13.01.2013
комментариев 13
Поделиться

Захеренья. Донецкие и не только…

Как известно, донецкий памятник «Битлз» стал первым памятником «Битлз» в СНГ. Но сейчас он уже не единственный. Да и не совсем он первый, если честно. Хотя тот первый – такой, что считать его – себя не уважать. Хотя на вкус и цвет…

 

В общем, решительно рассекая клубок условностей и оговорок, предлагаем краткий обзор памятников «Битлз», появившихся на данный момент в пределах СНГ. Вы сами можете сравнить, оценить, вынести вердикт.

 

1. Могилев-Подольский, 1989

 

Этот памятник появился благодаря группе инициативных школьников. Используя нюансы перестройки, они вышли на местного комсомольского секретаря с предложением поставить памятник Джону Леннону. Секретарь, не будь дурак, согласился. Заказали памятник местному скульптору-модернисту Алексею Алешкину. Получилось вот это:

 

Но попытки установить этот шедевр в центре города натолкнулись на противодействие партийных властей. Лишь в 1992 году памятник, хранившийся в одной из церквей (какой парадокс истории!), установили в одном из скверов. Там он и стоит – первый памятник «Битлз» в СНГ. Впрочем, поскольку на нем запечатлен только Леннон (которого еще и не каждый узнает), памятником «Битлз» его можно и вовсе не считать.

 

2. Донецк, 2006

 

Про наш памятник все и так знают, не будем повторяться.

 

3. Алма-Ата, 2007

 

Говорят, что установку этого сооружения благословили Йоко Оно и Пол Маккартни, но официального сообщения о благословении встретить не удалось. Реализация проекта заняла 4 года, за это время боле шустрый Донецк успел оформить первенство. Чем остается гордиться Алма-Ате? Тем, что у нее – самый высокий памятник «Битлз» в СНГ над уровнем моря (установлен на горе Кок-Тюбе высотой 1130 метров) и тем, что у нее – единственный памятник «Битлз» в формате парковой скамейки.

 

4. Гомель, 2008

 

Проект реализован по-белорусски просто. Композицию в стиле хай-тек создали сотрудники одного из автопредприятий. Исполнено из старых автозапчастей: ноги – амортизаторы, бедра – шестерни, саксофон – водопроводная труба. О том, что это «Битлз», без подсказки догадается не каждый (боюсь, просто никто). Тем не менее, белорусы уверены: это – «Битлз»!

 

 

5. Екатеринбург, 2009

 

Первый памятник в России был создан на более солидном уровне, с конкурсом. Открыли его по—взрослому, с помпой. Впрочем, помпа получилась условная: из живых «битлов» на приглашение посетить церемонию открытия никто не откликнулся, пришлось довольствоваться одним из товарищей Пола и Джона по школьной группе Quarrymen. Композиция не менее абстрактная, чем гомельская – может, поэтому, во избежание разночтений, памятник снабдили поясняющей надписью…

 

Вне конкурса. Когалым, 2003

 

В городке Когалым (Ханты-Мансийский автономный округ, 60 тысяч человек населения) есть нечто, определяемое местными как памятник «Битлз». Это такая, знаете, абстракция, которая не отображает никого из реальных «битлов», а символизирует само явление. Ее установили еще в 2003, так что она бьет и Екатеринбург, и даже Донецк. Но в реестр памятников она официально не внесена, а значит, мы можем ее абсолютно игнорировать. Если пожелаем, конечно…

_________________________________________________________________________

 

Памятник "Битлз" на карте города:

__________________________________________________________________________

 

Дом в три с половиной этажа на карте города:


Любопыт

Любопыт

Комментарии

  1. Picasso
    Picasso 13.01.2013, 21:57

    Нет пророка в отечестве своем...

  2. donstreeter
    donstreeter 14.01.2013, 14:10

    за такой бред на сайте не банят?

  3. Buton
    Buton 14.01.2013, 15:07

    вот и я удивляюсь, такой серьезный сайт и такой бред пошел, 2 раза подряд. Пора и пожалеть читателей, Евгений Юрич! Уж избавьте нас от этих опусов.

  4. Ясенов
    Ясенов 14.01.2013, 15:20

    donstreeter,
    Нет. За маты и оскорбления - могут



    Уж избавьте нас от этих опусов.
    Я плотно подумаю над вашим предложением

  5. AndreiD
    AndreiD 14.01.2013, 15:59

    Че за винегрет? Здесь всего понемногу. История человечества на листе А-4.

  6. Алюрка
    Алюрка 14.01.2013, 17:31

    за такой бред на сайте не банят?
    Из всех публикайи Любопыта - этот менее всех бредовый. Вот ему бы еще научиться придавать тексту читабельный вид и было бы нам счастье

  7. Dedushka
    Dedushka 14.01.2013, 17:33

    Че за винегрет?
    Вы предыдущий шедевр читали? Я себя уже ловлю на мысли, что в глубине души хочется узнать, о чём будет следующая статья этого автора.

  8. Юзовский
    Юзовский 14.01.2013, 23:58

    Всё бы ничего, но название статьи нужно удобоподобающее выбирать.  "захеренья" не есть гуд.

  9. Любопыт
    Любопыт Автор 15.01.2013, 10:00

    Buton,
    ВСЕМ НЕ УГОДИШЬ...donstreeter,
    ВАС МНОГО, А Я ОДИН...



    Picasso,
    ДАЁШЬ ВОСТОРГИ ЛАВРЫ И ЦВЕТЫ...

  10. petrowsky
    petrowsky 16.01.2013, 18:08

    Нормальная заметка, не понимаю, чего предыдущие комментаторы так взъелись. Живо представил себе нескончаемые стада коз по дороге на Первую площадку. Идиллия, чего уж там. 

  11. Любопыт
    Любопыт Автор 11.02.2013, 09:09

    Юзовский,
    Да ведь - ПОВТОРЯЮСЬ- В КНИГЕ, НАХОДЯЩЕЙСЯ В БИЛИОТЕКЕ Конгресса и удостоенной премии- САМОЙ! Донобгосадминистрации - этот термИН употребляется...

  12. Юзовский
    Юзовский 11.02.2013, 09:41

    Любопыт,

    Ужас! Терминология современных нуворишей. Еще мне не нравится лозунг на Чайкинском кольце г. Макеевки: "Нас поднимает совместная работа". Лозунг наркоманов, пытающихся от чего-то "улететь". Или каких-то "братков", только что "откинувшихся" с зоны.

  13. Любопыт
    Любопыт Автор 17.06.2013, 15:43

    Dedushka, вот стараешься для вас, донецких, стараешься...А в благодарность что?

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.