03.02.2012
комментариев 12
Поделиться

Пассажирское сообщение в Донбассе 100 лет назад

Продолжаем системный анализ немецкой аэрофотосъемки 1941 года. В прошлый раз мыизучали Ларинку со Смолгорой, а также центр. Сегодня в сфере нашего внимания – Рыковка. Или, если угодно, Донская сторона (есть ревнители именно такой терминологии названия). Но вначале…

 

Вначале мы вернемся к Ларинке, а точнее – к окрестностям дома Юза. В прошлый раз этот кусок выпал из поля нашего исследования. Реабилитируемся. Возвращаемся. И что видим?

 

 

1. Для ориентировки, школа 31, которую мы уже обсудили в прошлый раз.

 

2. Школа 25, самое видное здание в этой части тогдашнего города. Сохранилось до сих пор. Кстати, невероятно, но при всех рассказах о тотально разрушенном немцами Сталино, практически все довоенные школы – целы и здоровы. Загадка истории.

 

3. Также сохранившаяся (в измененном виде, правда, и с другими названиями улиц) ключевая развилка на Ивана Ткаченко и Аксакова. 

 

4. По заверениям экспертов – роддом, снесенный в более поздние годы. Очень важный объект для всей Масловки и всего Закопа.

 

5. Собственно дом Юза с прилегающим парком и инфраструктурой. 

 

6. Объект, который многие сгоряча приняли за неуловимый дом Бальфура. Увы, вряд ли это он. Что сие такое – непонятно, сейчас там – газозаправка с одной стороны и кузовные работы с другой.

 

7. Особняк Нестеровых, который многие до сих пор путают с вышеупомянутым ненайденным домом Бальфура.

 

Вот так. Теперь, когда с Заводской стороной покончено, переносимся на левобережье. И прежде всего, сосредотачиваемся на западной части Рыковки, той, что ближе к Кальмиусу. Надобно сказать, что фашистские картографы мало думали об интернет-пользователях, в итоге, расположение оригинальных фотографий не соответствует традиционной ориентации по сторонам света. В случае с Рыковкой, север оказался слева, а не сверху, как принято. Просьба это учесть. Поворачивать я не стал, в следующий раз, если скажете – поверну.

 

Приступаем к анализу.

 

 

1. Главный (морфологический) корпус медицинского университета.

 

2. Корпус номер 2 его же.

 

3. Нынешние нейрохирургические корпуса ДОКТМО (больницы Калинина).

 

4. Нынешний роддом и неотложная кардиология его же.

 

5. На этой территории сейчас – лечсанупр, областной кардиодиспансер и автостоянка.

 

6. Слева от цифирки 6 – школа номер 7. Одна из выживших 

 

7. Похоже на террикон. Судя по тому, что рассказывают знатоки шахтной истории о специфике отвала шахты 4-4 бис, это может быть он – вытянутый вдоль нынешней улицы Комсомольской Правды.

 

8. Знаменитый квартал, исполненный в виде серпа и молота. Его остатки существуют и поныне на улицах Калашникова и Ахтырской,мы там были.

 

9. Обувная фабрика (нынешний «Контур»).

 

10. Место расположения нынешнего мотодрома. Как уверяют старики, тогда здесь была просто свалка.

 

11. Сейчас здесь предприятие «Олимп», до этого был завод безалкогольных напитков, а на снимке фашиста… Ну, что-то, наверное, того же профиля.

 

12. Загогулина книзу от цифирки 12 – и сейчас существующий многоэтажный дом на углу Павших Коммунаров и Мушкетовской. На первом этаже там — магазин «Перспектива».

 

13. Совершенный пустырь на месте нынешней площади Калинина. Похоже, что эта дикость непосредственно примыкала к территории шахты 4-4 бис.

 

14. Ну и, собственно, сама эта шахта, столь печально известная. Часть ее, вероятно, накрыта облаком. Вообще, построек явно промышленного назначения в этом углу много, и лично мне трудно определить, какие из них относятся к шахте 4-4. Но какие-то явно относятся!

 

15. Квартал, где сейчас уютно расположилась больница профосмотров. Изменения в квартале с 1941 – минимальные.

 

16. Нынче – электроремонтный цех ДМЗ (так написано на карте).

 

Такая она, западная Рыковка. Ну, а восточная? Что видим в восточной?

 

 

1. Одиноко стоящий дом на пересечении нынешний Марии Ульяновой и Ильича. На нем теперешний житель может увидеть мемориальную табличку, что в 1943 году здесь располагался штаб наступающих советских войск (а рядом в подтверждение стоит памятник генералу Толбухину). Как видим, в довоенное время этот дом, выстроенный в основном для медиков, был окружен почти химической пустотой.

 

2. Квартал, на территории которого сейчас высится ПКТИ и, если можно так сказать, «низится» ночной клуб НЛО.

 

3. Террикон шахты 5-6. Остатки его и сегодня можно увидеть у кольца трамвайного маршрута 9. Один из самых покоряемых терриконов города. 

 

4. А здесь сейчас – дворец спорта «Дружба», этот центр мирового хоккея.

 

5. Пустошь, на которой сразу после войны построили маргариновый завод.

 

6. Молокозавод, который успели построить еще до войны.

 

7. Окончание Калиновой балки. На этом возвышении сейчас стоит детская областная поликлиника.

 

8. Еще одна уцелевшая школа – номер 11.

 

9. Поселок «Шанхай», о котором мы тожерассказывали преизрядно.

 

10.Парк Калинина. Во всей своей красе. Сейчас, если кто-то все еще не знает, на его территории красуется недостроенный крематорий. 

 

11. Террикон шахты 7-8. Ниже от цифирки 10 – сама эта шахта.

 

12. Ставок «Желтуха». Неподражаемый в своем роде.

 

13. Слева от цифирки 13, как мне кажется – Рыковская церковь, на тот момент – второе по высоте здание города. Если мне кажется неправильно, меня, без сомнения, поправят.

 

14. Важная железнодорожная развилка, сохранившаяся до наших времен. От станции Мушкетово сюда вел путь, расходившийся на ветки, обслуживающие шахты 4-4, 5-6 и прочие

предприятия.

 

15. И, сугубо для ориентировки – уже упоминавшаяся нами шахта 4-4. По всем осям координат выходит, что здание «на четыре часа» от цифирки 15, находится на месте нынешнего мемориала жертвам геноцида. 

 

Вот так, не моргнув глазом, мы разобрались с Рыковкой (кстати, оригинал снимка доступенпо этому адресу). Любые дополнения и уточнения приветствуются. В следующий раз мы рассмотрим… Ну, что-то уж мы обязательно рассмотрим!


Pabel

Pabel

Путешествую, преподаю, не забываю о семье :-)

Комментарии

  1. Dima
    Dima 05.02.2012, 14:19

    Павел,добрый день.Вы на своём,высоком,уровне.Поезд Харьков-Родаково с вагоном до Славянска;разве не через Славянск ходил?По рассказам днепропетровских родственников и синельниковских соседей-проблемы в пригородном сообщении существовали до начала 60-х,пока не электрифицировали ж.д. и не запустили электропоезда.А так ,в направлении Днепропетровск -Чаплино ходили 1-2 пары пригородных в сутки.Примерно,как сейчас на участке Чаплино-Пологи.Всего одна пара пригородных.Пассажирского на этом участке нет вообще.И по Синельниково сейчас не останавливаются многие пассажирские.Как говорил профессор Преображенский:"Разруха в головах ,а не в клозетах".К нынешнему времени приемлемо.Сами знаете.

  2. donrace
    donrace 05.02.2012, 15:00

    Спасибо за интересный материал!

  3. Pabel
    Pabel Автор 06.02.2012, 10:11

    Dima, если верить газете "Утро", то именно так, как указано в заметке. По-другому быть вряд ли могло: поезд Северодонецкой дороги ходил по Северодонецкой дороге. Тут мне сегодня переслали информацию по Таганрогу за 1909 г. - тоже весьма интересно. Обработаю - выложу в комментах.

  4. Dima
    Dima 06.02.2012, 16:13

    Добрый день.Что самое интересное-протяжённость до Льгова Северодонецкой дороги.

  5. Pabel
    Pabel Автор 06.02.2012, 16:18

    А что здесь удивительного? Правление СДЖД добивалось продления линии ж.д. на северо-запад (не помню куда), север (до Орла), юг (к Мариуполю, Ростову), юго-восток (Закаспийское направление). Обычная широтная дорога (как и Рязано-Уральская), которая была построена с определённой целью - ускоренная выдача грузов из Донбасса и Поволжья к Питеру.

  6. Pabel
    Pabel Автор 07.02.2012, 08:34

    Обработав предварительно информацию по Таганрогу за 1908-1909 г.г. понял, что пассажирское дореволюционное расписание по ж.д. Донбасса - это даже не поле непаханное, а целина, утыканная различными валунами. Тогда расписание менялось 2 раза в год, причём меняться могло кардинальным образом. Единственное, что практически не менялось - количество пар пассажирских поездов на направлениях. Например, на направлении Харцызск - Ростов их было 5-7.

    Так вот, осенью 1908 г. на Кавказском ходу курсировали 5 пар поездов в сообщении Харьков - Ростов (буду уточнять, какие из них ходили через Купянск, а какие - через Славянск). Как и весной 1912 г. Однако, весной 1909 г. на Харьковском и Полтавском направлениях остались 2 поезда в сообщении Ростов - Санкт-Петербург (один из них - летний с беспересадочными вагонами Минводы - Санкт-Петербург), по одному Ростов - Волочиск и Ростов - Полтава. Два поезда перебросили на ход Ростов - Екатеринослав. На зиму 1909 г. отменили летний питерский, но вместо него ввели пригородный (жители Таганрога называли его без лишнего пафоса - "дешёвка") Ростов - Никитовка.

    Отсюда вывод: пассажирские поезда Харьков - Мариуполь, всё же, изредка могли назначаться, и с выводами я, может быть, и поторопился. Например, когда назначали поезда Харьков - Ростов, то с ними согласовывались местные поезда Донбасс - Мариуполь, а если назначались Полтава - Екатеринослав - Ростов, то с ними согласовывались местные поезда Харьков - Донбасс, а может быть - Харьков - Мариуполь. Последнее требует "документального" подтверждение.

    По Ростову в плане пассажиропотока была настоящая перевалочная база. На весну 1909 г. здесь числилось 4 поезда (почтовый, товарно-пассажирский и 2 пассажирских) на Баку, 1 (скорый) - на Минводы, 1 (пассажирский) на Новороссийск, 1 ("пригородный") на Новочеркасск и 3 (почтовый и 2 пассажирских) на Москву.

  7. donstreeter
    donstreeter 07.02.2012, 17:16

    Статья отличная! но лучше бы все смотрелось с иллюстрациями, картами.. Было бы нагляднее

  8. Pabel
    Pabel Автор 08.02.2012, 15:06

    Для Евгения Юрьевича, по вопросу поездов в направлении Брюссель - Екатеринослав.

     

     

    "Таганрогский вестник", № 125, 1912 г.

     

    И немного связанное с этим вопросом - http://starosti.mediaport.ua/news/starosti/1892/%D0%9F%D1%80%D1%8F%D0%BC%D0%BE%D

    0%B9_%D0%BF%D0%BE%D0%B5%D0%B7%D0%B4_%D0%B7%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D

    1%86%D1%83

     

    И для всех, кто изучает транспортное сообщение в Донбассе:

     

     

    Там же, где и объявление о поезде Ростов - Варшава.

  9. Ясенов
    Ясенов 08.02.2012, 15:10

    Pabel,
    Ну, а уж из Варшавы-то до Брюсселя - рукой подать!

  10. Pabel
    Pabel Автор 08.02.2012, 15:18

    Тут дело не в расстоянии, а в том, что из Варшавы в Брюссель была колея 1435 мм. Беспересадочное движение по разным системам колеи до революции было невозможным.

  11. Ясенов
    Ясенов 08.02.2012, 16:28

    Pabel,
    Я понял, спасибо!

  12. Pabel
    Pabel Автор 10.02.2012, 09:41

    Луганск, октябрь 1911 - апрель 1912 г.г.
    (время - петербургское)
    Пассажирские поезда
    на Харьков, Дебальцево:
    № 7 - 8:06 утра
    № 3 - 4:13 дня
    из Харькова, Дебальцево:
    № 4 - 2:11 дня (стоянка 35мин. и отправление на Миллерово)
    № 8 - 10:36 вечера
    на Миллерово:
    № 4 - 2:46 дня
    из Миллерово:
    № 3 - 2:09 дня (стоянка 2ч.4мин. и отправление на Дебальцево)

    Поезда Северодонецкой железной дороги, от ст. Родаково:
    на Харьков:
    № 6 - 11:45 утра (в Харькове - 9:06 вечера)
    № 4 - 9:45 вечера (в Харькове - 7:05 утра)
    из Харькова:
    № 3 - 8:08 утра (из Харькова - 11:45 вечера)
    № 5 - 6:48 вечера (из Харькова - 9:45 утра)

    ЗЫ. Это единственное дореволюционное расписание поездов по Донбассу, которое удалось найти. Остальная информация - по расписанию поездов по Екатеринославу, Харькову, Киеву, Таганрогу, Ростову, а также историческим заметкам из Инета и "древних" бумажных изданий.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.