04.11.2012
комментария 2
Поделиться

«Весна» в Сталино

Наверное, это самое старое здание в городе. А может быть, и нет. Почти все, что окружает это здание, имеет в природе своей легкую мутность. Ясно одно: это здание было построено очень давно. И по нашим меркам, представляет собой историческую жемчужину. Хотя мало что представляет собой в архитектурном смысле. Добротный дом с небольшими фантазиями. Просто и с определенным вкусом. Не более того. Обычное дело для нашего городка.

 

Адрес: улица Ивана Ткаченко, 113

Год постройки: 1877-79

Архитектор неизвестен

 


 

Как «английская школа» этот дом общеизвестен еще с глубоких советских времен. Правда, уже несколько десятилетий специалисты и исследователи высказывают сомнения в том, что это здание действительно предназначалось для обучения детей английской администрации. Еще в 90-е годы на Ларинке и Масловке можно было встретить людей, утверждавших, что они учились в этом заведении (и при этом, не имевших никакой связи с Великобританией). По их словам, этот дом был действительно построен как школа администрацией завода, но не для своих, а для местных. Имеется и альтернативное название здания – «дом Мухина».

 

В то же время, здание не соответствует параметрам школы для детей рабочих завода, которую построила администрация в неизвестно каком году по проекту неизбежного Молдингауэра. По описанию этой новой школы, которое мы встречаем в монографии Теодора Фридгута «Юзовка и революция», здание имело 123 фута в длину (то есть, 37,5 метров). Дом по Ткаченко, 113, квадратный в плане, имеет около 20 метров по стороне и около 25 метров по диагонали. Кроме того, Фридгут пишет, что фасад дома смотрел на юг, тогда как в нашем случае он ориентирован на северо-восток. При этом, однако, расположение домов примерно совпадает (Фридгут относит школу для рабочих детей к базарной площади, и Ларинский базар в былые времена находился неподалеку от нынешнего Ткаченко, 113).

 

Учтем еще один момент. Фридгут указывает, что на тот момент, к которому относят сооружение здания по Ткаченко, 113 (конец 70-х годов) «было только тридцать пять учеников в отдельной английской школе при заводе». Согласитесь, городить такое солидное двухэтажное здание для такого ничтожного контингента – как-то чересчур, даже при большой любви к этому контингенту…

 

В общем, кто действительно учился в этом здании, вопрос. Но выглядело оно тогда примерно так же, как и сейчас.

 

Описание постройки из газеты «Жизнь», 2002: «Здание выдержано в традициях классической архитектуры: имеет симметричную планировку с двумя боковыми входами, увенчанными плоскими портиками с полуколоннами ионического ордера и балконами. Фасады школы отличает ясность композиции и лаконичность форм. Все это дополняется изящными и строгими архитектурными деталями: капителями колонн, обрамлениями окон, профилями карнизов… В Великую Отечественную войну здание почти не пострадало. После войны в нем размещался исполком Ленинского райсовета».  

 

Потом здесь был районный ЗАГС. Пытаясь выудить какие-то истории о его жизни в этом качестве, мы услышали рассказ о женщине, которая работала здесь регистратором, при этом серьезно увлекалась рок-музыкой. И иногда, на свой страх и риск, ставила молодым вместо стандартно положенного марша Мендельсона задорную свадебную мелодию из фильма "Флэш Гордон" в исполнении группы Queen. Сейчас это выглядит невинной шалостью, но тогда за такое можно было и присесть на несколько лет…

 

90-е годы застали здание в статусе Ленинского ЗАГСа и цветочного магазина "Азалия", где, как утверждают, можно было взять дефицитный цикламен для лечения гайморита (и больше нигде в Донецке). Затем оно подверглось  реконструкции, в итоге исчезли балконы второго этажа, были заменены окна и двери. Зато появилась табличка с такой надписью (далее следует аккуратный перевод с украинского): «Памятник архитектуры местного значения. Здание конца XIX века – бывшая школа для детей английской администрации Юзовского металлургического завода».

 

 

В настоящее время дом служит резиденцией филиала «Кредитпромбанка» (а как показывает донецкая практика, принадлежность исторического объекта к банковской структуре практически гарантирует ее сохранность).

 

 

__________________________________________________________________________

 

"Английская школа" на карте города:


Теги ДонНТУ
Picasso

Picasso

Родился в Донецке. Русский (из уральских казаков). СШ 119, истфак ДонГУ. Служба в армии, работа. Женат, двое детей. Увлечения: военная история, моделизм.

Комментарии

  1. finkelstein
    finkelstein 04.11.2012, 23:25

    проклятая страна

  2. Сталинский житель

    И ни одного расстрела...

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.