29.04.2012
комментариев 12
Поделиться

Переход на ЖД вокзале

Внимательный исследователь истории города А. Ю. Кашкаха предлагает обратиться к тому времени, когда у нас строили последнее массовое жилье. Это не всем известные "хрущевки". Это то, во что "хрущевки" эволюционировали. Жалье, которое получали последние счастливцы, обласканные социальной системой позднего Союза… 

 

Пожалуй, нет такого человека, который не знал, что такое «хрущевка» и не смог показать на неё пальцем. С «хрущевок» началась сорокалетняя эра панельного домостроения в великом и могучем Советском Союзе. А кто знает, чем она закончилась? Какие дома строили Донецке на излете тысячелетия? Давайте совершим небольшой исторический экскурс и разберемся с этим вопросом.

 

Серия 134-В. Призрак коммунизма

В средине восьмидесятых годов прошлого столетия, среди счастливых обладателей ордеров на новые квартиры, прошел слух, что до окончательной победы коммунизма осталось совсем немного. И слух этот был отнюдь не беспочвенен. Чем же еще можно было объяснить тот факт, что в 3-х комнатных квартирах, оказалось ровно на одну комнату больше?

 

Дом серии 134-В в микрорайоне Цветочный. Постройка средины восьмидесятых годов.

Всякое бывало. И совмещенные санузлы, и проходные комнаты, и узкие коридоры, и низкие потолки, но что бы вот так, за весело живешь, да еще одну дополнительную комнату!Такого советские обыватели не могли представить и в розовых мечтах. Но, что еще было удивительней – эта комната не считалась жилой площадью, это было нечто новое в донецкой архитектуре, это был «холл».

Раньше холлы были в театрах и домах культуры; у англичан, в их загнивающей Англии, были холлы, а теперь, с внедрением новой панельной серии, появились и у простых донбасских тружеников. О том, что серия не такая уж и новая, а первые подобные дома были построены в Киеве еще в 1975 году, в то время мало кто беспокоился.

Для Донецка киевская 134-я серия была чем-то совершенно необычным. Она удивляла абсолютно всем! Её фасад не был привычно ровным. Лестничный марш все еще непосредственно соединялся с площадками, но уже был отгорожен от них стеной с декоративной решеткой, а сама межквартирная площадка имела совершенно нескромные размеры, да еще, вдобавок к этому, на каждом этаже располагалась специальная сушильная камера для белья. Потолок в квартирах вознесся на небывалую высоту в 2,65-2,7м, и при этом он был ровным, почти без швов (в каждой квартире имелся один шов). В 3-х комнатных квартира кухня увеличивалась в размере на целых 1,5 «квадрата», и составляла невообразимые 8,5 м.кв., а в 2-х комнатных квартирах вход располагался не как обычно, возле кухни, а со стороны жилых комнат. В общем, живи и радуйся!

 

План 3-х комнатной квартиры с холлом

Но, как и любое творение в этом мире, серия 134-В не лишена недостатков. Ломанные формы фасада, так разнообразившие архитектурный облик дома, наградили жильцов вечно сыреющими углами. Серия имеет конструктивную систему с перекрестными несущими стенами, т.е. все внутренние стены здания несущие и выполнены из тяжелого бетона, так что говорить о какой либо звукоизоляции даже не приходится. Особой пикантности в этот вопрос добавляет нюанс, что в панелях, между соседними квартирами, имеется сквозное отверстие для установки розеток, через которое можно не только подслушивать, но и подсматривать. По причине перекрестной системы в квартирах чрезвычайно затруднена перепланировка, но это уже история из нашей действительности – советские граждане перепланировкой не баловались, довольствуясь тем, что имели.

Дома серии 134 строили в Донецке повсеместно — и на западе, и на востоке, и на севере, и на юге, и даже в центре. Самой массовой является модификация 134-В, разработанная специально для Донецка институтом «ДонбассГражданпроект», хотя встречаются и другие ее варианты. Началом возведения можно считать 1984-85 год, когда серию освоили на ДСК-1. Эти дома имеют стандартные девять этажей и бело-коричневое цветовое оформление фасада. В 1989 году Министерство строительства УССР издает постановление о начале проведения в Донбассе эксперимента по увеличению этажности панельных зданий, без изменения и усиления несущих конструкций. В результате – появляются десятиэтажные дома в бело-синей цветовой гамме.

Последний дом 134 серии возвели в Донецке в 1995-96 годах, хотя еще некоторое время спустя, строительные управления пытались довести брошенные «коробки» до ума, используя оставшиеся панели и кирпич.

Серия 480-АУ. Пражская весна

По старой доброй традиции в Советском Союзе любое изделие отечественной промышленности, хоть немного повернутое лицом к потребителю, тут же становилось в народном сознании детищем братских социалистических республик. Хорошая обувь – обязательно югославская, хорошая мебель – конечно, только румынская, квартиры с удачной или необычной планировкой – однозначно, чешские. В легкой промышленности варианты еще были, в строительстве – нет. Все, что хоть немного отличалось от стиля «барако», как говорили Штепсель и Торопунька, мгновенно списывалось на чешский проект.

 

Дом серии 480-АУ построки восьмидесятых годов

Откуда пошла такая традиция, доподлинно неизвестно. Одни утверждали, что проекты действительно позаимствовали в Чехословакии, другие рассказывали, что началось все с квартир улучшенной планировки, куда вселили чехословацких специалистов, прибывших на одну из многочисленных строек Союза. Так или иначе, но история «чешской планировки» тянется вот уже полвека, и здравствует поныне в объявлениях риелторских контор. Волшебное слово «чешка» — приобрело в них брендовый статус.

Самой чешской из чешских в Донецке можно назвать серию домов под кодом 480-АУ. Как только был возведен первый подобный дом, переубедить обывателя в обратном не представлялось никакой возможности. Фасад составлен словно из кубиков, на этаже – целых шесть квартир, а в квартирах — комната углом и санузел напротив кухни. Где ж это видано, что бы в Союзе так строили? Определенно, чешский проект!

И только узкие специалисты могли рассказать всю подноготную новых донецких домов, которые на поверку оказались не такие уж и новые. Первые дома 480-й серии были разработаны еще в 1958 году институтом КиевЗНИИЭП, и являли собой типичную и банальную «хрущевку». За долгие годы строительства эта серия претерпела ТАКИЕ изменения, что когда в средине восьмидесятых в Донецке появилась очередная ее модификация, она уже приобрела «чешские корни».

 

План 3-х комнатной квартиры с угловой комнатой

Зачем же понадобилось возвращаться к старому проекту, когда в городе внедрялась новая киевская 134-я серия? Вопрос достаточно риторический, и не имеет однозначного ответа.

Во-первых, переоснастить домостроительный комбинат на выпуск новой продукции – это эпохальное событие. А тут и опалубки старые и производственные процессы налажены.

Во-вторых, серия 480-АУ была настолько переработана, что представляла собой совершенно новый проект. Поменялись планировки этажей, поменялась конструктивная система, поменялись плиты перекрытия, для формирования перегородок начали применять гипсократон. В общем, взявшись за хорошо забытое старое, донецкие проектировщики сумели переплюнуть Волжский автомобильный завод, который, как не старался, а с конвейера упорно выходили «жигули копейка».

В-третьих, у киевской 134-ки был один серьезный «недостаток» — блок-секция дома комплектовалась исключительно из 2-х и 3-х комнатных квартир. Малосемейные и многодетные граждане оказывались, таким образом, не охвачены квартирным вопросом до самой независимости, когда появились угловые секции с одно- и четырехкомнатными квартирами. А рядовая блок-секция серии 480-АУ имела в свое чреве и однокомнатные, и двухкомнатные, и трехкомнатные, и даже четырехкомнатные квартиры, причем по две на каждом этаже.

Исходя из всего вышесказанного, серию 480-АУ планировали использовать в полнейшем симбиозе с серией 134-В. На их основе комплектовались целые микрорайоны, и даже цветовая гамма этих домов решалась в одинаковых тонах. От бежево-коричневых в средине восьмидесятых, до белых в начале девяностых

АППС . Последний из могикан.

Последняя крупнопанельная серия, появившаяся в Донецке, имела необычную и непонятную маркировку — АППС. Расшифровывалась она не менее сложно — адресная проектно-производственная система, что в переводе на простой язык, означало – строить из этих панельных домов можно все, что душа пожелает. Любой этажности, любой компоновки, с множеством вариантов планировочных решений.

 

16-этажные дома серии АППС в микрорайоне Донской

Разработала такое чудо киевский архитектор С. Синицына в 84-87 годах, а пробный десятиэтажный дом в Донецке возвели в 1994 году. На первый взгляд, ничем, кроме внешнего вида, он не отличался от тысяч других, но на тот момент серия АППС являлись самой передовой в области панельного домостроения, и несла в себе множество новаций. К примеру, наружные панели изготавливались трехслойными и стыковались внахлест, обеспечивая надежную герметизацию швов. А еще эта серия задумывалась для возведения домов повышенной этажности в сложных горно-геологических условиях, и с ее внедрением миф о том, что в Донбассе панельные дома выше девяти этажей строить нельзя, должен был уйти на свалку истории.

 

Один из пяти варинтов планировки 3-х комнатной квартиры домов серии АППС

Однако запустить серию в полном объеме у донецких строителей не получилось. Строительство уже первого дома в микрорайоне Восточный выявило ряд нестыковок в технической документации, что значительно удлинило сроки строительства. Возведение в 1994-95 годах в микрорайоне Цветочном 14-этажных двухсекционных домов едва не привело к аварийности одного из них, по причине просадки грунтов. От идеи многосекционного дома пришлось отказаться в пользу точечной застройки домами в 16 этажей. Но тут наступил первый в истории независимой Украины кризис, и поставил жирную точку в панельном домостроении, оставив городу в наследие несколько «башен», зияющих пустыми проемами. Долгое время у местных властей не находилось средств для завершения отделочных работ, а продавать жилые дома у нас еще было не принято. Впоследствии, на заселении этих домов некоторым чиновникам удалось хорошо пропиариться.

По хитрому стратегическому замыслу, наступление новых панельных домов на Донецк началось с восточных окраин и остановилось, едва достигнув Кальмиуса. Именно там, в микрорайоне Парковом, был начат и не закончен последний дом серии АППС. Планировалось, что эти дома заменят каркасно-панельные и кирпичные шестнадцатиэтажки, а по иронии судьбы их самих пришлось достраивать при помощи кирпичей.

Резюме от нервного краеведа

В начале девяностых панельные дома ругали все. Ругали простые жители, называя «скворечниками» ругали архитекторы, приводя аргументированные доводы, вроде ограниченных планировочных решений и примитивизма формы; ругали экономисты, доказывая, что в стоимости возведения одного квадратного метра жилья сильно занижена составляющая транспортных расходов… Даже счастливые новоселы, впервые войдя в новую отдельную квартиру, умудрялись ее ругать, в один миг позабыв все прелести жизни в рабочих общежитиях, в доисторических хибарах, с удобствами в конце улицы, или в крохотных «хрущевках», бок обок с тремя поколениями родни.

Ругать – это у нас такая национальная черта, особенно, ругать, не предлагая достойной альтернативы. Одно время считалось, что на смену панельным домам придут монолитные. Двадцать лет прошло с тех пор, а большинство жителей Украины по-прежнему живет в панельных домах, построенных коммуняками при Союзе…


Rammil

Rammil

Комментарии

  1. Buton
    Buton 30.04.2012, 08:23

    да уж неплох переход! но там перед входом надо инструкцию повесить: гражданам с отклонением в росте (т.е выше 180 см) при входе в переход рекомендуется наклонять голову вперед, а головной убор снимать ибо есть опастность невписывания в высоту , пролаза  штольги перехода! Спасибо за понимание!И смайлик большой))))

  2. Ясенов
    Ясенов 30.04.2012, 08:42

    Buton,
    Ну, прямо-таки 180!

  3. Buton
    Buton 30.04.2012, 08:46

    JohnAdmin,
    если у вас 181-183, то вы еще вписываетесь без проблем))

  4. Ясенов
    Ясенов 30.04.2012, 08:47

    Вот, уже ближе к делу!

  5. Rammil
    Rammil Автор 30.04.2012, 09:58

    Это для смирения гордыни.
    Но речь не об этом же. 

  6. Юзовский
    Юзовский 30.04.2012, 10:52

    там перед входом надо инструкцию повесить: гражданам с отклонением в росте (т.е выше 180 см) при входе в переход рекомендуется наклонять голову вперед, а головной убор снимать

    Можно проще, как в маршрутках вывеску: "Место для удара головой!"

  7. Buton
    Buton 30.04.2012, 11:13

    Юзовский,
    и табличка эта должна светиться в темноте!(прогресс же на дворе!)))

  8. Юзовский
    Юзовский 30.04.2012, 11:29

    Buton,
    Или подсвечена модным нынче ядовито-синеньким светом))

  9. старый
    старый 02.05.2012, 21:59

    Юзовский,
    Или искрами из глаз тех кто не вписывается в h перехода:)

  10. Pabel
    Pabel 08.05.2012, 10:40

    Или искрами из глаз тех кто не вписывается в h перехода
     

    , от которых (искр) можно прикуривать :)

    Вспоминается случай из моего тёмного прошлого. Я тогда был довольно мелким, зелёным, и начальником участка одной из шахтёнок Донбасса был дан опытному электрослесарю в помощь в ремонте освещения в насосной. Лампа - дневного света, но светильник массивный - как в шахте. Так вот, мой инструктор залез на стремянку без каски, и начал колупаться в светильнике. Ковырялся минут с десять - ничего не получается, свет не горит. Тогда тот мужичок, то ли устав сидеть длительное время в одной позе, то ли что-то вспомнив, резко подпрыгнул на стремянке, и долбанулся темечком по светильнику. Свет загорелся!.. Но только мой инструктор перестал стонать от испытанных острых ощущений, свет погас

  11. старый
    старый 08.05.2012, 18:29

    Pabel,
    Бывает. Элекртичество дело тонкое :)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.