Веселые картинки
27.10.2012
комментариев 40
Поделиться

Веселые картинки

Итак, свершилось. В Донецке на ул. Артема появилось новое граффити.

Вот таким изображением "старой Юзовки" украсился Донецк. Фото с сайта 062.гф

Вы не замечали, что в последнее время эти самые граффити расползаются по Донецку с удивительной скоростью и постоянством? Замечали? Меня, как человека полного скептицизма и нервов, почему-то одолевают мысли, что все это совсем неспроста. Ну, вот не верю я в альтруистические побуждения Константина Савинова, ответственного за благоустройство города и все! Да и как можно верить в святость человека, потребовавшего для печатания расчетных книжек 15 миллионов, против 1,5 миллиона, потраченных в прошлом году? Схемы и системы откатов в среде коммунальщиков, рассматривать не будем. Наши коммунальщики – они все совершенно беспорочные люди! И если директор «Теплосети», ездит на представительском «Мерседесе», в то время как на его предприятии не выплачивается зарплата, и люди по этому поводу сводят счеты с жизнью – то я охотно верю, что он заработал на этот «Мерседес» сам! Вот работал человек на двух работах, как советует премьер министр Азаров, и заработал!

Так и наши граффитчики! Работают совершенно бескорыстно, и походу дела украшают наш город. Сначала разрисовали кинотеатр «Красная шапочка», который уже давным-давно пора снести, а место, с пользой для города отдать под офисы. (Кто-то еще помнит, что в том месте вообще-то сквер от Артема до Челюскинцев?) Потом размалевали стену, порочащую изысканный глаз банкиров из бизнес-центра «Столичный». (Кто-то верит в случайности?) Набережную, зачем-то, изуродовали желтой подлодкой и динозавром, и вот теперь добрались до ул. Артема, где по их собственному мнению изобразили «Старую Юзовку».

К сожалению, как пишет сайт 062.ua (http://www.62.ua/article/205506), «Указать более точное месторасположение того, что запечатлено на фото, на современной карте города не смогли ни сами художники, ни известный краевед Евгений Ясенов.» Что собственно и неудивительно, т.к. фотография, выбранная граффитчиками, никакого отношения не имеет ни к Юзовке ни к Первой линии.

Фото, послужившее оригиналом для граффити. На Валийском сайте, ткуда оно пришло, подписано "A street in Hughesovka 1890" но никакго отношения к Юзовке оно не имеет, чему доказательство конка на переднем плане, и мост н заднем

 

Мост с заднего плана.

Это фото, давным-давно, сразу после своего появления в сети, было обсуждено донецкими историками и сделан однозначный вывод, что никакого отношения к прошлому Донецка оно не имеет, т.к. в Юзовке, ни до ни после революции, НИКОГДА НЕ БЫЛО КОНКИ.
То, что молодые художники, не знали этого факта – нет ничего удивительного. Современная молодежь вообще очень мало интересуется историей своего города, а вот то, что этой самой молодежи об их ошибке не подсказал Евгений Ясенов, очень дружащий в последнее время с К.Савиновым, — весьма удивительно. Удивительна и его реакция, на авторском сайте – «Они так видят».

ОНИ, конечно, может так и видят, но с легкой руки донецких интернет изданий, уже каждая собака в городе знает, что на Артема изобразили «Старую Юзовку», а некоторые, особо компетентные источники еще и вякнули, что изобразили именно в том месте, что запечатлено на фотографии.
Маразм, как сейчас любят говорить, крепчал. Что же, одно радует — и сами граффитчики, и их вышестоящие покровители очень сочно расписались в своей компетентности по вопросу истории города

Кашках А.Ю.


Алюрка

Алюрка

Тут я пишу за Донецк http://kashkaha.livejournal.com/

Комментарии

  1. Ясенов
    Ясенов 27.10.2012, 13:55

    Любезный Александр! А то меня кто-то спрашивал до того, как начать рисовать! Все вопросы ко мне по поводу "Что за место?" последовали, когда картина уже была готова. Могли бы у меня по дружбе спросить - я бы вам разъяснил степень своего нулевого участия в этом проекте. 

  2. Юзовский
    Юзовский 27.10.2012, 14:48

    Большое спасибо Александр, что написали про эти художества! Каждая картина стоит больше 200-т тысяч грн. Остается только позавидовать предприимчивости  Савинова. Только он может так легко и непринужденно искать спонсоров ( как он говорит) для картин. Я не такой простой человек, чтобы верить в то, что Савинов безвозмездно разукрашивает город. Само порыв, мне нравится. Но... хотелось бы посмотреть всю сметную документацию а также счета. Единственно, что хорошо то, что художники трудоустроены. Да и то не очень. После встречи с ними, на страницах этого сайта, обнаружилось, что они работают практически бесплатно. Начальство ездит на мерседесах, а кто-то на трамвае.

  3. Алюрка
    Алюрка Автор 27.10.2012, 14:50

    Любезный Александр! А то меня кто-то спрашивал до того, как начать рисовать! Все вопросы ко мне по поводу "Что за место?" последовали, когда картина уже была готова. Могли бы у меня по дружбе спросить - я бы вам разъяснил степень своего нулевого участия в этом проекте
      Лучше расскажите, а что вы сделали, что бы прекратить творящееся безбразие? Вы хотябы раз, хоть в одном печатном органе подали свой голос против мазни под названием "Старая Юзовка"? Где разоблачающая статья на сайте 062?

  4. Ясенов
    Ясенов 27.10.2012, 15:05

    Алюрка,
    Давайте я сам решу, что лучше, а что хуже. И где писать статьи - это я тоже буду думать сам.

    В этот проект меня никто не посвящал, и лезть в него я не счел необходимым. Тем более, что узнал о нем уже на финальной стадии. В конце концов, и без меня есть кому сказать разоблачающее слово. Вот вы, например, уже сказали

  5. oksumoron
    oksumoron 27.10.2012, 15:05


    Пусть теперь Савинов рассказывает спонсорам, что Страдивари делал скрипки для лохов, а для конкретных пацанов - барабаны.

  6. Алюрка
    Алюрка Автор 27.10.2012, 15:10

    Давайте я сам решу, что лучше, а что хуже. И где писать статьи - это я тоже буду думать сам.
    Так нечего было предлагать разъяснения  -

     

    Могли бы у меня по дружбе спросить - я бы вам разъяснил степень своего нулевого участия в этом проекте.
    Могли бы не публиковать эту заметку...её появление на этом сайте  - как бы провакация 

  7. Ясенов
    Ясенов 27.10.2012, 15:13

    Так нечего было предлагать разъяснения
    Так нечего было бы и писать:))) Или вы надеялись, что я ее не размещу?

  8. Алюрка
    Алюрка Автор 27.10.2012, 15:16

    Так нечего было бы и писать:))) Или вы надеялись, что я ее не размещу?
    Ну, я как бы писал не для сюда, а потом вдруг решил пофулиганить

  9. Ясенов
    Ясенов 27.10.2012, 15:20

    Алюрка,
    И получилось!

  10. finkelstein
    finkelstein 27.10.2012, 16:49

    я как-то написал по данному поводу в адрес не вспомню какого из материалов - "а какая разница?" а?

     

    • хорошо убедитесь, что иронии тут нет,
    • не примите мою фразу за нарочитое какое-то равнодушие отношение к данному факту, и к вообще исторической правде,
    • но произнесите про себя осмысленно - "а какая разница?"
    • не торопитесь отвечать,
    • осмотритесь внимательно (в том числе - и внутри себя осмотритесь),
    • еще раз убедитесь, что иронии нет,
      вдох-выдох, я не знаю...
    • и еще раз вслух - "а какая разница?"
  11. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 27.10.2012, 16:57

    Кажется я понял как "верные члены партии" лишались в своих характеристиках ключевой фразы типа "В связях, порочащих его, замечен не был", но гарантировали себе другую ключевую фразу типа "Беспощаден к врагам"...
    Дуэль, господа, только дуэль!!!!

    oksumoron,
    Значится так и запишем, значится так и передадим)



    finkelstein,
    "и внутри себя осмотритесь" - тут помощЪник нужен! И не просто гомо сапиенс. Выбор невелик - или гастроэнтеролог или проктолог или гинеколог-)

  12. Алюрка
    Алюрка Автор 27.10.2012, 16:58

    я как-то написал по данному поводу в адрес не вспомню какого из материалов - "а какая разница?" а? хорошо убедитесь, что иронии тут нет, не примите мою фразу за нарочитое какое-то равнодушие отношение к данному факту, и к вообще исторической правде, но произнесите про себя осмысленно - "а какая разница?" не торопитесь отвечать, осмотритесь внимательно (в том числе - и внутри себя осмотритесь), еще раз убедитесь, что иронии нет, вдох-выдох, я не знаю... и еще раз вслух - "а какая разница?"
    Что фраза "все будет хорошо" себя изжила? Теперь будем жить под девизом - "а какя разница"?

  13. finkelstein
    finkelstein 27.10.2012, 17:13

    Алюрка,
    то Жуков был, а теперь как бы Финкель. Жуков был добрее, как мне щас кажется. Но в случае с картинкой реально нет разницы.

     

    Ужасны и убоги все эти потуги. И даже не тем, что они никого не спрашивают. Главным образом тем, что никого не интересуют ответы.

     

    Так какого хера нам должна быть какая-то разница?



    =ВАРЯГЪ=,
    из трех названных специальностей врачей можно составить несколько вариантов рабочих групп, а то и всем им работу найти в рамках сводной группы. От пола обследуемого зависит немного, да и то - какая разница?:)

  14. oksumoron
    oksumoron 27.10.2012, 17:14


    Да Бог с ней,  Юзовка - не Юзовка!

    Когда Микельанджело спросили, почему он в гробнице Медичи не придал статуям Лоренцо и Джулиано портретного сходства, он ответил: - "А кого это будет волновать через тысячу лет?".

     Тем более, что краска со стены облезет гораздо раньше. 

  15. finkelstein
    finkelstein 27.10.2012, 17:15

    oksumoron,
    жму руку!

  16. Алюрка
    Алюрка Автор 27.10.2012, 17:25

    Так какого хера нам должна быть какая-то разница?
    Весьма интересная жизненная позиция. Скажите, а зачем Вы деревья с Кусто сажали? Деревья, они имеют свойство вянуть, их ест тля и ломают вандалы. Зачем же их сажать?



    Да Бог с ней, Юзовка - не Юзовка! Когда Микельанджело спросили, почему он в гробнице Медичи не придал статуям Лоренцо и Джулиано портретного сходства, он ответил: - "А кого это будет волновать через тысячу лет?". Тем более, что краска со стены облезет гораздо раньше.
    а потом, всякие историки будут утверждать, что в Юзовке была конка и мост на первой линии? Нет уж спасибо. Мне лично Гринкевича, с его танком вполне достаточно

  17. oksumoron
    oksumoron 27.10.2012, 17:33

    Алюрка,

    Александр, не волнуйтесь. Историк, пишущий историю с надписей на заборах, к сожалению, не одинок, но погоды, к счастью, не делает.

    Перефразируя Пушкина: - "... когда нибудь монах трудолюбивый найдет ВАШ труд усердный, безымянный, засветит он тогда свою лампаду и, пыль веков от хартий отряхнув, ПРАВДИВЫЕ сказанья перепишет." 

  18. finkelstein
    finkelstein 27.10.2012, 17:40

    Алюрка,
    кстати, да. Вы правы отчасти.

    Есть у меня баллончик с краской. Я написал бы свой комментарий там где-то рядом, но не могу этого сделать - боюсь спецслужб, искренне боюсь. Знаю, чего боюсь.

     

    А деревья - они не нуждаются в исторической правдивости:) Они растут и гибнут по разным причинам. Но в нас они не нуждаются, а мы в них - очень. Вот тут разница есть!



    oksumoron,
    "— И настанет царство истины?

     — Настанет, игемон, — убежденно ответил Иешуа.

    — Оно никогда не настанет! — вдруг закричал Пилат таким страшным голосом, что Иешуа отшатнулся"

     

  19. oksumoron
    oksumoron 27.10.2012, 17:43

    finkelstein,

    Мессир в восхищении!

  20. Юзовский
    Юзовский 27.10.2012, 18:15

    Занавес... В нашей стране, демократия есть только на сайте "Донецкий"

  21. Алюрка
    Алюрка Автор 27.10.2012, 19:29

    Александр, не волнуйтесь. Историк, пишущий историю с надписей на заборах, к сожалению, не одинок, но погоды, к счастью, не делает.
    К сожалению - делает. А волновался я трошечки, когда статью решил Евгению Юрьевичу подсунуть. Вдруг, думаю обидиться человек... А не хотолось бы.

  22. Sid Misious
    Sid Misious 27.10.2012, 20:47

    Алюрка,

    Я Вас поддерживаю в Вашем праведном гневе и иду перечитывать "Забыть Герострата"...

     

    Буквально вчера один мой приятель, когда я ему рассказал, что "танк Гринкевича" как бы и не Гринкевича, обиделся и сделал мне замечание, что я разрушаю красивую патриотическую историю...  Так что... С конкой Вас господа! (Звон бокалов!!!)

     

  23. oksumoron
    oksumoron 27.10.2012, 21:09

    Таким "ляпам" наш город обязан растущему непрофессионализму исполнителей. И дело не только в незнании истории. 

    Недавно получили новое уродство - сидящий Пушкин на бульваре его имени. Мало того, что он одет в какие-то странные спортивные штаны, отутюженные наполовину, и непонятные ботинки, так еще и правая ступня вывернута градусов на 40. Попробуйте ради интереса свести так свои ботинки.

    http://fotki.yandex.ru/users/al-peschehonov/view/609390/

     

  24. Алюрка
    Алюрка Автор 27.10.2012, 21:22

    Таким "ляпам" наш город обязан растущему непрофессионализму исполнителей
    Тут как бы позвольте заметить, а не причастны ли Вы лично к подготовке подобных непрофессианалов? Как сейчас помню висевшие по МИСИ проекты будущих архитекторов - волосы на голове дыбом от них и от их оторванности от реалиев бытия. А у Пушкина, кстати, лицо весьма схоже с оригиналом, сиречь посмертной маской

  25. Sid Misious
    Sid Misious 27.10.2012, 21:28

    сидящий Пушкин

    Кто ж его посадит? Он-же памятник? 

    Реально несимпатичный какой-то! 

     

  26. oksumoron
    oksumoron 27.10.2012, 22:00

    Алюрка,

    Что делать, если 90% преподавателей на кафедре никогда не занимались реальным проектированием.  К тому же КПД творческих специальностей в институте - 10-20% (делал подсчеты, прослеживая судьбы выпускников).

    Когда-то я предлагал ректору устроить эксперимент и организовать свою мастерскую (по типу театрального института), куда бы я сам мог отбирать абитуриентов и вести их до 5 курса. В ответ было сказано: нефиг делить студентов на элиту и болото. 

    А развешенные по институту проекты - как раз и годились только на то, чтобы прикрыть отвалившуюся штукатурку на стенах. Те, немногие отличные проекты хранились у меня на кафедре и я их использовал как примеры. 

  27. Ясенов
    Ясенов 27.10.2012, 22:31

    Вдруг, думаю обидиться человек...
    Не первый день вас знаю

  28. Pedro Ximenez
    Pedro Ximenez 28.10.2012, 12:16

    finkelstein,
    а какая разница?

    Конечно! История города кишит такими дремучими мифами, что данное фото совсем безобидно. Никто бы и не заметил подмены :)

     

  29. Новоигнатьевский

    Что делать, если 90% преподавателей на кафедре никогда не занимались реальным проектированием.  

     

    Девяносто? Как бы не так, сто!!! Да все они, за исключением Бойко, Ильичева, Трахтенбройта и Смокина (ТСП) никогда ничего не строили. А единственный реальный проект, воплощенный в жизнь - фасад ККК "Донецк" (Косьмин).

     

    - сидящий Пушкин на бульваре его имени.

    Это не Пушкин. Это - Мануэл Франсиско дос Сантос, более известный в наших краях как Гарринча. Только о нем я знаю, что имея одну ногу длиннее другой на Н-ное количество  сантиметров, он мог не только нормально ходить, но еще и играть в футбол.

  30. finkelstein
    finkelstein 28.10.2012, 18:33

    Новоигнатьевский,
    шарфик у нашего Гарринчи то ли карпатовский, то ли селтиковский.

  31. Redman
    Redman 28.10.2012, 19:51

    Что делать, если 90% преподавателей на кафедре никогда не занимались реальным проектированием. К тому же КПД творческих специальностей в институте - 10-20% (делал подсчеты, прослеживая судьбы выпускников).
     

    Какие преподаватели такие и студенты. Просто им не повезло, у них не преподавал Солоникиди

  32. Юзовский
    Юзовский 28.10.2012, 20:30

     Вот пример в стиле "веселых" Пушкина на Буденновке и Богдана Хмельницкого. Кто-то очень не любил Ленина.

     

  33. sembond
    sembond 28.10.2012, 20:38

    А мне наплевать, что это не Юзовка!.

    Это а%у%тельно!

    Представив, что свободный художник собирает в шляпу на улице за художества в шляпу, интересуюсь, как я могу отблагодарить создателей? Хоть рублём хоть коньяком? Кто был Европе, подтвердите - подобные художества город украшают лишь! Совершенно не важно ЧТО изображено. Главное - КАК! Я только "За" всё, против чего все остальные противники!

    "Вся власть графитчикам!, Дизайн спасёт мир!"

  34. Юзовский
    Юзовский 28.10.2012, 21:06

    Я только "За" всё, против чего все остальные противники!
     

    Я тоже за, но не за счет налогов и бюджета! А за границей, между прочим, графитчики за свои $ мир разукрашивают))

  35. sembond
    sembond 28.10.2012, 21:16

    "и перенесите на современный момент" (С)

  36. mech45
    mech45 28.10.2012, 21:46

     Вот пример в стиле "веселых" Пушкина на Буденновке и Богдана Хмельницкого. Кто-то очень не любил Ленина.

    А есть ещё рука на Боссе, тоже впечатляет...

  37. Pabel
    Pabel 29.10.2012, 08:24

    Кто-то очень не любил Ленина
     

    Нечто похожее на Хрущёва получилось)))

  38. sembond
    sembond 09.11.2012, 08:09

    http://butko.livejournal.com/125659.html

    Харьков! Но всё равно хорошо!

  39. Алюрка
    Алюрка Автор 09.11.2012, 17:53

    Харьков! Но всё равно хорошо!
    Главное, что бы остальные картинки относились к Юзовке

  40. finkelstein
    finkelstein 11.11.2012, 07:44

    sembond,
    конечно, Харьков, а вы что хотели?

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.