24.12.2012
комментария 3
Поделиться

Краеведам — на заметку-9

20 декабря 1974 года после коренной реконструкции открылся Центральный универмаг города Донецка.

 

Именно тогда и приобрел знакомый всем нам вид главный универмаг города (несмотря на появление «Белого лебедя», этот статус за ЦУМом еще оставался). Много чего изменилось внутри исторического корпуса. Но самое главное – появился новый, в качестве пристройки. Площадь его, впрочем, намного превзошла старый. Образовались два новых крыла, и в каждом предполагалось невиданное промтоварное изобилие (а иначе, зачем корпуса городить?).

 

Читаем короткий отчет о событии: «Центральный универмаг Донецка после завершения реконструкции  стал одним из крупнейших и благоустроенных  торговых предприятий в республике. На его торговой площади, составляющей теперь 5.200 квадратных метров, разместились комплексы – «Все для дома», «Культура в быту», «Товары для женщин и мужчин», «Детский мир». Расширяя услуги покупателям, коллектив организовал доставку на дом крупногабаритных товаров, бесплатную переделку швейных изделий, раскрой тканей. Почти вдвое увеличился товарооборот».

 

Реконструкция привнесла в жизнь ЦУМа один невиданный ранее элемент, воспринимавшийся как символ столичной жизни. Это были эскалаторы. Их установили в старом корпусе, и они зародили в скромных душах дончан надежду на то, что это – первый шаг к метро. Один поднимал, другой опускал (и поэтому часто бездействовал – ну конечно, не хватало еще такого комфорта в разгар советского сервиса!). Судя по всему, это был первый эскалатор в городе. И он таки произвел фурор. Маленький мальчик Валерий (то есть, это он тогда был маленьким) вспоминает, что дедушка приводил его в ЦУМ покататься на этом кадиевском чуде. Бойкий Саша, житель Смолянки, поступал решительнее: «В возрасте 8-9 лет мы с другом сбегали с уроков и отправлялись в ЦУМ, только ради того, чтобы покататься на эскалаторе. Домой приходили только вечером, чумазые, голодные, но очень довольные. Даже отцовский ремень не помогал. Для нас тогда, это была «пацанская» экспедиция –самостоятельно составить маршрут и без родителей пройти по нему!».

 

Таким образом, новый ЦУМ неожиданно приобрел черты развлекательного аттракциона. В этом был определенный знак. Безвозвратно уходили времена, когда ЦУМ являлся важнейшей торговой точкой. Центр донецкой жизни перемещался севернее, а там были свои универмаги, где выбор товара был как минимум не хуже. Славное время ЦУМа осталось в 50-60-х. Но, как минимум, эскалатор еще какое-то время позволял сохранять уникальность.

 

Кроме того, реконструированное здание ЦУМа было интересным архитектурным объектом. И его элементы до сих пор вспоминают опытные люди. Особенной ностальгией окутанывитражи, появившиеся тогда на главном лестничном марше. И тот, кто не захотел иметь дела с эскалатором, мог насладиться созерцанием этих стеклянных картин, демонстрирующих, как хорошо в стране советской жить. Самолеты и парашюты. Дети и родители. Матрешки и шахматы. Шахтеры и колхозницы. Все это переливалось, как знаменитые витражи Лионского собора. Ну, а разве ЦУМ не создавался храмом?


Pabel

Pabel

Путешествую, преподаю, не забываю о семье :-)

Комментарии

  1. Pabel
    Pabel Автор 24.12.2012, 14:01

    Cегодня у Евгения Юрьевича - день быстрого реагирования! Вторая новость выкладывается оперативно, как никогда!

  2. Ясенов
    Ясенов 24.12.2012, 16:55

    Pabel,
    Третья будет?:)

  3. Pabel
    Pabel Автор 25.12.2012, 11:46

    Уже нет)))

    Опять забыл дома сканы планов некоторых рудников. Из "Описания Донецкого бассейна". Нарисованы были мелко, но надеюсь, в основном будут смотрибельны при опубликовании следующей новости...

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.