Донецк — город мечты!
06.05.2012
комментариев 11
Поделиться

Донецк — город мечты!

Сегодня у нас- четвертая, заключительная часть истории донецкого городского электротранспорта, которую подготовил Виталий "donrace" Скляр. Речь пойдет о троллейбусах, следующих в северном и южном направлениях. Обо всем остальном вы можете прочитать впервом,второмитретьемвыпуске этого цикла. Итак…

 

Завершаем рассказ об истории донецкого троллейбуса. В заключительной части вы узнаете о развитии маршрутной сети, которая сейчас относится к  первому депо.

 

 

Маршрут №5

 

Развитее троллейбусной сети города стало своеобразным зеркальным отражением последовательности развития трамвайной. После постройки троллейбусных линий в восточном направлении, взялись за юго-западное. Улица Ивана Ткаченко недолго оставалась без электротранспорта. После того, как в 1952 году оттуда убрали трамвай, в июле 1956 года здесь пошел троллейбус.

 

Троллейбус на фоне административного здания ДМЗ

 

Маршрут назывался «Бульвар Шевченко – Шлаколечебница». Линия шла по ул. Университетской и заканчивалась возле Центрального парка, где и было разворотное кольцо (Район облисполкома). Строительство линии по ул. Университетской продолжалось, ее тянули к строящемуся депо №1, и уже в 1961 году конечную маршрута №5 перенесли на пр. Панфилова, где она находится и сейчас. В 1967 году «пятерка» перестает ходить на шлаколечебницу (туда начал ходить маршрут №9), а новой конечной становится шахта «Новоцентральная» (ш/у им. Горького), таким образом, маршрут соответствовал сегодняшнему 13-му. После строительства в 1980 новой троллейбусной линии от Шлаколечебницы до высшего военного политического училища, троллейбус №5 начинает ходить по маршруту «пр. Панфилова —  ул. Куприна». Таким маршрут остается и поныне.

 

Маршрут № 9

 

Открытие следующего маршрута произошло не скоро. Только в октябре 1965 года был запущен маршрут №9 «Шлаколечебница – Аэропорт». Троллейбус тогда шел до старого аэропорта, который располагался в районе бывшего Путиловского вокзала. В 1975 году был построен новый терминал аэропорта, до которого и была продлена линия 9-го маршрута.

 

Троллейбус возле аэропорта

 

На рубеже тысячелетий у маршрута появилась укороченная версия — 9а «Шлаколечебница – Путиловский автовокзал». По причине того, что клиенты аэропорта не пользовались троллейбусами, маршрут 9-а стал основным, а «девятка» ходила очень редко. В связи со строительством нового терминала аэропорта в мае 2011 года маршрут №9 был ликвидирован, а линия по ул. Взлетной от Манежного проспекта до аэропорта демонтирована. Сейчас используется только маршрут 9а «Шлаколечебница – Аэрогородок».

 

Маршрут № 10

 

Открытие маршрута состоялось в марте 1968 года, когда троллейбус пошел до шахты «Октябрьская». Трасса его несколько отличалась от сегодняшней, так как троллейбус не шел по ул. Взлетной, как сейчас, а сразу после путепровода сворачивал на ул. Стратонавтов, по которой движение тогда осуществлялось в обе стороны.

 

Троллейбус у Северного автовокзала

 

В 1975 году, когда продлили 9-й маршрут, схема движения «десятки» приобрела современные черты, а ставшая ненужной сторона линии по ул. Стратонавтов  была демонтирована, впрочем, элементы подвески на этой улице можно наблюдать и сейчас.

 

Троллейбус 10-го маршрута

 

Маршрут № 11

 

После ввода в строй линии 10-го маршрута небольшой период времени можно было лицезреть 11 номер в северной части города. Троллейбус ходил по маршруту «Шахта Октябрьская — Ветка», однако он существовал совсем недолго.

 

Маршрут № 13

 

В начале 70-х был организован крайне востребованный даже сейчас маршрут «Шлаколечебница — Железнодорожный вокзал», который получил несчастливый номер 13. Что, возможно, и предопределило его судьбу. Маршрут ходил с большими интервалами, что отрицательно сказывалось на его популярности.

 

Линия 13-го маршрута (поворот с ул. Артема)

 

А в 1980-м году 13-й номер получает маршрут «ш/у Горького – ул. Панфилова»  (вместо продленного пятого). Были времена, когда на маршрут был регулярный выпуск, сейчас же он используется в качестве резервного. В течение короткого промежутка времени на период реконструкции ул. Артема в конце 80-х, маршрут № 13 продляли до ЖД вокзала.

 

Маршрут № 14

 

Он претендует на звание самого многострадального маршрута Донецка по количеству его изменений. Благодаря настойчивости председателя Куйбышевского райисполкома маршрут был пущен в декабре 1976 года на достаточно коротком участке «Университет – пл. Бакинских Комиссаров». В 1977 году линию продлили до деревообрабатывающего комбината (ДОК). Кольцо в этом месте осталось и сейчас, здесь троллейбусы останавливаются на обед. По прошествии еще пяти лет маршрут продлили до микрорайона Магистральный. Троллейбус разворачивался, немного не доезжая до ул. Горная.  В 1991 году, после очередного продления до ул. Горная, маршрут приобрел современный вид. В начале 90-х, в связи с ремонтом Театрального проспекта, была изменена схема движения маршрута в центре. Троллейбус не сворачивал, как обычно, на Щорса, а поднимался до ул. Университетской и следовал по ней до пр. Гринкевича, где и сворачивал направо, а затем возвращался на пр. Хмельницкого по ул. Розы Люксембург.  Остатки подвески сети можно было наблюдать до начала 2000-х.

 

Маршрут № 17

 

В 1987-88 годах была построена линия по ул. Пухова, по которой стал курсировать маршрут № 17 «Ул. Туполева – ул. Пухова (ВВПУ)». Короткий маршрут был фактически продолжением третьего трамвая. В 1993 году, после  строительства дороги в объезд военного училища, 17-й маршрут по ней же продляют в центр, а участок служебной линии по ул. Куприна демонтируется. Первоначально конечной в центре был Университет, троллейбус доходил до проспекта Богдана Хмельницкого, на который и сворачивал, а затем шел по Щорса до конечной «Университет», с которой снова выезжал на ул. Университетскую. Такая схема движения просуществовала меньше года, после чего 17-й маршрут обрел сегодняшнюю конечную на пр. Панфилова. В 2011 году, с целью оптимизации сети, конечная маршрута с ул. Туполева перемещается на площадь Свободы.

 

 

Троллейбус  на площади Коммунаров с интересной табличкой

 

 

Маршрут № 18

 

Один из умирающих донецких маршрутов. Был пущен в 1992 году от Университета до шахты «Бутовка». Линия построена за счет самой шахты и с ее закрытием маршрут не пользуется особой популярностью, движение осуществляют всего 3 троллейбуса.

 

Маршрут № 19

 

Казалось бы, что может быть перспективнее, чем маршрут, связующий железнодорожный, авто — вокзалы и аэропорт? Маршрут № 19 явно не оправдал надежд. Открытый в начале 90-х, он имел очень маленький выпуск, из-за чего на него не надеялись и пользовались другими маршрутами. Более того, этот маршрут служил источником дополнительных проблем для людей, которые о нем не подозревали. Каждый раз во время поворота с ул. Университетской или ул. Артема в салоне находилось несколько человек, которые удивленно оглядывались по сторонам. Учитывая все это, маршрут был закрыт в 2010 году.

 

Маршрут № 20

 

Открытие маршрута № 20 состоялось в 1993 году на участке от ул. Пухова до пл. Свободы. Сейчас маршрут используется в качестве резервного.

 

Маршрут № 21

 

В 1995 году построили последнюю на настоящий момент троллейбусную линию на микрорайон Широкий. Особенностью донецкой троллейбусной сети является минимальное количество стрелок и поворотов. Так и в этом случае 21-й маршрут не поворачивает прямо с  ул. Куприна на Ленинский проспект, а совершает перед этим заезд на бывшую конечную 17-го. На маршруте имеется всего один троллейбус, который ходит крайне редко.

 

***

 

В отдельный раздел вынесем изменения схемы движения маршрутов на время ремонтов дорожного полотна.

 

Первое из них касается середины 60-х годов, когда переносили движение с Бальфуровского путепровода на современный путепровод. Тогда движение троллейбуса № 5 осуществлялось по мосту, через который сейчас проходит трасса 10-го маршрута, и далее по ул. Стадионной троллейбус выезжал на Ленинский проспект.

 

В середине 70-х на время ремонта ул. Университетская троллейбусы по проспекту Освобождения Донбасса выезжали на Артема, а на прежний маршрут возвращались, скорее всего, по Садовому проспекту.

 

В начале 80-х закрыли вторую часть улицы Университетской и троллейбусы сворачивали с нее по ул. Тренева и следовали по ул. Щорса до проспекта Титова, по которому и возвращались на Университетскую. В обратную сторону с ул. Университетской на ул. Щорса троллейбусы выезжали по пр. Освобождения Донбасса.

 

Также на время реконструкции ул. Артема в конце 80-х был введен маршрут №13а «ЖД Вокзал – универсам Украина». Разворот троллейбуса осуществлялся по улицам Освобождения Донбасса, Щорса и Титова. Практически во всех перечисленных местах остались столбы и элементы подвески.

 

Из нереализованных планов следует упомянуть троллейбусную линию на Петровку, для которой по ул. Кирова от Ивана Ткаченко до мариупольской развилки даже успели установить столбы, но что-то помешало.

 

Вот такая она получатся — история донецкого электротранспорта в первом приближении. «Белых пятен» еще предостаточно, но с каждым днем их становится все меньше, в том числе благодаря и вам, наши читатели.

 


Юзовский

Юзовский

Любитель Донецкого края. http://alyuz.livejournal.com/ anb-master@yandex.ru

Комментарии

  1. Zhoock Off
    Zhoock Off 06.05.2012, 09:58

    главное - не забывать, что всё будет хорошо!



    ...из песни слов точно не выкинешь? кумарит автострада так, что терриконы пробегают мимо.

  2. Юзовский
    Юзовский Автор 06.05.2012, 20:24

    я всегда на Вас полагался )))

  3. sembond
    sembond 06.05.2012, 20:45

    интересно: с каких это пор доступно добавление видео?

  4. Алюрка
    Алюрка 06.05.2012, 21:00

    интересно: с каких это пор доступно добавление видео?
    Примерно - вот с этих http://donjetsk.com/news_n/735-rabochie-smertniki-geroi-ukrainy.html, т.е. с самого начала появления Народных новостей

  5. sembond
    sembond 07.05.2012, 22:57

    Первый - самосад! Остальные потом посмотрю.

  6. Юзовский
    Юзовский Автор 08.05.2012, 00:38

    Первый - самосад!
     

    Проясните?))

    Мне лично, как раз второй больше нравится! Заграничный товарищ сделал клип как о своём любимом городе!

  7. Buton
    Buton 08.05.2012, 09:25

    кстати , мне тоже второй больше понравился. Оба видео сделаны в режиме слайдшоу, но во втором создается впечатление движения по городу. Правда минус второго отвратная музыка, как по мне)) А тема терриконов нигде не раскрыта!))

  8. sembond
    sembond 08.05.2012, 09:42

    За последнее ВИДЕО прощаю предыдущий самиздат с невероятной озвучкой. Зачем такие слайд-шоу? А ролик приятный. Хотя и есть к чему прицепиться.

  9. Юзовский
    Юзовский Автор 08.05.2012, 09:46

    ну а чё?)) Зато весело, молодёжно! И терриконы поэтому не затронуты))

  10. sembond
    sembond 08.05.2012, 10:01

    Юзовский, их же ночью красиво не освещают.

  11. Юзовский
    Юзовский Автор 08.05.2012, 18:54

    А представляете, каково было бы видеть в Донецке ночью разноцветные терриконы, хотя бы те, что напротив Донбасс Арены! Один красный, другой синий. Третий ещё какой-нибудь! Красотищща!!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.