21.12.2012
комментария 22
Поделиться

Конец света в отдельно взятой квартире

Россия немного взбудоражена фильмом бывшего сатирика Михаила Задорнова «Рюрик. Потерянная быль», в которой предпринимается энергичная попытка опровергнуть норманнскую (то есть – немецкую) теорию происхождения первого русского князя и доказать, что он был из западных славян. Попытка зачтена. Масса довольных. В самом деле, кому из славян не будет приятно узнать, что мы, оказывается, сами способны на что-то, даже без германских шабашников. Раньше ведь сомневались.

 

Но фильм не только приятен. Он еще и смешон, чего и следовало ждать при таком авторе. Правда, автор как раз усиленно делает вид, что не шутит. Но от этого только смешнее. Проделанную работу (анализ летопись, интервью с историками, ДНК-генеалогия)  Задорнов выдает за научную, даже не задумавшись над простой вещью: важно не то, сколько документов привлек – важно, как ими распорядился. А здесь торжествует стилистика обычных задорновских выступлений, которые каждый из нас хоть раз слышал: пропаганда в виде хохмы.

 

Проблема не нова. Все уверены, что разбираются в сексе, футболе, журналистике… И в истории, а как же. И все наперебой лезут в эти сферы. Поэтому с экранов один за другим сыплются открытия типа того, что Один был украинцем, а Богдан Хмельницкий – психопатом. И главное, ссылаются на конкретные документы, вот что характерно!

 

Мне один донецкий историк как-то говорил, что, не выходя из стен областного архива, может с равным успехом доказать, что Джон Юз не был основателем Донецка, был вампиром, был величайшим европейским меценатом… А также все, что понадобится впредь. Примерно то же самое лет через 50 сможет проделать историк будущего, которому предложат написать что-нибудь о Януковиче. Да, впрочем, и о любом деятеле «сьогодення». Документов о любой ВИП-персоне у нас наплодили столько, что ими можно подпереть какую угодно версию.

 

Вывод из этого прост: верить нельзя никому. Но особенно – жизнерадостным дилетантам с наклонностями мессий.


sergeivl

sergeivl

Комментарии

  1. Юзовский
    Юзовский 21.12.2012, 22:49

    Наших людей, концом света не испугаешь. Мы добавим его в праздники...

     

  2. drovosekk
    drovosekk 22.12.2012, 01:40

    Не раз приходилось бывать в такой ситуации. Только не как хозяину обесточенной квартиры, а как бригадиру мастеров. Когда сдаешь работу, объясняешь хозяевам, что где находится и как этим пользоваться. Никто не слушает. А потом звонят: "У нас света нет!", "Мы воду не можем перекрыть!", "Котел не запускается!"

  3. donrace
    donrace 22.12.2012, 09:47

    Конец света был вчера вечером на Артема!

    Наклонился стоб напротив Крупской. Погасло освещение, стали троллейбусы.

    Движение было перекрыто в обе стороны. Столб держали краном, во всю работали контактники.

  4. Юзовский
    Юзовский 22.12.2012, 11:35

    "У нас света нет!"
     

    Как ни странно звучит, но мне тоже сегодня позвонил клиент с таким же вопросом)) У него вчера вечером, в двух комнатах  выключилось освещение. Даже интересно как-то.

  5. AndreiD
    AndreiD 22.12.2012, 11:38

    Слышал в Калининском районе вчера свет отключали днем

  6. drovosekk
    drovosekk 22.12.2012, 12:11

    Юзовский,
    Коллеги?

     

  7. Picasso
    Picasso 22.12.2012, 16:06

    Помнится, покойный В.С. Пикуль где-то описывал ожидание конца света в 1912 г. (по-моему в романе "Честь имею"): "Петруха, конец света приходит! Дуй за водкой!" С тех пор мало что изменилось...

  8. Алюрка
    Алюрка 22.12.2012, 16:29

    Когда сдаешь работу, объясняешь хозяевам, что где находится и как этим пользоваться. Никто не слушает. А потом звонят: "У нас света нет!", "Мы воду не можем перекрыть!", "Котел не запускается!"
    Узнаю, узнаю - этот классический вариант. А вся проблема лишь в том, что никто не стремиться делать свою работу интуитивно понятной простому человеку.

    Берем, случай описанный в статье. Судя по описанию - дело происходит в банальной хрущевке, т.к. только там бывает В первой открытой нише над соседскими дверями следов электроавтоматов не обнаружилось. Всякие кабели и не только электрические - натолкали телефонисты, телевизионщики проводов целую кипу. Зато во второй нише преспокойно обнаружились две коробочки электрических автоматов. Ну вот объясните мне - за каким, извине, хером, электрик втулил автоматы туда где их отродясь не было? Во "второй нише" максимум, что должно было быть - клемник или скрутка на болтах, но никак не автоматы

  9. Юзовский
    Юзовский 22.12.2012, 17:29

    У меня вообще, всё достаточно прозаично оказалось. Просто жена хозяина вставила 12-ти  секционный масл. обогреватель, в корпус которого инсталлирован ещё и тепловентилятор (итого Р=2750 Вт) в осветительную розетку ( подписанную!!!), вместо обычной и так в двух комнатах!!! Автоматы освещения ессно сработали и ВСЁ. Вот так Конец Света.



    А вся проблема лишь в том, что никто не стремиться делать свою работу интуитивно понятной простому человеку.
    Согласитесь. Бывают же и исключения)) Уникальные люди попадаются. Причём, чем сложнее объект, тем мозг хозяина дальше от окружающей действительности)) Наверное от больших денег много проблем. Ну или остров не знает какой купить и в каком океане. Был у меня один клиент, со своим островом. Напряжно всё у него,.. проблемы. То ли у обычного человека, проблема до зарплаты дожить.   У всех проблемы. Человеку не запомнить, что ему за его же собств. деньги наделали. А некоторые просто читать не умеют, ни в щитке подписи на автоматах, ни на розетке.

  10. drovosekk
    drovosekk 22.12.2012, 17:35

    Да, идиотов среди клиентов больше, чем небрежных мастеров. У меня один полез менять лампочку точечного светильника в натяжном потолке, подсвечивал себе свечой, прожег пленку.А потом заявил, что это наш косяк, плохо натянули.

  11. Юзовский
    Юзовский 22.12.2012, 17:41

    drovosekk,
    Клиеты все хорошие. Просто чем богаче, то почему-то тупее. Ну, или у меня такие попадаются. А может фантазии просто не хватает или не могут на цветном проекте понять как всё будет выглядеть. То софиты с зашпатлёванного потолка под покраску, нужно убрать и повесить люстру, то только что положенный кафель в ванной комнате нужно сбить и положить новый, другого оттенка, под цвет глаз хозяина)) Или сделать "аквариум" под новый "аквариум" на нарощенных ногтях хозяйки. Естественно, всё за доп. оплату.

  12. busol
    busol 22.12.2012, 20:25

    www.lurkmore.so/images/6/6f/Dem20122.JPG

  13. Юзовский
    Юзовский 22.12.2012, 21:24

    busol,
    Забавно. И я тоже

  14. Алюрка
    Алюрка 23.12.2012, 06:38

    www.lurkmore.so/images/6/6f/Dem20122.JPG
    Эта реплика появилась еще в 2008 году, при первом кризисе. С каждым годом, смотрю, подновляется. Не зря на одном радио сказали "Конец света к нам не прийдет - он от нас уйдет"



    Согласитесь. Бывают же и исключения))
    Согласен, бывают. Но объясните мне , что за хрень - "осветительная розетка"? Зачем???? И посмотрите на мою реплику об "интуитивно-понятном"

  15. Юзовский
    Юзовский 23.12.2012, 10:08

    что за хрень - "осветительная розетка"? Зачем????
     

    Единая система освещения отдельной комнаты. Это, когда при дизайнерском ремонте проводится помимо обычного, верхнего освещения (привычной люстры или другого типа светильников) еще и отдельная линия нижних розеток для торшеров, бра и др. Т.е. выключатель освещения включает одновременно всё освещение в комнате, в американском стиле. Такой вид освещения интуитивно не понятен нашему среднестатистическому клиенту, но тем не менее он его иногда заказывает. А затем мучаются, потому-что при нижнем подключении учитываеся возможное перемещение мебели в квартире и некоторые розетки не заняты потребителем, но находятся рядом с обычными, т.к. функциональность отдельной части квартиры не должна быть потеряна.

    С уважением.



  16. drovosekk
    drovosekk 23.12.2012, 10:52

    Какие-то буржуйские изыски. К тому же небезопасные. Если есть розетка, значит найдется человек, который воткнет туда 3-х киловаттный электроприбор. И ни подписи, не объяснения его не остановят.

     

  17. Юзовский
    Юзовский 23.12.2012, 11:11

    Какие-то буржуйские изыски
    Ага))
    К тому же небезопасные. Если есть розетка, значит найдется человек, который воткнет туда 3-х киловаттный электроприбор.
    Ничего не случится, там автомат на 6А стоит. А это приблизительно 1000 Вт нагрузки. Т.е. при таком раскладе он мгновенно сработает. 1000 вт хороший выключатель освещения сможет выдержать - больше уже не безопасно. (Кстати, был один клиент - музыкант, так я с ним замучался. Выбирали выключатели в "музыкальном" смысле - по звуку щелчка!!! Ужас!!!) Сейчас "тяжелая" нагрузка : утюги, фены обогреватели, как правило около 2000 Вт. Так, что розетка автоматически будет обесточена. Что и случилось. Такое обычно бывает только один - два раза и хозяева уже не тыкают во что попало, чем попало. Да и в курсе становятся, какие автоматы нужно включить. Память прорезается в такие моменты))

  18. Алюрка
    Алюрка 23.12.2012, 16:26

    Единая система освещения отдельной комнаты
    Прикольный интерьерчик! Вам рабочие не нужны? Запросто могу от подсобника до прораба

  19. Юзовский
    Юзовский 23.12.2012, 18:16

    Алюрка,
    Сейчас такая обстановка, что не могу. Вы же знаете, как зимой с работой.

  20. Любопыт
    Любопыт 29.08.2013, 14:41

    А день-то действительно был тёмный ...

  21. Pavelech
    Pavelech 29.08.2013, 15:01

    - что вы думаете о корпускулярно-волновой природе света?
    - я не Света, я Наташа.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.