22.08.2012
комментария 4
Поделиться

Донецк военный-2

Как отмечалось в книге детства, «Кондуит и Швамбрания» Льва Кассиля, главное в жизни – выгодно расположиться. Террикон номер 36 расположен очень выгодно. Центр, Смолянка, Александровка – как на ладони. Достреливает даже до Ветки и Рутченково. Смотри, изучай, систематизируй…

 

Террикон номер 36 остался после жизнедеятельности шахты «Смолянка» №1-2. Шахта старая, можно даже назвать ее «исконной». Шахта любопытная, работавшая даже при немцах. Террикон она оставила не очень высокий, но отнюдь и не низкий. Официальная его высота – 50 метров. Площадь основания – 30200 квадратных метров. Конический, потухший, озелененный (и еще как!), не действующий.

 

Вот как он выглядит с вершины соседнеготеррикона шахты «Ливенка»:

 

Прорыв к вершине в компании коллеги Юзовского оказался быстр, но непрост. Колючие заросли. Метров 20 по голому склону. Вот она, вершина, и вот он, Юзовский:

 

 

Приступаем к обзору по методу болгарских географов – с севера, по часовой стрелке.

 

Вид на Ветку итеррикон шахты «Центральнозаводская». Ярко-желтое здание на переднем плане – совсем не Ветка, а мебельный центр «Марго»:

 

 

Хотелось бы написать: «Свято-Преображенский собор и окрестности», но придется написать: «Бизнес-центр «Столичный» и окрестности». Разница, согласитесь, есть:

 

 

Копер шахты имени Горького в увязке с прочими высотными зданиями города. По легенде, имеющей хождение, в верхнем помещении копра живет семья:

 

Общий вид на центр. На переднем плане – Донецкий мебельный комбинат и примкнувшее к нему желтое нечто. Знайте: если вы в Донецке видите большое ярко-желтое нечто – это наверняка крупный торговый объект. В данном случае – магазин «Стройбат»:

 

 

Частный вид на центр. Как сказал бы профессор Плейшнер: «Не верьте тому, кто говорит, что в Донецке все мрачно и серо. Здесь очень зелено и свежо»:

 

 

Неожиданные сумерки, из которых вырастает несколько небоскребов с «Пушкинским» в качестве доминанты (нет-нет, да и появится в Донецке новая доминанта):

 

 

Два несостоявшихся гиганта, перешедшие в разряд блистательных декораций. Обратите внимание, как робко проглядывает в щель между ними донецкий террикон. Когда-то в Донецке доминантами были терриконы, поверите ли?

 

Неожиданные сумерки, из которых вырастает несколько небоскребов с «Грин-плазой» в качестве доминанты:

 

 

Четырехслойное полотно. Сначала радостная зелень. Потом преображенная Александровка. Потом своеобычный метзавод. Потом – туманные дали:

 

 

Южное направление. Общий вид. Телевышки. Смолгора:

 

 

Торговый центр «Сокол», об охране которого рассказывают всяческие чудеса. Или это ожоговый центр? Ничего не понятно:

 

 

Новостройка в активном состоянии. Что это такое, нам неизвестно, но поскольку коробка примыкает к ОЦКБ (как бы она ни называлась), возможно, что-то такое:

 

 

Террикон шахты №31, на котором мог стоять «Макдональдс», но в результате не стоит даже ресторанчик с настоящими греческими чебуреками:

 

 

Один из лучших видов на труп коксохима, который только можно вообразить. Ничто не мешает созерцать это наглядное пособие по ускоренному строительству коммунизма:

 

 

Горная гряда, отделяющая Рутченково от Большой земли. Там, за горами, несколько другая жизнь и отношение к Донецку:

 

Приметная патриотическая труба. В День независимости актуальна, как никогда:

 

 

Трамвайный парк, а точнее – депо №4:

 

 

Когда усталые трамваи:

 

 

Зады Куйбышевского района. Два террикона, затронутые нами в ходе акции –шахты «Куйбышевская»ишахты №11 имени Шверника. На переднем плане – крыши поселка «Красный пахарь», в котором живут некоторые достойные люди и три чистопородных бобтейла:

 

 

Террикон шахты №11 имени Шверника (главный). Рассказывают, что один из харизматичных ее директоров намеревался сделать серпантинную асфальтированную дорогу к вершине, да так и не сделал, отвлеченный другими задачами социализма:

 

 

Энергозавод, когда-то мощный, построивший половину Смолянки, теперь – молчаливый и позабытый:

 

Центр Смолянки. Из трясины повседневности отчаянно тянется ввысь храм Апостолов Петра и Павла. Этот голос не задушишь, не убьешь, хотя и говорят, что на Смолянке глохнет все возвышенное:

 

 

Новое ядро Куйбышевского района. Гостиница «Европа» и образцово-показательный комплекс при ней. Могли ли думать основатели шахты «Смолянка», что с их террикона когда-то будет прямой вид на «Европу»?

 

 

Ну, а мы им можем наслаждаться, сколько влезет. И лишь очередной выхлоп ДМЗ заставляет нас вернуться к действительности и ретироваться трусливо. Наивные, мы полагаем, что на поверхности земли этот выхлоп нас не сможет настичь!

 

Но, так или иначе, мы внизу, чтобы передать послание в Центр и констатировать, что до конца акции «Вид сверху» все еще остается два-три террикона…

 

_________________________________________________________________________

 

Террикон шахты №1-2 "Смолянка" на карте Донецка:


Теги 1932, 1939, 1941, 1943, 1944, 1945
Picasso

Picasso

Родился в Донецке. Русский (из уральских казаков). СШ 119, истфак ДонГУ. Служба в армии, работа. Женат, двое детей. Увлечения: военная история, моделизм.

Комментарии

  1. Юзовский
    Юзовский 23.08.2012, 18:59

    Picasso,

    Вот это производительность! Здорово!

  2. Алюрка
    Алюрка 23.08.2012, 20:05

    В начале войны, в августе 1941 г. в Сталино были размещены подразделения 30-го мотострелкового полка Оперативных войск НКВД Уверены насчет августа?

  3. Picasso
    Picasso Автор 25.08.2012, 12:42

    Август 1941 г. - предположительно.
    У Вас есть другие даты? Поделитесь! 
    С уважением 

  4. Алюрка
    Алюрка 25.08.2012, 14:24

    У Вас есть другие даты? Поделитес
    Начало октября, сейчас не вспомню источник, но там была реплика, о прибытии 30 полка НКВД и подчинении его 9 армии южного фронта

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.