Ларинские печи
24.02.2014
комментариев 7
Поделиться

Ларинские печи

Есть улицы центральные, высокие и важные. Мы сегодня не о них вообще. Мы вообще сегодня не об улицах. Наш добрый знакомый Виталий Скляр представляет вниманию читателей сайта "Донецкий" отчет о своем выезде на окраину города — туда, где уже неясно, закончился ли город или еще нет, но где явно проступают следы истории…

 

Среди бескрайних донецких степей течет река Кальмиус. Чего только не встретишь по ее берегам: города, села, красивейшие скалы, заводы, секретные объекты. Но сегодня речь пойдет о печах для обжига извести в поселке Ларино.

Вот они, безмолвно стоят, органично вписавшись в крутой склон на берегу реки. Пройдет несколько лет, и они исчезнут, оставив в напоминание о себе лишь груду битого кирпича. Время, и люди, желающие заработать хоть какую-то копейку, не щадят никого. Две из шести печей уже разобраны, остальные, по-видимому, ждет такая же судьба. Но сравнительно недавно все было совсем по-другому.

«Известь всегда в почете, она и в курятнике желанный гость и на стройке», — пишет корреспондент газеты Вечерний Донецк (1979 год), «но эта известь идет на Макеевский металлургический завод, где очень уважают работу ларинских мастеров». «Сколько себя помню, стоят они здеся», — утверждают старожилы. И не мудрено, первая печь появилась еще в 1903 году, когда помещик Манжос, решил построить завод по обжигу извести и отдал часть своих земель в аренду одному промышленнику. С тех пор тихим, это берег Кальмиуса, назвать было нельзя: «Если бы вы знали, как они гудели, это кошмар!», — вспоминают местные жители. Давали печи в период рассвета производства 300 тонн извести в сутки, но спад после развала союза не пережили.

Точную дату остановки печей узнать не удалось, местные уверяют, что примерно 20 лет назад. Совпадает ли это с датой начала использования местных известковых карьеров в качестве полигона бытовых отходов (1993 год), утверждать не берусь. А на самом макеевском заводе про них уже и не помнят.
Зато помнят аналогичные печи в поселке Калинина, которые также стоят на берегу Кальмиуса. Называлось это производство Менчуговский обжиговый участок. Здесь печей уже было больше – девять, но их ждала та же судьба. Завод планомерно уничтожался, закрывались и печи. Сами же заводчане качеством извести были не удовлетворены. К 2005 году печей осталось уже 7, а закрытие в этом же году мартеновского производства – основного потребителя извести, подписало им приговор.

В 2007 году производство было окончательно остановлено. Сейчас печи разбираются, даже более интенсивно, нежели ларинские.
Кальмиус медленно очищается, возвращая свои берега к природному состоянию. Кто следующий?


Теги 1993, 2007, Ларино
donrace

donrace

Комментарии

  1. Юр_
    Юр_ 24.02.2014, 08:02

    Известь из Ларино и Менчугово бьіла с металлургичской точки зрения плохой. То перепал, то недопал. (А вот на строительно-бьітовьіе нуждьі ее охотно воровали с вагонов возле ЦЄВС Макеевского метзаода) Все помню. Крупньіе куски извести сомнительного качества не реагировали в течение 2недель пребьівания в  штабеле на рудном дворе. Их наличие сильно ухудшало качество агломерата. Но абсурд продолжался, пока не закрьіли аглофабрику

  2. finkelstein
    finkelstein 24.02.2014, 08:59

    Юр_,
    теперь порядочек)

  3. Юр_
    Юр_ 24.02.2014, 12:00

    теперь порядочек)
    На макеевском метзаводе - более чем

  4. Prawnyk
    Prawnyk 01.03.2014, 09:51

    Да, печи Манжоса - штука легендарная. Там вообще вся местность вокруг - привет из начала ХХ века.

    Особенно умиляют домики (таки бараки ) под черепичными крышами возле печей - оным домам годков поди не меньше, чем самим печам, и расположены они метрах в 40 от "обжиговок"... 

    ПС: кстати, рекомендую посетить ларинский кирпичный - пока его не разобрали вконец. Немало интересных приблуд можна лицезреть там. 

  5. Юзовский
    Юзовский 01.03.2014, 10:06

    рекомендую посетить ларинский кирпичный - пока его не разобрали вконец. Немало интересных приблуд можна лицезреть там.
     

     А туда доступ свободный?

  6. Prawnyk
    Prawnyk 01.03.2014, 10:12

    А туда доступ свободный?


    Ну...де-юре так в будочке у центрального входа сидять две тётеньки и собак (не сторожевой).
    А так - с тыла (от 3-х или 4-х этажки) можно спокойно (не митингуя) зайти и насладиться: печь Гофмана, система подачи кирпичей, узкоколейка, вагонетки, склады... 

    "Ведь это же не преступленье..." 

  7. Юзовский
    Юзовский 01.03.2014, 11:08

    "Ведь это же не преступленье..."
     

     Юридически, если на заборе не написано: "Стой! Опасная зона. Проход запрещён!", то через забор можно перепрыгнуть! :)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.