27.10.2011
комментариев 8
Поделиться

Незаслуженно забытый Золотой Колодезь

Глупо было бы предположить, что к «Евро-2012» туристические организации города не попытаются разработать какие-то схемы маршрутов для гостей города, жаждущих понять, где же они оказались. Сегодня на краеведческих чтениях в библиотеке Крупской ребята из Донецкого института турбизнеса презентовали каталог «Туристические маршруты Донецка и Донецкой области», а также виртуальную экскурсию «Донецк: центр города». Все очень достойно и фундаментально, но хотелось чего-то своего и не столь привычного. Друзья из отдела краеведения библиотеки Крупской позволили мне немного порезвиться на этом мероприятии. Предлагаю вам плоды этого, так сказать, квази уно фантазии.

Мой посыл был прост: в Донецке интересен не только центр, просмотром которого обычно ограничиваются приезжие. И я заключил сам с собой пари. Я сказал себе: а спорим, я найду в каждом районе не менее пяти общеинтересных мест – таких, которые вызвали бы любопытство гостя города, неважно, иностранец он или нет! Ну что ж, попробуй, ответил я себе. Ворошиловский район я исключил на том основании, что там по умолчанию полно всего. Ну, и вот…

 Киевский

 

Памятник шахтеру.Самый известный силуэт города. Кто не знает этого «мужика с кирпичом»! Конечно, гость должен это видеть, наконец, своими глазами.

Детская железная дорога.Любой нормальный взрослый испытывает необъяснимую тягу к детским паровозикам. Никто из гостей не откажется прокатиться на живом детском паровозике.

 

Музыкальный парк.Это просто чудо, причем без сарказма и юмора. Это самое классное место Донецка. Гости «Евро» могут мимо него «пролететь»: побродив вокруг «Донбасс Арены», легко не завернуть сюда. А видеть это надо, чтобы насладиться неповторимыми донецкими видами и убедиться: в Донецке слушают не только шансон

 

Пальма Мерцалова.Именно та, что возле «Экспо», а не та, что на бульваре Пушкина. Причем делать упор на то, что именно у нас оригинал, а в питерском Горном музее – копия. Правда, очень хорошая…

 

Граффити на Гладковке. Это суперпример урбанистической культуры, не каждый город может похвастаться такой коллекцией настенной живописи высокого качества.

 

 

Ленинский

Дом Юза.Обязательно привозить сюда всех гостей, каких только можно. Обязательно. Пусть видят этот позор. Пусть рассказывают о нем всем. Может, тогда что-то сдвинется и кто-то что-то сделает? 

 

Настоящий Кальмиус.Показав предварительно прекрасную набережную в центре, увезти гостя на Боссе и открыть ему правду. Мы не боимся правды. Да, наша река в пределах города шириной примерно в 3,7 метра. Ну и что? Зато у нас самые красивые девушки.

 

Завод, где работал Хрущев.Не обязательно даже проникать в заводской музей. Просто подвести к воротам и сказать: «Здесь работал человек, который собирался вас закопать!»

Циклодром.Точнее, место, на котором он был расположен. Сейчас это – стадион «Металлург». А в самом начале ХХ века был один из лучших велотреков в России и лучшим – в Украине, к которой мы, впрочем, тогда еще не относились. Организованным футболом в наших краях тогда еще и не пахло.

Донецкое море.Есть еще на нем места, где можно спокойно спуститься к берегу и небрежно сказать гостю: «Да, мы – морской город!»

 

 

Калининский

 

Ботанический сад.Здесь просто замечательно. Всегда. Кроме зимы.

 

Мушкетовское кладбище.Никакой чернухи! Просто главное кладбище– нормальный экскурсионный объект во всех продвинутых городах мира. А у нас на Мушкетово похоронены почти все городские знаменитости. Есть там просто удивительный перекресток: с одной стороны лежат милиционеры, с другой – те, кого они ловили. Все успокоились рядом…

 

Квартал «Серп и молот».Это комплекс из трех улиц на Рыковке, специально так и спланированный в 30-е годы. Показать это сверху не получится, разве что с вертолета. Но пройтись сначала по серпу, а потом по молоту – вполне возможно.

 

«Олимпийская деревня».Это такой знаменитый домик на Разенкова, больше похожий на тюрьму Синг-синг, но с вполне комфортабельными квартирами. Есть легенда, что строили его с перспективой на то, что в 1980 году Донецк получит какую-то малую долю Олимпиады и в этом курятнике будут жить спортсмены…

 

Камень на месте Дворца шахмат.Лежит в сквере у Дворца пионеров. Шахматный чертог собирались построить сразу после того, как Руслан Пономарев стал чемпионом мира, но как-то так и не собрались. Может служить как иллюстрацией воздушных замков в нашем стиле, так и демонстрацией того, что наши люди могут работать мозгами, а не только руками.

 

 

Куйбышевский

Дом Рината Ахметова.Точнее – дом, где он вырос на поселке Северный. Несмотря на дебри, туда проложена отличная асфальтированная дорога, что никого не удивляет. Поэтому добраться – небольшая проблема.

 

Мечеть.Рядом, на поселке Октябрьский. Боюсь ошибиться, но вроде единственная мечеть в области. Но даже если не так – все равно объект, интересный во всех отношениях. Опять-таки, одна из башен построена на деньги Ахметова. Засвидетельствовано табличкой.

 

 Завод «Топаз».Фигурант международного скандала 2002 года, когда президента Кучму обвиняли в поставках Ираку противоракетных систем «Кольчуга». Именно здесь, на «Топазе», их и делали…

 

Зоопарк на поселке Горняк.Так просто его не найдешь. Он на территории здешней церкви. Единственный зоопарк города. К тому же организован по принципу, близкому к селекции Ноя, что близко любой нации.

 

Улица Демьяна Бедного.Она же, разумеется – улица Дубравная. Превосходная иллюстрация настоящих, беспримесных донецких «понтов».

 

 

Кировский

 

Пруды Кирша и база «Шахтера».Без комментариев. Впрочем… Пруда Кирша хороши и сами по себе!

 

Место съемок фильма «Зеркало для героя».Это – в районе шахт Скочинского и Абакумова. Стоит там в парке шахтер, который не один раз мелькает в фильме. Сам по себе фильм может заинтересовать не каждого гостя, но если сказать, что с него «слизали» знаменитый «День сурка»…
Памятник борцам за Советскую власть. Если вспомнить его народное название («Двое ищут третьего»), то его можно считать самым большим в бывшем Союзе памятником коллективному алкоголизму.

 

ДК Франко.Сюда возили американского прогрессивного писателя Драйзера, который восхитился (и где-то даже прослезился).

Мемориальная табличка Даяну Баяновичу Мурзину.Этот знаменитый диверсант известен в узких кругах на Западе как «советский Джеймс Бонд». Небольшая доля преувеличения не повредит: можно рассказать, что именно он, а не Ян Флеминг, послужил прототипом «агента 007».

Террикон шахты 19.Тот самый. С многочисленными скульптурами наверху. Жаба, Орел, Дракон, Черепаха… Что там еще способно разглядеть возбужденное воображение?

 

 

Буденновский

 

Памятник Буденному. Единственный в мире памятник Буденному без коня. И возможно, единственный в мире памятник пешему кавалеристу. Кстати, почему ссадили Семена Михайловича, до сих пор неясно – ведь кроме коня, он ничего другого в жизни больше не умел…

 

Домик В.Ф.Януковича.Его, конечно, надо рассматривать с вершины террикона шахты «Заперевальная». Там обзор поселка Калинкино просто идеальный. Подъем туда очень гостеприимный. Так что…

 

Памятник электрику.Удивительное сооружение на поселке Энергетиков, который в народе называют «Мужик, сводящий концы с концами». Я бы «продавал» его гостям под маркой символа донецкой практичности.

 

Станция Мушкетово.Очень может быть, что на ней останавливался Чехов на своем пути из Таганрога в Святые горы. Но даже если не останавливался, все равно, надо говорить, что останавливался. Никто не проверит, а Чехова знают везде, даже в Андорре.

 

Террикон-олень.Конечно, добраться на Евдокиевку посложнее, чем к домику Р.Ахметова, но зрелище того стоит. Тем более, что у подножия сейчас развернулся фонд «Изоляция» со своим авангардным искусством, которое гость вполне может оценить.

Петровский

 

Самый высокий террикон в городе.Жертва технологического аборта. Почему его насыпали выше положенных 100 метров, не знаю, но высота его – 124 метров.

 

Место падения самолета.У подножия террикона шахты 23. Жители поселка «Брикетный» могут вам рассказать такие подробности!

 

Место первого в городе фонтана.Сейчас можно показать только место – за автостанцией «Трудовская». Когда-то здесь было поместье П.А.Карпова и таки первый фонтан (действующий!) на нынешней территории города! Кстати, здесь же делали и первую в городе водку.

 

Памятник Ленину.Символ нелегкой судьбы символа. Раньше стоял на площади Ленина. Но в связи с появлением более крупного себя же, был убран на площадь Победы. Где благополучно бронзовеет.

 

Речка Осыковая.Сама по себе скромна, но в ней, говорят, есть золотой клад то ли скифов, то ли монгол. Эту легенду кое-кто воспринимает всерьез. Какие-то японцы даже хотели купить у города концессию на поиски золота, но им не дали.

 

Пролетарский

 

Памятник Богдану Хмельницкому.Единственный конный памятник города. Если, правда, не считать Г.Победоносца в парке кованых фигур.

 

Могила Донецкого метро.Самое впечатляющее зрелище тщеты наших намерений. Огромный котлован на улице Буденновских партизан. Здесь никогда не будет станция метро «Пролетарская».

 

Посадка у рынка «Объединенный».Там бизнесмен Гиви Немсадзе, как говорят окружающие, закопал конкурентов. Прямо в машине «Волга». Мы правда не хотим скрывать ничего из нашего морального облика. Да, у нас были бандиты. Зато сейчас их нет.

…И тут я сломался. Пролетарский район оказался непобедимым орешком: больше трех общеинтересных мест найти здесь так и не удалось. Шли дни, ничего не находилось, и я понял: пари себе я проиграл. Такой город…


Pabel

Pabel

Путешествую, преподаю, не забываю о семье :-)

Комментарии

  1. AleFF
    AleFF 30.10.2011, 08:19

    Прочел с удовольствием! Спасибо за отличную статью.

    Откровение про воду меня сильно удивило - склонен поверить. 8-) Откуда сведения?

    И про Петра I - а реально он хотя бы проезжал наши края или чистая легенда?

  2. VASYL
    VASYL 31.10.2011, 01:12

    !975 - !980г. Именно в эти годы доводилось бывать в командировке в Белозёрском. Буквально рядом с заводом минеральной воды находился ствол бывшей ш. №4, который в то время был породным стволом ш."Белозёрская". В питьевых целях в здании подъёма использовали исключительно  воду, принесённую в ёмкости литров на 40  с завода. Летом, в свободное от работы рабочее время , можно было подойти к открытым окнам в цеху завода  и получить из рук симпатичных девушек воду в бутылке прямо с конвейера. Но бутылку нужно было обязательно вернуть. Стеклянная тара стоила дороже воды. 12 копеек против 8. Местные рассказывали, что вахтёры на выходе с завода сверяли количество выносимых бутылок с водой с количеством пустых бутылок, принесённых работником утром. Должно было совпадать, лишнее изымали !

  3. Pabel
    Pabel Автор 31.10.2011, 07:58

    AleFF, это легенда.
    Про воду - информация от местных жителей. Источник заслуживает доверия. Этим летом возили меня мимо завода минводы и рассказали душещипательную историю о том, как вода "Золотой Колодезь" стала "Гнилушанской". Я поверил, т.к. вкус воды за последние 3 года здорово изменился.

  4. Aryason
    Aryason 31.10.2011, 08:04

    И про Петра I - а реально он хотя бы проезжал наши края или чистая легенда?
      Проезжал. когда Азов ходил брать, а все остальное - легенда

  5. Pabel
    Pabel Автор 31.10.2011, 13:28

    Aryason, AleFF, я отвечал по поводу Золотого Колодезя. А Донбасс в целом Петя Первый, действительно, проезжал.



    VASYL, думал-думал, и вспомнил, что шахта № 4 - это "Гнилушанская". Кстати, станцию при посёлке Боковое, что на "шахтной линии" Доброполье - Легендарная, раньше называлась Гнилушанским разъездом.

  6. Dima
    Dima 01.11.2011, 14:32

    Pabel, и ,снова,здравствуйте.Ведь это Пётр Первый сказал:"Сей минерал не нам,так потомкам нашим зело полезен будет".Это об угле.Получается-был он в Донбассе.По шахтной ветке Доброполье -Легендарная пассажирское или пригородное движение существовало?

  7. Pabel
    Pabel Автор 01.11.2011, 15:16

    Dima, по ветке Доброполье - Легендарная существовало эпизодическое движение пригородных и местных поездов. Например, во время ремонта участка Мерцалово - Легендарная. В 1981г., например, по ветке ходил дизель Лозовая - Иловайск (на Лозовую - через Облачный, на Иловайск - через Доброполье).

  8. zolotoikolodez
    zolotoikolodez 04.02.2012, 14:09

    О Золотом Колодце здесь:https://picasaweb.google.com/zolotoi.kolodez



    И здесь: http://zolotoi-kolodez.ya.ru/



    https://picasaweb.google.com/zolotoi.kolodez/CNqrCD?authuser=0&feat=directli
    nk



    AleFF,
    Реально-проезжал! Потому что возле этой Чумацкой криницы всё что двигалось с юга на север и наоборот всегда останавливалось пить воду и люди и звери. От этого родника  (и болот по балкам) во все стороны расходились широкие тропы протоптаные в непролазной степи (всадник скрывался с головой сидя на коне в зарослях ковылы). Так говорили старые люди. Да и я помню нетронутые участки степи. оставались ещё в начале 60-х, так это была фантастика, особенно в полнолуние осенью в ветренную ночь, волны ковылы шли за горизонт в неземном лунном сиянии...

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.