Поселок шахты № 29: разведка
11.04.2013
комментариев 7
Поделиться

Поселок шахты № 29: разведка

09 апреля 2013.
Боже! Как хочется выйти в чисто поле, раскинуть в стороны руки, закинуть голову и, для пробуждения, что есть мочи, во всю грудь крикнуть восторженно: «Наконец-то пришла весна!». Но, увы, не хочется в такой холод кричать на улице, да ещё нараспашку. Не задалась погода. Но мы, как полагается, готовимся к полноценным выходам уже сейчас. Так, в преддверии предстоящего «массированного налёта» на территорию посёлка шахты № 29, я провел рекогносцировку местности. Тем, что мне удалось получить в результате разведки, делюсь с Вами.
Подъехав на маршрутке № 59 к посёлку шахты № 29, я вышел и начал разведку местности.
Сколько раз я был на 29-й, но никогда не обращал внимания на такое совпадение ландшафта и строений:

Первой моей целью было здание ДК шахты № 29. Не ДК Маяковского, к нему мы ещё вернёмся, а старое довоенное здание, на территории которого ныне дислоцируется ЧП по производству «еврозаборов». Пройдя по посёлку, я обнаружил остатки аллеи, которую практически целиком поглотили кустарник и местная свалка. Пройдя остатками аллеи, я увидел здание ДК. Не знаю, дело рук людей военных, или банальное забвение уничтожило здание, но вот, что от него осталось.

А что же ДК Маяковского? Его возвели уже после войны, и вид у него, как бы правильней выразиться… «Потёртый», наверное, будет в самый раз.

В советский период истории это было место, где сеялось зерно культуры коммунизма, сейчас здесь сеется зерно христианства. В здании расположился православный храм московского патриархата святых преподобных Антония и Федосия киево-печерских.
Вот уж причуды истории, иначе не скажешь.

По соседству с ДК Маяковского расположились «типові українські хати, з тином, огородом, садочком, ставочком, з супутниковою антеною…».

Дома типичные для послевоенной епохи, таких множество в Донецке.

А вот эти представители старины построены до 1941 года, на фото немецкого самолёта разведчика эти бараки хорошо видны.

На первом этаже этого «высотного» здания некогда дислоцировался магазин, обеспечивающий население посёлка самым востребованным товаром.

Сейчас магазин закрыт, товара нет, реклама превратилась в подручный материал.

Но не всё так мрачно на посёлке. Обойдя дом, я с приятным удивлением обнаружил ухоженный, чистый дворик с детской площадкой. Каждому человеку присущи желания уюта и безопасности своего потомства. Достигаются эти желания всеми по-разному, по мере сил и возможности.

Есть на посёлке школа № 84, построена в 1936 году. После войны к школе были пристроены два учёбных корпуса.

Школа не молода и «косметика», которая из года в год ложилась новыми слоями, начинает отпадать, возвращая зданию его первозданный вид.

А рядом со школой расположено ещё одно эпическое здание, так же довоенной постройки, магазин «Уголек», пик торговли которого каждый год приходился на «красную горку», когда потоки людей устремлялись на кладбище посёлка. Сейчас магазин пустует.

Перед разведкой местности я выяснил, что на территории посёлка есть мемориал «воинам освободителям». Найти его – было моей следующей задачей. Немного побродив по старым улочкам, обратил внимание на интересный момент – на улице Юннатов, на домах нечетной нумерации, слуховое окно выполнено в таком виде:

А на чётной стороне слуховое окно иного плана:

Оставив самостоятельные поиски, я прибег к проверенному методу – допрос и получение информации доступными средствами из представителей местного населения. Один из местных жителей, после короткого разговора, согласился проводить меня к мемориалу. За что ему низкий поклон.
Должен заметить, что территория мемориала убрана, мемориал в хорошем состоянии, в чём вы сами можете убедиться.

Далее я проследовал к территории бывшего комбината шахты № 29. И здесь, неожиданно я увидел ЕГО!

Подойдя поближе я рассмотрел Ильича, особенно меня увлёкла одна деталь его лица – нос, а верней полное его отсутствие.

В голове пронеслась мысль — «Петровский Сфинкс». Но откуда здесь взяться Наполеону? Да и не Африка здесь. И даже не Рио-де-Жанейро…
Из опыта общения на сайте я вспомнил, что каждый монумент В.Ильича направлен в чётко определённую цель. Завязался разговор:
— На что же вы смотрите таким серьёзным взором, Владимир Ильич?
— На бугжуазию, батенька!
Обернувшись я понял, что смутило товарища Ленина. Это полный хаос на территории некогда «кипящего» производства. Вот что осталось от шахты:

Горько вздохнув, я оставил мысли о прошлом, тем более, что его не вернуть, и перешёл к осмотру террикона с целью определить место для предстоящего восхождения.

Определившись с местом восхождения я продолжил свой путь вдоль террикона. Впереди увидел непонятную конструкцию, назначение которой я понял позже, это «пробки» на стволе шахты. Процесс консервации на завершающей стадии.

После уничтожения комбината в земле осталось много ценных материалов, поисками которых по сей день занято местное население.

Выйдя с территории шахты я наткнулся на пару старых зданий довоенной эпохи. Это больница «три в одном» (почта, парикмахерская, стоматология )и жилой дом (какую функцию он выполнял до войны выяснить мне не удалось)

На выходе с посёлка в направлении Текстильщика я решил сделать ещё пару кадров, так сказать показать все стороны посёлка шахты № 29. Вид на террикон с ж/д моста.

С того же места в направлении петровского моста.

А эта фотография подчёркивает этничность посёлка. Украинский этнос насквозь прошит красной нитью классового неравенства. Вот наглядный пример – «богатый и бедный братья».

Не хочется думать о грустном. Весна пришла!
Последний взгляд на террикон шахты № 29.


Харьковский

Харьковский

Детсво - Рутченково, Семашко, 17-17", Красный городок.<br />Отрочество - Петровка, Тихий, Добровольского, трест, пожарка.<br />Юность - Чернигов, Артёмовск, Ровно, Винница, Славянск.<br />Зрелость - Юзовка, Сталино, Донецк

Комментарии

  1. finkelstein
    finkelstein 11.04.2013, 15:52

    я б с вами выпил

  2. Капа
    Капа 11.04.2013, 18:11

    А еще в прошлом году вывеска на забитом магазине красовалась на стене, а не забитая на дверях.

    Дом который с красивыми детскими качелями граничит метрах в 200 с кладбищем, не лучшее соседство)

  3. sembond
    sembond 12.04.2013, 13:16

    На Лидиевке водочный и Уголёк один в один.

  4. Rammil
    Rammil 12.04.2013, 21:12

    Боже, где мы живем...

  5. Харьковский
    Харьковский Автор 12.04.2013, 22:52

    Ramil, да ну, я видел такие места, и такие условия жизни, в сравнении с которыми посёлок 29-я и ему подобные - просто "зелёный уголок". Всё познаётся в сравнении и всё относительно.
    Да, этот посёлок мало привлекателен, но и там живут замечательные люди. А то, что условия жизни такие убогие, так это проблема законодательного характера, а так же  воспитания, что так же возвращает нас к законодательству. Но это уже другая тема.

  6. Юзовский
    Юзовский 15.04.2013, 11:14

    aleks44e,
    Вы молодец!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.