30.07.2012
комментариев: 0
Поделиться

Как в Старомихайловке уголь копали…

Благодаря историку Валерию Степкину получил любопытнейший артефакт, способный потешить любителя не слишком отдаленной старины. Это входной билет на ралли "Донбасс", посвященное одновременно 50-летию Советской власти и Дню Победы над фашистской Германией. Проходило это событие 21-24 апреля 1967 года на улицах города. Возможно, это — единственное ралли в истории города Донецка. Впрочем, готов принять поправки от знатоков, если что-то подобное было еще когда-либо.

 

Что было весной 1967 года, можно примерно понять по описанию на билете. В ралли участвовали самые современные модели — "Волга", "Москвич", "Запорожец". Стартовали 21 апреля в 15 часов с площади Бакинских комиссаров (уточнялось, что она находится на Смолянке, и добираться туда следует на трамвае 4-го маршрута до конца). За 30 копеек (стоимость двух, практически, буханок хлеба) можно было стать участником необыкновенного автомобильного шоу, при виде которо облизнулись бы профессор Фейт с Великим Лесли. Куда ехали машины с Бакин, не совсем понятно, но обещалось участие сильнейших гонщиков Украины, Молдавии, Литвы, Белоруссии, Грузии, Армении, а также Москвы и Ленинграда. как видим, участвовали даже представители Евросоюза. Среди этой славной когорты были неоднократные призеры и чемпионы СССР, мастера спорта по авторалли и шоссейно-кольцевым гонкам.

 

И вот — изюминка шоу: "В ходе соревнований по входным билетам будет произведен розыгрыш ценных памятных подарков: мотоциклы, телевизоры, стиральные машины, холодильники, веломашины, радиоприемники, транзисторные приемники, фотоаппараты, часы, моторезина к мотоциклам ИЖ-750 и другие ценные вещи". Все это богатство можно было получить в Куйбышевском районном спортивно-техническом клубе ДОСААФ по адресу: Донецк-6, Смолянка, улица Швейная, 2. Заметим, что улица Швейная продолжает свое тихое существование и поныне, она таится неподалеку все от того же трамвайного кольца на Смолянке.

 

Вообще, тема донецкого автомобилизма — большая и остросюжетная, в ней никак не объедешь монументальную фигуру Виктора Федоровича Януковича. Будем считать, что мы эту тему застолбили, и еще когда-нибудь вернемся к ней основательно.


Pabel

Pabel

Путешествую, преподаю, не забываю о семье :-)

Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.