Незгасима пам’ять, чи ЇЇ вiдсутнiсть?
27.02.2013
комментариев 8
Поделиться

Незгасима пам’ять, чи ЇЇ вiдсутнiсть?

Сейчас в Красноармейске выходят две газеты, претендующие на статус районных: «М…к» (она же – «Н…й Д…с» до 60-х г.г.) и «О…а-П…с». С 28 февраля грозятся издавать газету «Т…п». Если «О…а-П…с» издаётся с 90-х г.г. (если мне память не изменяет, то с 1992-1993 г.г.), то «М…к» ведёт своё летосчисление с 1920 (!!!) г.! И считатется в определённых кругах (в т.ч. краеведческих) весьма авторитетным изданием. Не буду сравнивать с «О…й-П…с», замечу лишь очевидное: в редакции «М…ка» должны были сложиться определённые традиции, устояться костяк редколлегии, появиться колоссальный опыт написания и редктирования статей и т.п. Как-никак, многолетняя история и серьёзная читательская аудитория обязывают! Какой бы бредовой данная мысль не казалась, но если подойти к вопросу арифметически, газета «М…к» должна быть в 4,5 раза лучше, чем «О…а-П…с»!
Тогда, какого лешего этого не наблюдается?
21-23 февраля сего года в г. Красноармейске проходили мероприятия по закрытию декады памяти Кантемировского прорыва, — когда советские войска, в рамках операции «Скачок», почти две недели занимали позиции в г. Красноармейское, практически парализовав подвоз горючего к немецким танкам и воспретив движение по основной артерии снабжения вооружённых сил Вермахта в Донбассе – железной дороге Днепропетровск – Чаплино – Ясиноватая. Не смотря на то, что операция «Скачок» оказалась незавершённой, и в результате последующего контрнаступления противника советским войскам пришлось оставить огромные территории, бои в районе Красноармейского и Синельниково оказались, в целом, способствующими продвижению советских войск в Восточной Украине, закреплению их на левом берегу рек Северский Донец, Миус и в районе Ворошиловграда.

Возвращаясь к нашим газетам, хотелось бы сравнить то, чем они закрыли декаду памяти Кантемировского прорыва. Обе газеты посвятили этому событию примерно один и тот же объём – одну газетную полосу. Только «молодая и неопытная» «О…а-П…с» опубликовала воспоминания детей войны – очевидцев того прорыва, ранее нигде не публиковавшиеся (по крайней мере, я нигде их не видел, хотя периодически отслеживаю данную тему). А «зрелый и умудрённый опытом» «М…к» на с. 5 в № 8 от 21.02.13 опубликовал фрагменты книги В.Ф.В…ко «Вс… …ню…», которой лет пять – не меньше! Книга интересная, но увы, уже далеко не сенсация. В принципе, я догадываюсь о причине такого положения дел – возможно, имела место договорённость редакции с автором о размещении определённого количества его материалов, но публиковать фрагменты книги пятилетней давности… Ещё бы фрагменты книги Ершова «Освобождение Донбасса» привели бы у себя…
Кроме того (газетная полоса «М…ка» продолжается), поместили мини-отчёт сотрудника Красноармейского исторического музея О.В.К…ой о мероприятиях с участием школьников города в память о декаде прорыва. Почему отчёт музея не сделать бы побольше? Ведь в школах города с участием сотрудников музея происходило много интересного: читались стихи, сочинённые школьниками в честь кантемировцев, делались доклады, озвучивались мысли (пусть иногда самые нелепые, но мысли!) современной молодёжи и т.д.! Что за пренебрежение теми, кто хранит колоссальный массив информации о тех событиях?!
Далее (всё та же полоса), помещена заметка заведующей отдела обслуживания районной библиотеки им. Шевченко Л.Л.М…ой о тематической выставке в самой библиотеке и вечере памяти в читальном зале оной. Называется заметка «Незгасима пам’ять». Всего четыре абзаца! Особое внимание притягивает третий абзац. Сколько эмоций я испытал, когда его читал! Читал, и не верил своим глазам! Разве мог написать такое работник районной библиотеки, который должен владеть материалом, как минимум, в рамках школьной программы?! Разве могла редакция «главной», «умудрённой опытом», районной газеты пропустить ТАКОЕ??? Абзац этой заметки стоит того, чтобы его процитировать. Надеюсь, мало-мальски разбирающиеся в истории Великой Отечественной, а также в хронологии боёв в Донбассе, получат истинное «удовольствие» от его прочтения, — как и я.
«У районі Красноармійська гітлерівці зосередили 6, 7, 11-у танкові, 76-у піхотну дивізії та моторизовану дивізію СС «Вікінг». Щоб вибити ворога з міста, командування 4-го гвардійського та 10-го танкових корпусів створили спеціальну групу на чолі з полковником Г.Я.Андрющенком. 11 лютого група Андрющенка захопила місто, але розвинути наступ не змогла. У ніч з 22 на 23 лютого 1943 року захисники залишили Красноармійськ».
Скажите-ка, дети (на всякий случай – обращение не к читателям): почему, если Красноармейск 11 февраля брала группа Андрющенко, прорыв называется Кантемировским? От сырости? Неужели работник библиотеки не знает, что 11 февраля в Красноармейск ворвалась не группа Андрющенко, которой тогда в природе не существовало, а 4-й гвардейский Кантемировский танковый корпус? Командовал корпусом генерал-майор П.П.Полубояров, а не полковник Андрющенко! Наступление развивалось по следующей схеме: от Краматорска до Красноармейского в первом эшелоне наступала 14-я гвардейская танковая бригада В.И.Шибанкова, а уже в районе города вперёд вырвалась 12-я гвардейская танковая бригада Ф.М.Лихачёва. Танкистов поддерживала 3-я гврадейская мотострелковая бригада М.П.Леонова. Правый фланг обеспечивала 13-я гвардейская танковая бригада Л.И.Баукова, которая в Красноармейск не прорвалась. Левый фланг и тыл был за 9-й гвардейской танковой бригадой И.Д.Белоглазова, которая не входила в состав Кантемировского корпуса, но придавалась ему для наступления. Приданной была и 7-я отдельная лыжно-стрелковая бригада П.Г.Куликова, которая после занятия Красноармейска должна была наступать на Волноваху, но этого в силу ряда причин (лыжники побатальонно поддерживали танковые бригады группы, наступавшей на Красноармейское) не получилось. И никакой 10-й танковый корпус тогда к Красноармейску не прорывался, — он занимал позиции в районе Краматорска, Славянска. Входили 4-й гвардейский и 10-й танковый корпусы (как 3-й, 18-й танковые корпусы и средства усиления) в подвижную группу Юго-Западного фронта, которой командовал генерал-лейтенант М.М.Попов, а не полковник Г.Я.Андрющенко! Кстати, Г.Я.Андрющенко – командир 183-й танковой бригады 10-го танкового корпуса. Это – специально для квалифицированных работников районной библиотеки…
Теперь вернёмся к первому предложению, и связанному с ним второму. Представьте: в Красноармейске – пять дивизий Вермахта, четыре из которых – подвижные соединения. И вдруг, ни с того, ни с сего, город берёт поредевший в предыдущих боях танковый корпус, который по количеству танков не дотягивает до полновесной танковой бригады! Ведь в корпусе, с учётом 9-й гвардейской танковой бригады, по данным фронтового командования, было всего 37 (!!!) танков, а по данным разведчиков дивизии СС «Викинг», всего боемашин в двух колоннах советских войск, выдвинувшихся в ночь на 11 февраля из Краматорска в южном и юго-западном направлениях, было ок. 50!!! Возможно ли стремительное взятие города советскими войсками в таких условиях? Нет, конечно! Ставка в этом наступлении делалась на внезапность удара, — когда в узле коммуникаций в глубоком тылу противника нет крупной группировки войск! Такое «предположение» подтверждается рядом фактов, известных любому посредственному школьнику, изучавшему когда-либо военную историю Донбасса. Так, 7-я танковая дивизия Вермахта в ночь на 11 февраля вела бои в окружении в районе г. Славянск, 11-я танковая дивизия – в районе г. Краматорск, 6-я танковая дивизия – в пределах Ворошиловградской области. О 76-й пехотной дивизии – вообще приходится молчать. Лишь дивизия СС «Викинг» к этому времени была в районе Красноармейского (правда, не в свмом городе, а на подходе к нему)! Да и та подоспела лишь тогда, когда город был практически в руках кантемировцев! Встречные бои передовых группировок противоборствующих сторон шли в Новопавловке, Чунишино. Почему-то, цитируя фразу о составе немецкой группировке в районе Красноармейского из «Истории городов и сёл УССР» 40-летней давности, забывают о 333-й пехотной дивизии противника. А зря: её судьба в данной операции весьма драматична: она занимала оборону на широком фронте от Лозовой до Краматорска, — точнее, не успела занять, и оказалась расчленённой на две части в результате наступления 35-й гвардейской стрелковой дивизии и прорыва 4-го гвардейского танкового корпуса. Большей частью, дивизия отступила к Красноармейскому и западнее данного района. А после, она «выдавливала» из Красноармейска остатки группы Андрющенко, когда подвижные немецкие части ушли далеко на север…
Так может быть, столь высокая концентрация немецких войск в районе Красноармейского была достигнута лишь после внезапного овладения городом и железнодорожным узлом кантемировцами??? И уж совсем не против такой мощной группировки немецких войск замышлялся бросок советских танков на Красноармейское, состоявшийся в ночь на 11 февраля!!!
Но и это не главное! И у советских войск, и у немецких, в это время не наблюдалось ни фронта, ни чёткого порядка в построении воинских частей и подразделений! Полнейшая чересполосица, — и история с 333-й пехотной дивизией Вермахта – тому подтверждение! Так, Славянск, до подхода в тот район немецкой 7-й танковой дивизии, удерживался, в т.ч., и полицейскими батальонами, а Красноармейское, до подхода к нему основных сил дивизии СС «Викинг» — власовцами. По-видимому, они были задействованы также для подавления выступления подпольщиков в посёлке Гродовского рудника. Первые бои в Чунишино предоставили в распоряжение командования 12-й гвардейской танковой бригады пленных из дивизий СС «Викинг» и… «Тотенкопф», которая прибывала из Европы, а её передовые подразделения использовались для стабилизации фронта, которого всё ещё не было. С другой стороны, на село Доброполье, в тылу у окружённого советского гарнизона Красноармейского, наступали и 13-я, и 9-я гвардейская танковые бригады, танки и прочие боемашины которых растянулись по линии от Ганновки до Красного Лимана (Красноармейского района), а также зенитный дивизион 4-го гвардейского танкового корпуса.
Это, конечно, далеко не всё, что можно было сказать по данному поводу. Например, о наступлении частей и подразделений фронтовой подвижной группы советских войск (а их, кроме 4-го гвардейского и 10-го танковых корпусов, было, о-го-го, сколько!) и последовавшем контрнаступлении немецких войск, а также о совместных манёврах немецких 7-й и 11-й танковых дивизий, в результате которых советская разведка была дезориентирована, а 7-я танковая дивизия Вермахта – благополучно выведена под Красноармейское из окружённого Славянска… Также можно указать, что 6-я танковая дивизия наступала не в районе Красноармейского, а гораздо западнее. Но это увеличит объём моих возмущений до размера книги, чего не хотелось!
О группе Андрющенко. Создана одноимённая группа была 18 февраля, когда противник уже сконцентрировал крупные силы в районе Красноармейского и выбил оттуда 4-й гвардейский танковый корпус. Дальнейшее наступление противника остановили подоспевшие на выручку кантемировцам передовые части 10-го и 18-го танковых корпусов, состояние которых, по количеству бронетехники, было примерно таким же, как и в 4-м гвардейском танковом корпусе. Правда, 10-й танковый корпус ещё представлял достаточно серьёзную силу. Этим и воспользовалось советское командование при планировании контрудара группы Андрющенко в составе 12-й гвардейской танковой бригады 4-го гвардейского танкового корпуса, 11-й мотострелковой бригады 10-го танкового корпуса, отдельных 9-й гвардейской и 11-й танковых, 7-й лыжно-стрелковой бригад, батареи истребительно-противотанкового полка. В группу были переданы танки 183-й танковой бригады. Контрудар состоялся 19 февраля, и восстановил позиции советских войск в северной части Красноармейского, но ненадолго. Последнее предложение автора из цитаты не вызывает никаких вопросов и нареканий, — действительно, остатки группы Андрющенко покинули город в ночь на 23 февраля.
Меньше всего хотелось бы мне тратить своё личное время на «бодание» нерадивых «аптарав» таких заметок, которые без предварительной проверки публикуют авторитетные районные газеты! Но не могу ничего поделать: «Платон мне друг, но истина – дороже!» Во-первых, редакции газеты следовало бы, если редакторы не владеют фактами по истории Кантемировского прорыва, дать почитать заметку Л.П.М…ой той же самой сотруднице музея О.В.К…ой, которая, наверняка, указала бы на достадные, мягко говоря, неточности. Или В.В.С…к, которая на протяжении многих лет эффективно сотрудничает с газетой, и является автором множества статей по данной тематике. Действительно: сколько по операции «Скачок» и событиях в Красноармейском в феврале 1943 г. писано-переписано, а безответственные авторы, то и дело, публикуют свои измышления, далёкие от истины!
Во-вторых, описывая неправильно события февраля 1943 г., Л.П.М-а не просто грешит против истины! Одно дело, указать неправильно фамилии шахтовладельцев или начальников станции за прошлые периоды истории города, но совсем другое – фальсифицировать военную историю! Танкисты 4-го гвардейского танкового корпуса, группы Андрющенко отдали свои жизни за то, чтобы мы могли жить более-менее спокойно и размеренно! И Л.П.М-а, вместе с редакцией газеты «М…к» – тоже! Грешить против памяти воинов-освободителей, тем более – на страницах известной газеты, как бы это пафосно ни звучало, — кощунство, за которое следовало бы наказать! В первую очередь – некомпетентных редакоторов. А редакция, в будущем, сто раз подумает, стоит ли публиковать статьи нерадивых авторов без проверки, хотя бы школьниками, изучавшими события февраля 1943 г. в Красноармейске на уроках истории!
И, напоследок, хотелось бы высказать доброе пожелание, — не только газете «М…к», но и всем Красноармейским районным газетам. Почаще берите интервью, привлекайте к опубликованию материалы активистов поисковых отрядов, которые уже год (если не больше), как существуют в Красноармейском районе! Например, отряд «П-мя», с некоторыми членами которого я лично знаком. От этих публикаций мне со строны поисковиков ничего не будет, поэтому реклама отряда в корыстных целях исключена. Многие поисковики написали бы стократ лучшую заметку, чем та, которая имеется на страницах газеты «М…к»!
Надеюсь, что вся история с бестолковой публикацией на страницах вышеуказанной районной газеты – нелепая случайность и достадное недоразумение, и такого больше не повторится! Ведь дело даже не в моём возмущении, а в том, что благодаря таким «старателям», искажающим истину там, где она вообще не должна искажаться, авторитет газеты будет снижаться, — по крайней мере, в глазах тех читателей, которые знакомы с основными фактами нашей истории и умеют думать! Схема «сначала я работал на авторитет, а затем – авторитет на меня» здесь практически неприменима: за году существования газеты «М…к» сменилось три-четыре поколения, и каждое из них оценивает газету по-новому и с-ноля!


Pabel

Pabel

Путешествую, преподаю, не забываю о семье :-)

Комментарии

  1. Алюрка
    Алюрка 27.02.2013, 18:45

    А никак нельзя абзацы разбивать пробелами?

  2. Picasso
    Picasso 27.02.2013, 19:57

    Военно-историческая тематика очень близка и интересна... Но! Читать все эти п..т и х..м - жесть! Окромя как про "кантемировцев" почти ничего не понятно. Нельзя ли окультурить? 

  3. Юзовский
    Юзовский 27.02.2013, 20:00

    Нельзя ли окультурить?
    Поддерживаю! Павел, Вы сильно закодировали текст.

  4. Dedushka
    Dedushka 28.02.2013, 00:43

    Хотел бы добавить от себя, что при работе в ЦАМО на оперативных картах штабов почему-то Красноармейское значилось как Гришино. Переименовано из Гришино в Красноармейское ещё в 1934 году, но на картах почемуто по-старому, странно…
    Спасибо, хорошая статья.
    Присоединяюсь к предыдущим комментариям: перебор у Вас с шифрованием  названий газет и фамилий. (Научной ценности это, конечно, не умаляет)

  5. finkelstein
    finkelstein 28.02.2013, 01:26

    хорошая статья. Понравилось слово Тотенкопф, что не умаляет...

  6. Pabel
    Pabel Автор 28.02.2013, 07:54

    Алюрка, учтём...

    Picasso, что именно непонятно про кантемировцев? Целью было не изложение событий, а указание на безобразие в заметке.
    Касательно кодировки текста, - не хотелось перегружать его фамилиями и названиями газет. Если кому действительно интересны эти данные - могу отправить в приват.

    О какой научности идёт речь? Это не статья в ВАКовский сборник))) , а возмущение форменным издевательством над теми, кто отдал за нас свои жизни...

  7. ДИМА
    ДИМА 28.02.2013, 14:18

    СЛАВА ПОБЕДИТЕЛЯМ!!!

  8. Понаехавший
    Понаехавший 01.03.2013, 12:30

    Pabel,
    а возмущение форменным издевательством над теми, кто отдал за нас свои жизни... Так может стОит обратить внимание на ту 5-ти серийную фильму, которую "крутит" уже несколько недель телеканал "У...а"? И направить свои силы, знания и эмоции в ту сторону?

    Вот уж, воистину, где топчутся по памяти павших, по сознанию живущих и плюют в будущее...

     

    ДИМА,
    СЛАВА ПОБЕДИТЕЛЯМ!!! Вечная СЛАВА!!!

     

     

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.