20.03.2013
комментариев 11
Поделиться

Государственный мужик. Донецкий!

Сегодня в рамках проекта «Семь с половиной часов», который мы с коллегой Сергеем Вагановымначинали две недели назад– взгляд на крушение (в строительном смысле) культового для Донецка объекта. Бутик Domino на пересечении Артема и бульвара Шевченко. Первый в городе магазин по продаже баснословно дорогой одежды. Первый элемент чуждого тогда образа жизни, возведенный в стиль.

Надо хорошенько вспомнить, как мы жили 15 лет назад. Это была жизнь людей, обреченных на сплошной мрак. И казалось, что это навсегда. Холодно и голодно. Смешные украинские фантики обесценивались на глазах. В городе – бардак: рушились дороги, умирали розы, превращались в труху коммуникации. Миллион жителей вымирал и бежал, куда глаза глядят. Шахты продавались за копейки, гвардию труда вышвыривали без разговоров. По улицам бродили отморозки, которым никакой закон был не писан. Некоторые из них стреляли друг в друга, задевая мирных граждан. Донецк превращался в гетто, где по своей или не по своей воле оказались самые разные люди.

И тут – Domino.

Нельзя сказать, что это был единственный в тогдашнем Донецке магазин с дорогими товарами. Но он стал первым, кто символизировал само понятие «донецкий бутик». Это был привет из будущего – но тогда все думали, что это просто привет «с той стороны». На Domino приезжали смотреть с окраин. Это было центровое и престижное место. Здесь одно время прогуливался Ринат Леонидович Ахметов. Здесь работали креативные люди, будоражившие город всякими инсталляциями – вроде зеленого кенгуру, похожего на динозавра или на всех персонажей Льюиса Кэрролла, вместе взятых.

И вот, Domino в нынешнем виде исчезает. Точнее – переезжает куда-то в другое место. Судя по всему, не слишком далеко: сообщают, что хозяева бутика не хотят выезжать из Ворошиловского района. Почему их теснят? «Это необходимо для расширения бульвара Шевченко и для приведения его в соответствие с нормами генерального плана города Донецка», – говорит начальник управления капитального строительства горисполкома Федор Федоренко.

«Магазин был построен на основании выдачи городскими властями размещения на строительство временного павильона. Этот объект никогда не рассматривался как постоянное капитальное строение. Это был временный павильон… Мы ведем переговоры с собственниками, и найдем компромиссный вариант, который будет наиболее дешевый и недорогой для города Донецка.  С другой стороны, мы должны проявить уважение к частной собственности, поскольку это основа европейского общества», – говорит секретарь горсовета Николай Левченко.

Ну что ж, наблюдаем за концом одной донецкой истории:


Любопыт

Любопыт

Комментарии

  1. Харьковский
    Харьковский 24.03.2013, 22:36

    Имя Сталина и явление "сталинизм" не скоро уйдут в небытие, как бы не старались засыпать песком времени и поливать грязью его имя. И, думается мне, это по причине того, что человек он был действительно великий (субъективное мнение). Судить о сталинизме сложно, т.к. это явление неоднозначное. И в целом, людям непосвящённым невозможно понять мышление таких дюдей, как Сталин.
    Выбрали бы товарища И.В. в депутаты сегодня? Если бы знали, что это за личность, думаю вряд ли. Побоялись бы!
    Кто из власть имущих хочет испытать судьбу? Есть желающие?

  2. Алюрка
    Алюрка 25.03.2013, 06:06

    Выбрали бы товарища И.В. в депутаты сегодня? Если бы знали, что это за личность, думаю вряд ли. Побоялись бы!
    Глупость какая! А Вы знаете, что за личности современные депутаты? Да и как вообще можно делать подобные абсурдные заявления?

    Живи Т.Сталин в наши дни - он бы играл по нашим правилам, и зная его личные качества, можно не сомневаться, что был бы он преупевающим олигархом и депутатом Рады, как минимум. И слушали бы мы из его уст ту самую сладкую гуманистическую туфту, какую сейчас модно нести с экранов телевизоров, прекрывая свои хишные цели

  3. Харьковский
    Харьковский 25.03.2013, 08:45

    Алюрка, был бы И.В. таким сегодня, или не был - гадание на кофейной гуще. Согласен с тем, что условия отчасти формируют личность, но и характер отбрасывать не стоит. А то, что И.В. был человек с характером - спорить, думаю, не будете.

  4. Любопыт
    Любопыт Автор 25.03.2013, 09:37

    Алюрка, Лукьянченко и Волков о почетном донгордепутатстве т. Сталина знают. А вот Левченко - нет. А уж как гордился бы !

  5. Алюрка
    Алюрка 25.03.2013, 16:38

    был бы И.В. таким сегодня, или не был - гадание на кофейной гуще
    Вот именно! С этого надо было начинать построение логической цепочки, прежде чем говорить
    Выбрали бы товарища И.В. в депутаты сегодня? Если бы знали, что это за личность, думаю вряд ли. Побоялись бы! Кто из власть имущих хочет испытать судьбу? Есть желающие?

  6. Харьковский
    Харьковский 25.03.2013, 16:43

    С этого надо было начинать построение логической цепочки, прежде чем говорить
    это называется образное мышление))

  7. Юзовский
    Юзовский 25.03.2013, 16:46

    Любопытное фото "донецкого мужика", времён оккупации  

  8. Харьковский
    Харьковский 25.03.2013, 16:56

    классное фото! на то она и агитация)) гитлера и не таким рисовали)

  9. Любопыт
    Любопыт Автор 27.03.2013, 09:11

    Юзовский, Непатриотичненько у Вас. А вот в "Городе" в свое время поместили известное фото "Большой Тройки" с подписью - "крайний справа -  депутат Донецкого городского Совета всех созывов т. Сталин". И не слишком помпезно, и доходчиво.

  10. Юзовский
    Юзовский 27.03.2013, 09:47

    Непатриотичненько у Вас.
    Простите, вот патриотичная:


  11. Любопыт
    Любопыт Автор 27.03.2013, 10:24

    Юзовский, Таки да.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.