Дожились
27.01.2012
комментариев 29
Поделиться

Дожились

Хорошеет и украшается наш город к ЕВРО. Местами это радует. А местами даже не знаешь: плакать или смеяться от такого "украшения". Они, наши гости, тоже готовятся и пишут рекомендации. Так вот два немца уже составили путеводитель по Украине и среди прочего написали о наших кулинарных пристрастиях. Ну против вареников, борща и огурца (который нарекли нашим любимым овощем)) я ничего не имею против. А вот дальше они заявляют что мы можем перекусывать как бутербродом с колбасой, так и "неочищенными семенами подсолнуха" Как вам?)) Признайтесь, что по дороге на работу вы-таки съедаете 2 а то и 3 отборных кулька юзовских семачек)) И что тут можно возразить, если прогуливаясь по главным улицам, вы увидите подтверждение этому на каждом шагу, более того, вас к этому просто призывают


Buton

Buton

29 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Zhoock Off
1

VASYL,
оккупационной ситуацией и нынешней. Точнее -  во все времена.

2

кстати, оккупационная власть в Сталино (далась она мне!) не особо парилась по поводу конфликтов местных языков.

            
          
           
          Если честно, то не совсем понял это сравнение. Или это новый вид параллели для Донецка на этом сайте ? Так сказать, во времени. А что сравниваем, или между чем параллель проводим ?  Между Сталино и Донецком ?  Или оккупационной властью и нынешней ?

Zhoock Off
3

Aryason,
ну устная речь же была русской - как и сейчас? я об этом

4

кстати, оккупационная власть в Сталино (далась она мне!) не особо парилась по поводу конфликтов местных языков

  Она действительно не особо парилась - везде на территории Украины, за отдельными исключениями был введен обязательным украинский язык. Город Сталино попал в число этих самых исключений - допускалось использование двух языков

Zhoock Off
5

скорее уверен, чем не уверен. Не интригуйте. 

6

ну да. Письменный язык один - устный другой. Как и сейчас. Только без конфликтов и спекуляций на тему. ... это настораживает, блин

Уверенны в том. что говорите?

Zhoock Off
7

JohnAdmin,
ну да. Письменный язык один - устный другой. Как и сейчас. Только без конфликтов и спекуляций на тему.

... это настораживает, блин!

Ясенов
8
Ясенов

Zhoock Off,
При ней конфликтов как раз и не было

Zhoock Off
9

VASYL,
кстати, оккупационная власть в Сталино (далась она мне!) не особо парилась по поводу конфликтов местных языков.

10

Федор,
а раньше украинский язык принимался более позитивно. Хотя, для русскоязычного населения нужно было придумать другое название, которое в своём звучании и написании не вводило бы в конфликт русский и украинский языки.

Zhoock Off
11

Федор,
это рядом с новым тудоровским домом, точно!
но это мелочи.

12

Ну с рекламой тут может и не понравиться кому-то, но по крайней мере понятно. А вот такое действительно не может НИКОМУ нравиться, это действительно "Дожили".

Смотрите:

http://dn.vgorode.ua/news/96608/">http://dn.vgorode.ua/news/96608/

13

ваще про нас забудут

 

а и хорошо бы, мне почему-то кажется, что без них не пропадем. Хотя наверху мнение может быть другое.

14

немцы в эуропе никогда не считались культурнми

это у вас забдуждение

 

а на счет "запрещений" - нормальное отношение метрополии к банановой республике

вот построят газопровод мимо нас - ваще про нас забудут

15

Zhoock Off,
пикантная подробность)), это из серии "я не знал этого",  вот они рафинированные эуропейцы, которые запрещают нам ковыряться в носу))

16

Zhoock Off,
они не поменялись. "культурная нация" angry

Zhoock Off
17

AleFF,
насколько помнят мои оккупированные в сороковые годы уже продвинутыми немцами родственники - немцы еще имели традицию оглушительно пердеть. Не всё однозначно, к сожалению:)

18

насколько я помню ГДР - там семечки не ели - это корм для попугаев был

winked

19

Buton,
Почему не поверю - поверю

20

Aryason,
вы мне ни в жисть не поверите, но я не люблю лускать семечки в общественном месте! а если уж приперло, покупаю лущеные))

21

под ногами трещит шелуха (не часто теперь, но бывает), в общественном транспорте опять же та же история. базар-вокзал какой-то и тут уже не улыбок.

Это не от семечек, это от человеческого скотства. А со скотством надо бороться. причем начинать с себя родного.

А то сплошь и рядом видишь морализаторов и пропагандистов бережного отношения к природе, которые тут же, докурив окурок бросают его куда ни попадя. Я лично, когда лускаю семечки в общественном месте собираю их в руку и несу на мусорку, а Вы?

22

Aryason,
вот вот! очень правильный подход, любишь лускать, не вопрос: лускай, так сказать не отходя от своего жилья: во дворе, квартире и т.д. (что там еще по рифме подходит)), а у нас сейчас так: в кинотеатр заходишь, а под ногами трещит шелуха (не часто теперь, но бывает), в общественном транспорте опять же та же история. базар-вокзал какой-то и тут уже не улыбок.

Zhoock Off
23

Aryason,
и правильно! Так и надо - "лускать". В Днепропетровске я вообще узнал слово "лузАть" - с нашим же смыслом.

24

Обильное потребление "неочищенных семян подсолнуха" - занятие, отличавшее Юзовчан-Дончан от самого основания города. Свидетельства тому- куча мемуаров. Зачем же гробить поместную традицию.? Это раз.

А во-вторых, культура потребления этих семян (если конечно слово культура и семечки совместимы) потихоньку сама отходит в прошлое. В восьмидесятые на Калиновке, полускать семечки собирались всей улицей, и под неспешный разговор и игру в лото происходил обмен накопленной информацией.

В начале девяностых. уже на новой квартире, мы бывало убирали ковер и лускали семечки всей родней прямо на пол. Благо подсолнуха на окрестных полях имелось в досталь.

А сейчас что? Сядишь в уголок, застелишь все и плюешь аккуратно. чтобы  убирать меньше было.

Кстати, я пишу лускали, потому как у меня в роду никто никогда не использовал слово "лузгать", даже тетка закончившая университет.

25

Zhoock Off,
наверно про молоток лучше Сембонд расскажет)), будем надеяться, что это символ шахтерского труда, а вот звезда как-то и не замечалась.

Zhoock Off
26

красиво вообще и загадочно.

На каждой таблице изображены два молотка, две пятиконечных и две восьмиконечных звезды.

Молоток - это хоть не масонский символ?

старый
27
старый

Кто платит тот и заказывает. "Я Вам указатели бесплатно, но за то  с рекламой" (А может и не бесплатно, только всё равно с рекламой). А кто у нас хозяин Юзовских семечек?

28

Pabel,
вот с этим я и не спорю: с калорийностью продукта и с тем, какую роль он сыграл в голодные годы. Да что там говорить, прекрасно помню, как в детстве бегали на соседнююю улицу купить у известной всем бабульки стакан семок, которые только она умела отменно жарить. Но 21 век на дворе! Можно наслаждаться этим продуктом, никто ж н против, но таблички, как по мне - это перебор.

29

А что делать? Реклама - двигатель торговли. Можно выложить энную сумму денег, и организовать вывески с указателями улиц и домов, на которых будет, например, фото любимой девушки... Или тех же вареников... Это никто не запрещает...

А наше пристрастие к семечкам (говорю не о себе или ком бы-то ни было, а о регионе, крае или как кому нравится) немцы заметили ещё в начале 40-х г.г. Моя бабушка пережила оккупацию в Сергеевке (Красноармейский р-н), и любила рассказывать, что немцы называли наши семки "русским шоколадом" (им-то выдавали по плитке шоколада, а наши отцы, матери, деды, бабки, пережившие оккупацию, по крайней мере в Сергеевке, всё семарями баловались, дабы от присутствия цивилизованной Европы ноги окончательно не протянуть)...

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.