Блог

Друзья! Администрация сайта «Донецкий» рада приветствовать вас на новом месте и в несколько ином виде. Операция «Большой переезд» заняла больше времени, чем планировалось (так всегда бывает), но, смеем надеяться, позволила нам сделать серьезный шаг вперед. Еще раз благодарим тех пятерых отважных, которые смогли помочь нам материально в оплате работ по переезду.…
Мы уже публиковали донецкие снимки человека, который в Фейсбуке фигурирует как Александр Валентинович. Сегодня — еще 30 его мартовских кадров. Прогулка от начала Ленинского проспекта до центра Боссе, без комментариев. /* PhotoSwipe Plugin */ .psgal { margin: auto; padding-bottom:40px; -webkit-transition: all 0.4s ease; -moz-transition: all 0.4s ease; -o-transition: all 0.4s ease; transition: all 0.4s ease; opacity:0.1; } .psgal.photoswipe_showme{ opacity:1; } .psgal figure { float: left; text-align: center; width: 150px; padding:5px; margin: 0px; box-sizing:border-box; } .psgal a{ display:block; } .psgal img { margin:auto; max-width:100%; width: auto; height: auto; border: 0; } .psgal figure figcaption{ font-size:13px; } .msnry{ margin:auto; } .pswp__caption__center{ text-align: center; } .photoswipe-gallery-caption{ display:none; } var container_12161_1 = document.querySelector('#psgal_12161_1'); var msnry; // initialize after all images have loaded imagesLoaded( container_12161_1, function() { // initialize Masonry after all images have loaded new Masonry( container_12161_1, { // options...…
Многие знают, что в 1920-е годы на территории УССР энергично проводилась украинизация. В газете «Диктатура труда» за 1925 год мы нашли два штришка, иллюстрирующих этот процесс.   Для начала — нечто вроде программного заявления. В номере от 5 июня на первой странице была опубликована статья, где разъяснялись общие моменты и ставились стратегические цели.…
Был в Российской империи такой знаменитый юрист — Генрих Слиозберг. Помимо регулярной адвокатской практики, занимался еще и защитой прав угнетенных евреев. Довелось ему прикоснуться и к Юзовке. Этому он посвятил отдельную главу в книге «Дела давно минувших дней. Записки русского еврея». Вот эта глава с хватающим за душу рассказом о том, как Юзовку категорически не хотели делать городом, стремясь удержать в сельском статусе.…
Об этом человеке, который сыграл грандиозную роль в развитии донецкого альпинизма, наш сайт уже упоминал. Его имени плотно касался в своем интервью другой легендарный человек — Сергей Ковалев. Мы упоминали Бориса Сивцова также в числе не слишком воспетых героев 60-х. Последнее, впрочем — преуменьшение. В свое время Сивцов был и воспет, и обласкан.…
Этот текст написан Лесей Орловой — известной донецкой журналисткой, которая в начале века переселилась в Москву, где смогла не потеряться и занять свою нишу в непростой столичной жизни. Этот текст — о мире ее детства, о доме на Артема, в котором она жила. Этот текст был опубликован на сайте «Фокус». В нем — один из миллиона донецких миров нашего детства…   Я часто сравниваю подъезд своего детства с Ноевым ковчегом: обитатели двенадцати квартир сейчас кажутся реликтовыми библейскими животными вроде единорога или левиафана.…

Наша зелень

На сайте Донбасского Географического Общества нами была обнаружена и приспособлена для наших целей карта зеленых насаждений города 1970 года. Ее нашел и поделился ею Валерий Степкин. С благодарностью к нему, делимся и здесь этим документом.   Вот он:   На карте лично нас больше всего привлекли внимание те островки зелени, которые существовали до середины 1950-х годов.…

Макеевка-85

Из почти бездонных запасов Семена Бондаренко извлекаем очередную коллекцию открыток. Причем на сей раз — не донецких. Довольно неожиданно было увидеть в коллекции Семена серию о Макеевке. Впрочем, учитывая, что однажды Донецк чуть было не объединили с Макеевкой — ничего удивительного.   Итак, коллекция образца 1985 года. Издательства «Радянська Украина». Поехали…   Сначала — обложка и оборотная сторона обложки:     Ну, и теперь — собственно, коллекция.…

Полный Good-bye

Осенью 1920 года советская власть созрела для решения вопроса с подданными капиталистических держав, которые еще оставались в Юзовке. Раньше руки не доходили. Но в конце октября — дошли. 28 октября в «Диктатуре труда» появилось такое объявление — не вполне грамматически выстроенное, но абсолютно понятное: «Управление Юзовского Райэвака сим доводит до сведения всех Английско-подданных, желающих отправиться на родину, должны явиться в Управление Юзовского Райэвака на регистрацию для отправки на родину.…
Некоторое время тому назад благополучно умер сетевой проект «Донецк, я люблю тебя!», о котором писалось и здесь, и на «Википедии». Свое дело он в свое время сделал, а сделать больше помешало время и кое-что еще. Но некоторые тексты, которые там фигурировали, хотелось бы сохранить. Продолжаем это делать. Напоминаем: проект был чисто литературный.…
Эта тема пришла из комментариев к статье «Юбилей — это сувениры». И начала разговор посетительница Светлана, которая повела речь о вещах поистине удивительных.   Светлана пишет: «Я, не так давно приобрела дачу, и затеяла генеральную уборку. В серванте на полке мне попалась фигурка воина, раскрашенная очень художественно, красочно и красиво. Солдатик сделан из пластмассы, или что-то типа того, но точно не из металла или дерева, на деревянной подставке, вроде как дуб, но я не специалист, могу ошибаться.…