11.05.2013
комментарий 41
Поделиться

Кто автор «Огонька»?

Покорение самого высокого террикона города — это мечта, которая когда-нибудь да воплотится. Наш Эверест, как и настоящий Эверест, так просто в руки не дается. Приходится ходить вокруг да около, умасливая погоду, природу и вообще, высшие силы. Руководство сайта "Донецкий" занимается этим с 2005 года. Андрей Чернышев (aka "aleks44e") занимался этим на днях. Покорения Эвереста у него не вышло, но прелюбопытнейшая прогулка получилась…

 

«Если я проиграю, то это не будет значить, что нельзя было победить. Многие потерпели поражение, стараясь достичь вершины Эвереста, и в конце концов Эверест был побеждён».

Че Гевара.

Потерпеть поражение на вершине «Эвереста Челюскинцев» не входило в мои планы, т.к. в условиях данного террикона это означает либо сойти с дистанции, либо – «пропал без вести», поэтому я решил не рисковать понапрасну, а провести рекогносцировку местности для планирования наших дальнейших действий по освоению пиков и вершин террикона шахты им.Челюскинцев. 

Аппетит, как говорится, приходит во время еды, поэтому в запале своего культпохода я посетил ш.№ 10 и №4-21.

 

 

 

Маршрут мой начался с пл.Победы в направлении ш.Челюскинцев. Поравнявшись с ДК им. Петровского я решил ознакомиться с отреставрированным парком, тем более что я помню его в ужасно запущенном состоянии. Должен сказать, вид парка впечатляет.

Дальнейшей обзорной точкой стала Автобаза, верней сказать, то, что от нее осталось и что выросло на ее руинах.

Интересен вид террикона с этой точки – «в разрезе» просматриваются выгорающие пласты угля:

Напротив «автобазы» некогда дислоцировался магазин, номер не упомню, но он мне здорово напоминает «Уголек» на 29-й и магазин на Лидиевке, сейчас в его окнах гуляет ветер, а стены стали приютом бродячих псов и людей.

Вероятно, ровесник этого магазина – дом, верней домишко.

В округе много домов довоенной эпохи, бараки рабочих и дома ИТР разделены ул.Углегорской.
А вот и ворота шахты Челюскинцев – подъездные пути:

Вот так выглядит террикон с территории шахтного двора

 

А это уже лицо шахты:

Был ли архитектор здания шахты в Воронцовском дворце или нет, не знаю, но пару «львов» возле парадного входа он все-таки установил. Что он хотел выразить этим архитектурным ансамблем, остается только гадать, но у того, что слева, ехидная улыбка, а правый, по-видимому, пытается встать и ответить своему оппоненту:

Напротив центрального входа расположен монумент воинам-освободителям, чуть поодаль, в сквере, расположен еще один монумент:

Вот такой открывается вид на террикон со стороны бывшей столовой:

«Трехглавый змей» и не думает умирать, коптит по-полной своей средней, самой большой «головой»! Да так коптит, что клубы газа и пыли формируют облака над шахтой:

А вот и упомянутая столовая, здесь уже давно никого не кормят.

Не мог я пройти мимо шахту № 10, и не снять ее окрестности:

Мое присутствие на территории шахты вызвало тревогу сторожа и раздражение сторожевых собак. По-видимому, здесь не любят лишние пытливые глаза, состояние «подъема» на территории шахты только усугубило мои чувства. Отразив попытку съесть меня с сумкой и фотоаппаратом, с чувством победителя, но готовый к атаке в тыл, я направился к школе № 110. Дорожка вокруг школы выложена бутовым камнем, расслоившимся от времени.

Вcкоре я добрался до насыпи, по которой когда-то поднятый на гора уголь уходил в вагонах в направлении ст.Мандрыкино, а там куда Родина пошлет. Все это в прошлом. В 90-х ж/д полотна уже не было

Немного побродив по поселку, убедился в неоднородности его застройки – есть дома конца 50х, начала 60х, а есть вот такие экземпляры:

Вскоре я вышел к ставку, именуемому «десятовский», естественное название для данной местности. Верней, там два ставка – «первый» (ближе к Челюскинцев) и «второй» (ниже по течению)

Ручей, питающий этот ставок, выше по течению пересекает ул.Углегорскую, по моим соображениям, может даже берет своё начало в р-не Петровского леса. А там, кто знает, может он со ставками «Сады» на 29-й и «Раковка» на Текстильщике от одного начала… Но это только гипотеза и не моя тема.
Перейдя ставок, я углубился в дубовую рощу, которая раскинулась у подножия террикона ш.№4-21, здесь же я обнаружил следы «консервации» шахты:

А выйдя на шахтный двор я увидел… Ничего не увидел, т.к. от шахтного двора остались только подстанция и «пробка» в чистом поле.

А рядом я увидел ее – старую иву, в тени которой отдыхал персонал, обслуживающий скиповой ствол. Возле дерева был вход в здание с подъемной машиной, там же трудилась и моя бабушка, пока не доработалась до ветерана труда.

Дерево хорошо сохранилось, о его размерах можно порассуждать отдельно, размер сумки на фото 40х28, диаметр ствола около метра. Возраст – почтенный.

На этом мой путь был закончен. Фотографий получилось много, приятных впечатлений еще больше. Последний взгляд на непокорённый «Эверест».

Какой можно сделать вывод? Опрос местного населения показал, что неизвестные лица в одиночном порядке периодически продолжают подниматься на вершину с южной стороны. Подъем на центральный пик считаю возможным, в силу изложенных мной обстоятельств, только с южной стороны. В ином случае остаётся ожидать окончания горения и самостоятельного/спровоцированного обрушения выгоревших полостей северной части вершины.

По понятным причинам все фотографии вместить в отчёт не имеется возможным, поэтому предоставляю ссылку на альбом.
http://fotki.yandex.ru/users/aleks44e/album/147810/


Froid

Froid

Комментарии

  1. busol
    busol 11.05.2013, 19:36
    хорошая статья.а без последнего абзаца была бы отличная!
  2. Харьковский
    Харьковский 11.05.2013, 20:04

    Спасибо за интересный материал!

  3. Понаехавший
    Понаехавший 11.05.2013, 20:07

    в тему разговора:

    http://www.ruscrimea.ru/news.php?point=2186

     

    PS без всякой политической подоплеки

  4. Froid
    Froid Автор 11.05.2013, 20:38

    без последнего абзаца была бы отличная
     

    Я прекрасно понимаю, и ждал именно такого замечания, потому как умышленно допустил со cвоей стороны некую провокацию.  Все дело в том, что сам материал имел чисто полемическую направленность и был написан в ответ на происки очередных соискателей лавров авторов мелодии. 



    Понаехавший,
    Есть, кстати,  в "моем" материале (оригинале черновика) эпизод, как Никоненко, Мишулин и Коротков отстаивали свою правоту в Московских инстанциях.

  5. finkelstein
    finkelstein 11.05.2013, 21:34

    интересно - в каком клубе Пролетарки занимался самодеятельностью Никоненко?
    у меня два предположения 

  6. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 11.05.2013, 21:38

    Froid,
    Дружище, все класс, снимаю шляпу! 
    Но уж простите за маленькую ложку дегтя.  
    "...автоматчик танка Т-34..."(с) а, что, собсно, имел в виду автор???  

  7. Froid
    Froid Автор 11.05.2013, 22:13

    "...автоматчик танка Т-34..."(с) а, что, собсно, имел в виду автор???
     

    Имелось в виду, что уже в те времена, в отличие от 1941 года танки не применялись без поддержки пехоты. А простого пехотинца на броню не посадишь - толку от этого будет мало, потому как в данном случае требовались определенные навыки тактического плана. Потому и были эти самые "автоматчики танка", выполнявшие самые различные функции, никак не связанные с сидением в окопах, что было присуще автоматчикам обыкновенным.

    А уже когда у немцев появилась "шайтан-труба" (фаустпатрон), то танк без автоматчиков танка становился обыкновенной мишенью - посреди чистого поля, а в черте любого населенного пункта - стопроцентной грудой железа. Ближайший пример - Грозный. Декабрь 1994 года. Вот там-то Грачев дров наломал, бросив танки в город без поддержки "автоматчиков танка".

    Кстати, в ссылке, приведенной Понаехавшим, генерал Мишулин подгребает Никоненко "под себя", заявляя, что тот был автоматчиком в подразделении, охранявшем штаб бригады.

    Явно примазывается к славе "композитора"!

    Простим же Герою-генералу маленькую человеческую слабость!

  8. finkelstein
    finkelstein 11.05.2013, 22:41

    Froid,
    вот, кстати, фотки из Грозного. Декабрь 1994 года.



  9. Froid
    Froid Автор 11.05.2013, 22:49

    Зайдите в квартал не доезжая одну остановку до мясокомбината - там и без войны такое...

  10. finkelstein
    finkelstein 11.05.2013, 23:03

    Froid,
    вообще это остатки двух довоенных клубов Пролетарки, снятые этой весной. Были и другие довоенные клубешники, а эти сравнительно поздней постройки... Но все же что-то способны проиллюстрировать. Опять же - что считать Пролетаркой, если оно то и дело оказывается какой-нибудь Буден(н)овкой.

    А вообще, стремная это штука - военно-историческая журналистика. Особенно когда по поводу и с мотивацией.

    Как наш теперь уже любимый композитор-шахтарчук резвился в самодеятельности, оканчивал училище и служил в театре, не постигнув некоторой нотной грамоты? 

    Хрен его знает, всякое бывает, но Фекла Федоровна и босоногое детство сильно снижают пафос и несколько убивают интригу. Параскева Феофановна как-то круче, на мой вкус. Но не стоит обращать на меня внимание:)

  11. Froid
    Froid Автор 11.05.2013, 23:10

    сильно снижают пафос и несколько убивают интригу.
     

    Я еще постеснялся написать, что Никоненко подбирал музыкальный ряд, играя на мандолине.

  12. finkelstein
    finkelstein 11.05.2013, 23:15

    Froid,
    вот это зря. Музыкальный ряд - это как раз украшает:)



    о, Господи. 
    вот вообще не в тему - но тоже печалит:

    http://]http://youtu.be/dxarrP-_ROI

  13. Юзовский
    Юзовский 11.05.2013, 23:22

    finkelstein,
    Шо-то оно не желает открываться))

  14. Froid
    Froid Автор 11.05.2013, 23:26

    У меня нормально - "Народній маршал" рулит.

  15. Харьковский
    Харьковский 11.05.2013, 23:29

    ролик открылся, печальное зрелище(
    так одно время "русский воин-ветеран чеченской компании" по трамваям скитался, на вопрос в какой части он служил и кто нач.штаба, хватал костыли и удирал, подонок.

  16. finkelstein
    finkelstein 11.05.2013, 23:32

    и кстати - был я в том Радькове, правда несколько позднее.

    Время было уже как бы мирное, но суровое.
    И скажу так - ну могли от дежурства по кухне в течение двух недель отдыха танковой бригады в селе возле линии фронта автоматчика танка освободить. Могли. Не такое бывало на фронте.

    Но чтоб от строевой в селе Радьково кого-то освободили?! Да разве могли от строевой у героя Мишулина вот так вот взять и освободить бойца на две недели? Никогда не поверю. 



    Юзовский,
    шо-то у меня тоже напрямую не хочет. Не Хром ли тому причиной?

  17. Харьковский
    Харьковский 11.05.2013, 23:33

    напрямую не идёт и в мазиле, только после выделения и "открыть в новой вкладке"

  18. Юзовский
    Юзовский 11.05.2013, 23:35

    Не Хром ли тому причиной?
     

    Вполне может быть!

  19. finkelstein
    finkelstein 11.05.2013, 23:39

    Юзовский,
    я отвыкаю от устройства "Донецкого", мало работаю с ним. Каюсь. Все починил, вроде.

  20. Юзовский
    Юзовский 11.05.2013, 23:43

    я отвыкаю от устройства "Донецкого", мало работаю с ним.
     

     Я тоже, в последнее время. По независящим от меня причинам.

    Все починил, вроде.
     

    Ок.

  21. finkelstein
    finkelstein 11.05.2013, 23:52

    Юзовский,
    "Выслушав его признательность, я обратился к группе автоматчиков и офицеров штаба с просьбой поддержать начинающего композитора")))

  22. Froid
    Froid Автор 12.05.2013, 00:17

    А я как вспомнил про мандолину, так сразу подумал "пробить" боевой путь танковой бригады. Не у этого ли итальянца отняли танкисты мандолину где-то под Сталинградом?

  23. finkelstein
    finkelstein 12.05.2013, 00:20

    Froid,
    это мы вторгаемся на территорию Варяга и Дедушки:)



    хотя танки и итальянцы... Это в сильной степени к Алюрке.

  24. Froid
    Froid Автор 12.05.2013, 00:28

    [

    танки и итальянцы... Это в сильной степени к Алюрке

    Не без того, хотя подобное замечание в мой адрес, звучит несколько опрометчиво.

     

  25. finkelstein
    finkelstein 12.05.2013, 00:31

    Froid,
    так Вы итальянец??!))

  26. Харьковский
    Харьковский 12.05.2013, 00:32

    ещё и танкист))

  27. finkelstein
    finkelstein 12.05.2013, 00:36

    aleks44e,
    мне стоило догадаться!

  28. Froid
    Froid Автор 12.05.2013, 00:40

    Мы, "итальянцы" - самые крутые у Артема Гусынского!

  29. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 12.05.2013, 12:51

    finkelstein,
    "
    это мы вторгаемся на территорию Варяга и Дедушки:)"(с)


    "...чуть шо - так сразу Косой, Косой..." (с)


  30. Алюрка
    Алюрка 13.05.2013, 06:48

    Мы, "итальянцы" - самые крутые у Артема Гусынского!
    Сам себя не похвалишь - весь день как оплеванный

  31. Froid
    Froid Автор 13.05.2013, 07:14

    Сам себя не похвалишь - весь день как оплеванныйwink
     

    Наконец-то нам удалось услышать "начальника транспортного цеха", а то я уже волновался, хотел даже выставить фото с утверждением, что это район "Третьей будки" - это был бы беспроигрышный вариант для провокации на оживленную дискуссию!  

  32. Алюрка
    Алюрка 13.05.2013, 10:04

    был бы беспроигрышный вариант для провокации на оживленную дискуссию
    С какой стати?

  33. Froid
    Froid Автор 13.05.2013, 10:18

    С какой стати?
     

    В смысле Да или в смысле Нет?

    А то я придерживал эту фотку, чтобы показать, как на самом выглядел террикон с берега Второго ставка в дискуссии о реальности изображения, где я утверждал, что выложен монтаж чистой воды. Там меня еще упрекнули в том, что я, полжизни проведший на берегах ставка его не узнаю. Я еще сказал, что был бы я Сусаниным, показывал бы такие картинки группам незваных польских экскурсантов.

  34. Алюрка
    Алюрка 13.05.2013, 14:08

    В смысле Да или в смысле Нет?
    В смысле, что это скорее всего Первый пруд, хотя...

  35. finkelstein
    finkelstein 13.05.2013, 14:09

    Froid,
    то фото являлось и является тем, о чем писал Дедушка. Никаких дополнительных док-в или опровержений не нужно.

  36. Алюрка
    Алюрка 13.05.2013, 14:34

    то фото являлось и является тем, о чем писал Дедушка. Никаких дополнительных док-в или опровержений не нужно.
    А, я кажется отстал от жизни

  37. Froid
    Froid Автор 13.05.2013, 14:38

    это скорее всего Первый пруд
     

    И я о том же. Фото передает реальное расстояние от гребли Второго ставка до террикона. А на картинке - террикон наползает на берег Второго ставка.

    А впрочем, кажется и я отстал от жизни и оторвался (в хорошем смысле этого слова) от виртуальной реальности.

  38. finkelstein
    finkelstein 13.05.2013, 14:39

    никто не отстал и никуда никто не наползает) Вы чо?)))

  39. Froid
    Froid Автор 13.05.2013, 14:42

    это скорее всего Первый пруд
     

    А еще точнее, как на мой неискушенный взгляд - слева от того места, где пр. Гринкевича скатывается к гребле.

    Кстати, вызывались тут добровольцы сходить, пофотографировать террикон с берега Второго ставка,  но, видать вовремя образумились и предпочли провести последний день "весенних каникул" примерно вот так.

  40. Алюрка
    Алюрка 13.05.2013, 16:14

    никто не отстал и никуда никто не наползает) Вы чо?

    Я в том смысле, что неделю провел  в лесу, ведя полудикий образ жизни, и не в курсе последних разборок

  41. Froid
    Froid Автор 13.05.2013, 17:12

    не в курсе последних разборок
     

    Да разве это разборки, так, ленивые терки сытых и немного выпивших по поводу праздников. Настоящие-то, буйные, все по лесам, да на природе...

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.