Казаки и Юзовка: Комментарии – 2
10.02.2013
комментариев 8
Поделиться

Казаки и Юзовка: Комментарии – 2

Продолжим разбор работы В.П. Степкина «Казаки и Юзовка».

Небольшое дополнение к информации на стр. 6 (о шифровке на обмундировании нижних чинов Донских отдельных казачьих сотен). В соответствии с приказом по Военному ведомству № 228 от ..1911 г. шифровка на погонах была изменена на номер сотни, дополненный литерой «Д» (т.е. «Донская»). Приказом по Военному ведомству № 561 от 18 октября 1915 г. шифровка была изменена на номер сотни, дополненный литерами «Д.с.» («Донская сотня»).

Шифровка на парадных/повседневных и походных погонах старшего урядника 4-й Донской отдельной казачьей сотни, 1911 — 1915 гг.

На стр. 27 В.П. цитирует Б.А. Алмазова (один из зачинателей современного казачьего движения, бывший атаман Невской станицы в Санкт-Петербурге): «Очень часто для разгона демонстраций использовали казачьи сотни. Почему? Причины сугубо технические особенности казачьей экипировки. Как правило, казаки сидели в мягких высоких кавказских седлах, в них всадник держался гораздо лучше, чем в обычном седле строевого образца. Кроме того, под брюхом коня стремена были скошеваны, т.е. состегнуты специальным прочным ремнем, что во много раз повышало устойчивость седла. Поэтому выбить всадника из такого седла было очень трудно, скорее можно было повалить коня. Но именно казаки были в состоянии разогнать демонстрацию и митинг, потому что умело управлялись лошадьми. При этом часто обходилось без большого кровопролития и жертв».

А мы же приведем цитату из воспоминаний графа А.А. Игнатьева «Пятьдесят лет в строю», кавалерийского офицера и современника событий: «Возгласы были слышны повсюду, но каждый раз, когда крики усиливались, в гущу людей тихо врезались кирасиры в стальных касках и кирасах, на мощных раскормленных конях с подстриженными хвостами. Они двигались шагом, разомкнутыми рядами, но как только кто-нибудь схватывал коня за повод, офицер невозмутимо командовал «Au trott!» («Рысью!»). Толпа расступалась, кони сшибали людей, и через несколько шагов снова раздавалась команда «Au pas!» («Шагом!»)».

И все… И никаких нагаек и кровопролития! Дело происходило во Франции во время волнений 1915 г.

Все было гораздо прозаичнее, без «технических особенностей казачьей экипировки». Кавалерия лучше всего подходила для разгона митингов и демонстраций. Всадник имел хороший обзор и был подвижен. Что же касается казаков, то их применение обуславливалось двумя факторами: во-первых, мобилизационным (о нем рассказывалось в первой части), а во-вторых, «идеологическим» — казаки, бывшие особым сословием, политически считались гораздо надежнее, чем регулярные кавалеристы – те же русские (или украинские) мужики, одетые в форму и посаженные на коней. Правда, на деле казаки оказались не столь надежны… Ну, а насчет нагаек вполне верно: регулярная кавалерия, не имевшая нагаек, а использовавшая для понукания коней шпоры, была вынуждена использовать холодное оружие, что действительно приводило к большому кровопролитию, даже при условии, если шашкой бить плашмя.

По тогдашним взглядам, взвод казаков, два взвода полиции и полувзвод конных жандармов (всего около 100 сабель) легко могли рассеять толпу в 5 тыс. человек.

О практичности казачьего седла… Не будем долго описывать его особенности, приведем лишь один характерный факт. В советской кавалерии до 1954 г. использовалось прежнее русское драгунское седло. Казалось, кто мешал принять казачье, если бы оно было удобнее? Ан нет, пользовались драгунским.

На опубликованном фото на стр. 3 запечатлены не казаки, а, скорее всего, драгуны. Конское снаряжение драгунское, шашка драгунская обр. 1881 г. (столь любовно воспетая =Варягом=), винтовка надета не по-казачьи (сравните с фото на стр. 30). Пикой же были вооружены все русские кавалеристы.

Большие сомнения вызывает подпись к фото на стр. 29 «Казаки и гражданские лица у казармы 4-й Донской отдельной казачьей сотни, 1905». Как выяснилось ранее, запечатленное на фото здание – это не казарымы, а контора управляющего поместьем Д.И. Иловайского в Макеевке. Кроме того, подробному изучению были подвергнуты военнослужащие на данном фото. Во-первых, смутили кокарды, расположенные на тулье фуражки, во-вторых очень светлые околыши, в-третьих, явно видные поясные бляхи, а в-четвертых – светлые петлицы на воротнике и их отсутствие на обшлагах мундиров. Вывод однозначен: это НЕ КАЗАКИ! Кокарду на тулье фуражки в 1882 – 1907 гг. носили нижние чины армейских пехотных полков. На околыше масляной краской проставлялась шифровка с номером полка. Судя по светлому околышу – это чины одного из третьих полков пехотных дивизий (третьим полкам был присвоен белый околыш с красными выпушками). На воротнике мундира не петлицы – а белые клапаны, так же являвшиеся отличием третьих полков пехотных дивизий. Мундир черный, без выпушек, с прямыми обшлагами, двубортный, застегивавшийся на крючки. На офицерах белые полотняные кители обр. 1887 г.

К какому же полку принадлежали эти солдаты? Вероятнее всего, это третий полк 34-й пехотной дивизии (г. Екатеринослав), а именно 135-й пехотный Керчь-Еникальский полк, дислоцировавшийся в г. Павлограде Екатеринославской губ. Известно, что военные силы генерал-губернаторства Южного горнозаводского района летом 1906 г. составляли три роты пехоты, эскадрон драгун, казачья сотня и взвод артиллерии. Так что появление в период беспорядков военнослужащих именно этого, ближайшего к Юзовке пехотного полка, выглядит наиболее логично.

В идеале подпись к фото должна выглядеть так: «Офицеры и нижние чины 135-го пехотного Керчь-Еникальского полка и гражданские лица у конторы управляющего поместьем Д.И. Иловайского, слобода Макеевка, 1906».

Различия в обмундировании пехотных полков русской армии 1894-1907 гг.

На стр. 27 В.П. упоминает донесение командира 1-й сотни 23-го Донского казачьего полка командиру 34-й пехотной дивизии (что, кстати, подтверждает версию о присутствии в городе пехоты именно этой дивизии) о забастовке рутченковских шахтеров. 23-й Донской казачий полк – это часть 2-й очереди, сформированная в 1905 г. в ст. Нижне-Чирской 2-го Донского округа из казаков ст. Чернышевской, Верхне-Чирской, Кобылянской, Нижне-Чирской и Есауловской. В период волнений 1905 – 1906 гг. штаб полка дислоцировался в г. Бахмуте (ныне г. Артемовск), а его подразделения – в местах, где возникала необходимость военно-полицейского присутствия.

В капитальном издании «История городов и сел Украинской ССР. Донецкая область» (на укр. яз.; К., 1970) упоминается еще одна казачья часть, действовавшая в период беспорядков 1906 г. в Макеевке – 2-я сотня 41-го Донского казачьего полка. Однако здесь допущена явная ошибка. 41-й Донской полк – это часть 3-й очереди, а она в 1905 – 1906 гг. мобилизации не подлежала. Так что, какое еще казачье подразделение действовало в Макеевке в 1906 г. пока не установлено.

Впрочем, В.П. на стр. 9 рассказывает о наличии в Макеевке в 1905 – 1907 гг. еще и 7-й Донской отдельной казачьей сотни. Добавим, что эту сотню комплектовали 168 казаков ст. Казанской Донецкого округа Области Войска Донского.

Донские казаки,1913 г. На чекменях медали в память 300-летия дома Романовых (1913) и знак 300-летия Войска Донского (1912).

С уважением, Picasso
8.2.2013


Picasso

Picasso

Родился в Донецке. Русский (из уральских казаков). СШ 119, истфак ДонГУ. Служба в армии, работа. Женат, двое детей. Увлечения: военная история, моделизм.

Комментарии

  1. ДИМА
    ДИМА 10.02.2013, 21:50

    В прошлом году в Донецке 400-летие Войска Донского отмечали?Всё-таки на его земле расположен город. 

  2. Юзовский
    Юзовский 10.02.2013, 23:14

     Всё очень основательно! Большое сапасибо за публикацию!

  3. Юзовский
    Юзовский 25.02.2013, 10:01

    По ходу, были и фашистские казаки:

  4. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 25.02.2013, 10:21

    Юзовский,
    ...которых, по ходу, летом 1945 союзники выдали в Союз, а тут чекисты их быстренько растасовали по лагерям, за исключением верхушки, которую вздернули через год, в том числе отца и сына Красновых, Шкуро и курировавшего их от абвера фон Панвица.

  5. Picasso
    Picasso Автор 08.03.2013, 13:28

    =ВАРЯГЪ=,
    Красновы, конечно были родственники, но не отец с сыном  А Паннвиц имел к абверу такое же отношение, как любой другой военачальник к разведслужбе Они были казнены 16.1.1947 г. 
    Юзовский,
    я сейчас "подбиваю" материалы о коллаборационистских вооруженных формированиях на территории Сталино и Сталинской области в 1942-43 гг., надеюсь вскоре выложить на сайте. Там есть и о "фашистских" казаках

  6. Алюрка
    Алюрка 08.03.2013, 17:56

    я сейчас "подбиваю" материалы о коллаборационистских вооруженных формированиях на территории Сталино и Сталинской области в 1942-43 гг
    Будет что-то интереснее чем у Махно?

  7. Picasso
    Picasso Автор 09.03.2013, 10:29

    Алюрка,
    интереснее или нет, не знаю. В. Махно бессистемно надергал информации из различных сомнительных источников, даже не потрудившись что-либо проанализировать. Есть гораздо более серьезные исследования по этой теме.

  8. Алюрка
    Алюрка 09.03.2013, 10:54

    Picasso,

    В
    сегда можно найти более серьезные исследования...
     Посмотрим, что нового по теме сможете сказать лично Вы

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.