цодикова, где писали о возмущении жильцов по поводу разрушения. Так что хозяину гаража пришлось подстраховался перед началом строительства "протестным" письмом.

  12. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 13.05.2013, 12:17

    Froid,
    Та не - Леня свою газету продал гораздо раньше, нежели случился окончательный демонтаж сего артефакта. Помню я ту статейку - там речь шла о том, что усе разрушается и  некому морду набить никто не поддерживает конструкцию в безопасном состоянии. Я-то через тот двор как минимум два раза в день хожу - и потому уся деградация проходила у меня как раз на глазах.

     

    А гараж там так никто и не построил... пока что ..

     

    С уважением

  13. drovosekk
    drovosekk Автор 13.05.2013, 23:54

    О, фотографии пропали. Или это только у меня?

  14. Юзовский
    Юзовский 13.05.2013, 23:57

    drovosekk,

    Добрый вечер.

    Нет. Не только у Вас.

    По-ходу, проблемы с  хранилищем, на котором  Вы разместили фото из статьи.

  15. Froid
    Froid 14.05.2013, 05:03

    "Все пропало!"

    Кроме моей.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.