Наши люди

Об этом человеке, который сыграл грандиозную роль в развитии донецкого альпинизма, наш сайт уже упоминал. Его имени плотно касался в своем интервью другой легендарный человек — Сергей Ковалев. Мы упоминали Бориса Сивцова также в числе не слишком воспетых героев 60-х. Последнее, впрочем — преуменьшение. В свое время Сивцов был и воспет, и обласкан.…
Не так давно мы писали о знаменитом деятеле элитарного клуба «Что? Где? Когда?» Андрее Козлове, который в течение значительного времени соприкасался с Донецком. Недавно до редакции сайта «Донецкий» дошло, что есть еще один наш знаток – не столь раскрученный и маститый, но уже известный и уважаемый. Это Владимир Улахович. В клубе он появился летом 2012 года в составе команды Алены Повышевой.…

Без Чанова

Я помню дебют Чанова в 1978 году. Соперника «Шахтера» не помню, но появление молодого вратаря — вижу как сейчас. Мы встретили его появление с подозрением, думали — младший брата Вячеслава Чанова, пацана тянут за уши «по блату». Первым, что он сделал в воротах стадиона «Локомотив» — потащил из «девятки» совершенно мертвый мяч.…
Все знают про «евдокиевского оленя». А про «пролетарского» — далеко не все. Сергей Голоха написал статью о человеке, который в 70-х годах поставил изваяние оленя на террикон шахты «Красная Звезда» и был известен многими другими делами…   Одной из необычных достопримечательностей Донецка является фигура оленя на вершине террикона бывшей шахты № 16-17, что расположен в поселке Евдокиевка Буденновского района.…

Без Егора

Умер Егор Павлов — один из оригинальнейших донецких рокеров. 10 января его будут хоронить. Как-то не хочется говорить, что с ним уходит эпоха — но что-то такое ощущается… В истории донецкого рока есть несколько переломных моментов. Один из них — 1990 год. Тогда завершался один этап, который символизировал «Дикий мед». Начиналось что-то другое.…
В прошлом году состоялось грандиозное событие в истории Донецка. Впервые человек, родившийся на этой земле, стал игроком НБА. Правда, человек этот весьма специфический, дончанином его можно назвать с некоторой натяжкой. Но родился он в Донецке — это точно. Его зовут Джоэл Боломбой. Его отец — конголезец по имени Джозеф. Приехал в Донецк учиться и вообще снискать насущный хлеб (ему сказали, что в Донецке выучиться намного полезнее, чем в Конго).…
Предлагаем материал Елены Згинник, взятый из ее ФБ-группы «Сталино — город гостеприимный». Он касается еще одного нашего земляка, достойного большей известности, чем он имеет…    Театральный зритель города Сталино не знал этого человека. Его имя редко упоминалось в афише. А между тем он выполнял очень важную роль в спектаклях Сталинского государственного драматического театра.…

Народный шут

Рассказ о еще одном выходце из Донбасса (хотя и не из Юзовки), сделавшем артистическую карьеру. В данном случае — цирковую. О нем написала Елена Згинник, давненько мы ее уже не цитировали…   8 августа 1937 г. газета «Соц. Донбасс» поместила подробный рассказ о новой цирковой программе госцирка «Шапито». На этот раз своими наблюдениями за цирковыми номерами поделился журналист М.…
Очередная публикация из цикла Леонида Шиманского о скульпторах, украсивших Донецк. Сегодня его рассказ — о человеке, произведения которого в основном пришлось на постсоветскую эпоху и можно встретить в городе буквально везде. Слово Леониду…   Продолжая цикл статей про архитекторов, сегодня я расскажу Вам про А.Н. Порожнюка. На сегодняшний день Александр Порожнюк сотрудничает с Краматорской фабрикой скульптуры и декора, создавая замечательные скульптурные произведения.…
Из знаменитых людей, имевших отношение к Донецку, мы тут еще ни слова не говорили об Андрее Козлове, известном игроке в «Что? Где? Когда?». Между тем, давно известно, что отношение он к нам имел, и не самое опосредованное. Сосредоточимся на этом. «Википедия», как давно уже было доказано на этом сайте — издание, мягко говоря, не бесспорное.…