05.09.2012
комментария 4
Поделиться

Донецк военный-4: Специальные моторизованные части милиции

«Нужно разобраться, как тут все устроено и что в связи с этим следует делать», — пишет гуру русскоязычного фэнтези Макс Фрай, а вслед за ним – бормочет экспедиция сайта «Донецкий», приближаясь к искомому месту. Террикон номер 37 помогает нам разобраться в мироустройстве. Он расположен так, что синтезирует окраину и центр, и с него как на ладони многое (хотя и не все). Он велик и удобен для подъема. Это – террикон закрытой шахты «Панфиловская».

 

Закрыли ее в 1996 году, а открыли… Этого участники экспедиции не знали, но знали, что это было давно. Зато они знали технико-тактические параметры террикона 37. Вот они: высота – 50 метров, площадь основания – 195 тысяч квадратных метров. Усеченный, конический, горящий, действующий.

 

Террикон 37 снабжен удобным, беспроблемным подъемом. У начала накатанной автомобильной дороги стоит будка с мужчиной, который иногда выходит побеседовать с водителями грузовиков и с пролетающими бекасами. Люди, поднимающиеся вверх, его не интересуют. Он знает, что наверху нет ничего интересного. Мы – нет.

 

Мы идем наверх, где видим хорошенько укатанную и одновременно пружинящую под ногами площадку, окруженную кучами. Их сюда доставили самосвалы и оставили навсегда. Террикон растет:

 

Здесь явно были самосвалы, а за укатанной ими площадкой мы видим еще один «панфиловский» террикон с вершиной, из которой время сделало Хеллбоя:

 

 

Сад камней. Ох, и много их там, наверху! В этом саду видны остатки пребывания джентльменов:

 

 

Несмотря на яростный промышленный натиск, зелень отчаянно цепляется за склоны:

 

 

Ну, и пошли обозревать по кругу, по болгарскому методу, с севера по часовой стрелке. Аэропорт им. С. С. Прокофьева за кудрявыми зарослями поселка «Северный», родины Р. Л. Ахметова:

 

 

«Северный» в подробностях. Центральное бирюзовое здание – ДК имени Шевченко, приукрашенное не без участия Рината Леонидовича… Стоп! Отставить! Это другой культурный объект — школа №63, к которой, впрочем, Ринат Леонидович приложил еще большую руку:

 

 

Ангары аэропорта. Где-то там, неподалеку должны были построить ВИП-терминал:

 

 

Вот новый железнодорожный вокзал. Теперь-то его видно издали, тем более, что мы близко:

 

 

Коричневые аллигаторы, торчащие надо всем – это два странных здания микрорайона «Привокзальный». Хотелось бы знать, что снится их архитектору…

 

 

Ну, а вот смотрите – так аллигаторы выглядят вполне сносно:

 

 

Другой край микрорайона «Привокзальный» (на переднем плане). За ним, голубенькое – новая высотка на Ветке, возле Киевского райисполкома. А дальше – знаменитая макеевская гряда, о которую, по версии некоторых посетителей сайта «Донецкий», разбиваются волны Атлантического океана:

 

 

Со склонов террикона номер 37 микрорайон «Магистральный» выглядит как хорошо эшелонированная крепость:

 

 

Небоскребы Ветки. Красные и желтые, достроенные и не очень. Впрочем, на переднем плане – высотки «Привокзального»:

 

 

Два ветковских зуба: «Акула» и «Донецк сити». Строго между ними – террикон шахты «Святосерафимовской» (на котором нам не бывать):

 

 

Многосоставной пейзаж, в котором – и ветковскийтеррикон шахты «Центральнозаводская», и небоскреб «Обкомовский» за ним, и микрорайон «Топаз» перед ним:

 

 

На среднем плане – каскад домов на улице Артема (Детский мир», бывший «Дом книги» и т.д.). На заднем плане – гора. Такое впечатление, что она расположена сразу за каскадом. На самом деле, это террикон шахты «Глубокая» аж за Заперевальным:

 

 

Опять мы прихватили ту же гору. Но о ней не будем. Обратим внимание на живописный красный комплекс в правой части снимка. Это микрорайон «Центральный» на проспекте Панфилова, о котором говорят, что… Впрочем, хватит распространять всякие сплетни:

 

 

Приближаемся к центру и видим, что здесь ничто не может сравниться со SkyCity по крайней мере в плане высоты. За ним – какой-то странный террикон. Что это?Бывшая шахта «Заперевальная», вот что:

 

 

Еще один шаг к центру. Что за труба, создатель? Впрочем, все равно. В центре (но чуть справа) снимка, мелко – облгосадминистрация, по ней можно прекрасно сориентироваться:

 

 

Еще дальше в сторону центра – и… И натыкаемся на светлые домики, блокирующие доступ. Что за домики? Бакины?

 

 

Рядом с Грабарями отлично просматривается сервисный металлоцентр корпорации… Одной мощной корпорации, в общем. Там занимаются серьезной работой. Видите синенькие сооружения?

 

 

На переднем плане – Грабари, а за Грабарями – то, что можно назвать «куйбышевскокировскойгруппой терриконов» (как монолит, они воспринимаются только отсюда):

 

 

А за ними, если приблизиться – уснувший Рутченковский коксохим, который мы видели уже со стольких точек, что просто даже как-то неловко публиковать его еще раз. Но мы легко преодолеваем неловкость:

 

Знаете ли вы что такое Западный промузел? Это то, откуда на этом снимке идет дым. А сзади, конусообразно – террикон шахты «Лидиевка», без которой акция «Вид сверху» — не акция:

 

 

Закрывая рукой солнце, бьющее в глаза (и припоминая фразу фотохудожника С. Ваганова: «Против солнца снимают только балбесы»), приближаем террикон шахты «Южная» —  этого спящего динозавра. Он весьма эффектен на фоне горной системы, встающей за ним (самая высокая из гор – знаменитый 120-метровый террикон шахты имени Челюскинцев):

 

 

Поселок, который называют «Первой площадкой». Раньше был известен принадлежностью к военному заводу ДЗРХИ, сейчас его главная достопримечательность – автовокзал «Западный». За «Площадкой» садится солнце и встаюттерриконы Петровки:

 

 

Наш добрый знакомый,террикон шахты «Октябрьская». В распадке, на склонах балки Веробовой – пестрая смесь поселков. Тут смыкаются Северный, Октябрьский, Ташкент и еще что-то невыразимое. Тут дрались насмерть:

 

 

Из поселка шахты «Октябрьская» вырастает знаменитый в пределах поселка «красный квартал», в котором живет один «красный барон» (разумеется, цыганский):

 

 

За кучами желтого гуано виднеются отдельные строения поселка «Октябрьский», но главное – виднеется новая диспетчерская вышка донецкого аэропорта:

 

 

Таким образом, мы описали полный круг и вернулись к северному азимуту. Пора спускаться на землю. Идем по дороге, теперь ведущей вниз, и в расселинах видим завод железобетонных конструкций, смотрящийся весело, как супермаркет в прерии:

 

Спустившись и переправившись через балку Вербовую, бросаем прощальный взгляд на нашего красавца:

 

 

Кипарисы справа делают его неотразимым. О чем мы о сообщаем в Центр, а в ответ нам несется депеша о том, что окончание акции «Вид сверху надвигается со страшной скоростью!

 

 

__________________________________________________________________________

 

Террикон шахты "Панфиловская" на карте города:


Picasso

Picasso

Родился в Донецке. Русский (из уральских казаков). СШ 119, истфак ДонГУ. Служба в армии, работа. Женат, двое детей. Увлечения: военная история, моделизм.

Комментарии

  1. Юзовский
    Юзовский 08.09.2012, 20:06

    В СССР милиция боролась с преступностью, а теперь с населением, нисколечки не охраняя  при этом его права.

  2. Dedushka
    Dedushka 08.09.2012, 20:09

    Спасибо, хороший материал.
    Небольшие неточности: проведение XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов — это лето 1985 года, а снежные заносы в Дебальцево — зима 1987 г.

  3. I_66
    I_66 27.09.2012, 22:12

    Приобрел недавно фотографию. Судя по статье и донецким номерам на авто фотография относится к указанной в/ч. А как её добавить к комментарию?
    Просмотреть можно тут  http://rcforum.ru/showthread.php?t=25267&page=137

  4. Dedushka
    Dedushka 29.09.2012, 02:07

    I_66,
    Да, это в/ч 5440. Два водителя и дежурный по автопарку. Фото между 1973 и 1980 годом.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.