Есть такой архитектор… Ю.П. Олейник
23.08.2016

Выдержав неизбежную паузу, связанную с переходом сайта в новую реальность, Леонид Шиманский продолжает цикл публикаций об архитекторах города. Итак — был такой архитектор…

Продолжая цикл статей про архитекторов, сегодня я расскажу Вам про Олейника Юрия Петровича.

Родился Юрий Петрович 1 июля 1947 г. ст. Окница в Молдавии, рос в Горловке. В 1970 г. окончил Харьковский инженерно-строительный институт по специальности архитектор. С 1970 по 1972 г. по распределению работал в институте «Киевпроект» по специальности архитектор, но, как сам признается, «удрал оттуда» и прибыл в Донецк.

После 1972 г. на протяжении 6 лет работал в институте «Донбассгражданпроект» на должности старший архитектор и руководитель группы архитекторов. Принимал участие в разработке эскизного проекта здания Донецкого обкома, жилого дома на пл. Семейко в г. Славянске. За него получил золотую медаль Союза архитекторов СССР как за лучший проект 1978 г.

С 1979 по 1983 г. — главный архитектор объединения «Донецкмебель». Конструировал нестандартную мебель для частных лиц и административных зданий.

С 1983 по 1985 г. продолжил карьеру в институте «Донбассгражданпроект». Разработка интерьеров и мебели для здания обкома. К 1985 году была разработана и установлена мебель в кабинеты 1-го секретаря обкома, председателя облисполкома, в помещениях большого зала заседаний и малого конференцзал. Премирован поездкой в Японию.

В 1985 году принимал активное участие в проектировании жилого 14 этажного дома в центре г. Славянска. По окончании строительства в 1988 году авторский коллектив во главе с архитектором Олейник был премирован дипломами 1-й степени и золотой медалью Союза архитекторов СССР за лучший объект года.

С 1986 г. — архитектор шахты «Ждановская» в г. Ждановка. Впервые на шахте организовал проектно-сметное бюро для проектирования и реконструкции зданий и сооружений шахты и города. Участвовал в разработке интерьеров админздания шахты и проекта пристройки к нему. Запроектировал 2-5 этажный подковообразный жилой дома для шахтёров шахты. Принимал участие в разработке генплана города.

С 1985 по 1988 г. был председателем правления Союза архитекторов.

С 1988 г. организовал проектный кооператив «Аракс», который занимался проектированием для Азовского морского пароходства (жилой квартал), Мариупольского рыбоконсервного завода (жилой дом) и многое другое.

С 1990 года архитектор Олейник работает в концерне «Дон», где вновь организовывает проектно-конструкторское бюро, которое занимается эскизной проработкой центральных участков города Донецка для их дальнейшей застройки концерном. Это были гостиницы, офисы, культурно-оздоровительные центры, жилые дома. Для совершенствования проектирования и приобретения опыта зарубежного строительства в 1992 году Юрий Петрович прошел стажировку во Франции.

С мая 1993 года архитектор Олейник возвращается в «Аракс», где до 2000 года занимается проектированием малоэтажного жилья, интерьеров офисов и ресторанов. В этот же период был запроектирован и построен памятник погибшим милиционерам в г. Донецке.

С 2000 по 2013 г. — частный предприниматель фирмы «Дизар».

В настоящее время Юрий Петрович занимает должность начальника отдела градостроительства и архитектуры Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Донецкой Народной Республики.

Реализованные проекты:

жилой дом на пр. Б. Хмельницкого («Гауди»)

офисный центр на ул. Р. Люксембург, 12 А

Административно-деловой центр по ул. Университетской, 112

офис возле Юзовской пивоварни

Два 18-этажных жилых дома по пр. Панфилова (угол Р. Люксембург)

Памятник сотрудникам органов внутренних дел. Год постройки – 1998. Скульптор Александр Порожнюк.

Админздание на Б.Хмельницкого, 96 Б

Интерьеры ресторанов:
«Плакучая ива»

Ныне несуществующего «Титаника»

«Латинского квартала»

«Шато»

«Корсар»

Ныне несуществующего «Багратиона»

Статья подготовлена с помощью дочери Юрия Петровича — Натальи Гаджи, за что ей огромное спасибо!

smit_2010

smit_2010